КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Верховный суд отменил неоднократные продления содержания под стражей Михаила Лысенко



Верховный суд отменил неоднократные продления содержания под стражей Михаила Лысенко  - Общественное мнение Саратов Новости Сегодня
Верховный суд РФ отменил постановления судов, неоднократно продлевавших сроки содержания бывшего главы Энгельсского района Михаила Лысенко под стражей, признанные Европейским судом по правам человека незаконными.
Об этом «Общественному мнению» рассказал адвокат Дмитрий Аграновский.
Напомним, 12 марта Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Михаила Лысенко и его адвоката Дмитрия Аграновского. Суд признал нарушение в отношении Лысенко Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, установив, что сроки содержания под стражей ему продлевались незаконно. В связи с этим позже состоялось заседание Президиума ВС РФ о возобновлении дела ввиду новых обстоятельств, которыми стало это решение ЕСПЧ. В соответствии с УПК, председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев вынес представление об отмене постановлений судов, продлевавших Михаилу Лысенко срок содержания под стражей и апелляционных определений. «Президиум Верховного суда возобновил производство по делу Лысенко и отменил постановления судов первой и второй инстанции, признанные ЕСПЧ не соответствующими Европейской конвенции о правах человека», – пояснил Аграновсикй.
Кроме того, «ОМ» стало известно, что адвокатом Аграновским подана новая жалоба в ЕСПЧ, теперь уже на сам приговор по делу Лысенко. В этой жалобе говорится о том, что, по мнению защиты, в ходе предварительного следствия и суда Лысенко подвергался бесчеловечному обращению, а кроме того было нарушено его «право на справедливое разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона и право допрашивать показывающим против него свидетелей». Упоминается в ней и о роспуске первой коллеги присяжных, которая, как выяснилось позднее, собиралась вынести в отношении Михаила Лысенко оправдательный вердикт. Во вском случае, это следует из приложенного к жалобе письма шести бывших присяжных к Президенту РФ и председателю Верховного суда РФ. А, как известно, в соответствии с ч.3 ст. 343 УПК РФ, голосов шестерых присяжных вполне достаточно для оправдания подсудимого.
Источник: http://www.om-saratov.ru/novosti/29-september-2015-i29081-vse-postanovleniya-o-prod