КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Военный городок в Вольске с 75 га земли продан частному лицу по цене, в 7 раз ниже кадастровой



kppТерритория бывшей химчасти на окраине Вольска была продана на прошлой неделе с аукциона, организованного администрацией Вольского района.

Участок земли площадью в 74,9 га и 43 постройки различного назначения, включая казармы, гостиницу, склады, насосную станцию и водонапорную башню, ушли за 20,3 млн рублей частному лицу — некой Галине Шляпниковой. Покупательницу в буквальном смысле никто не видел в глаза: она действовала не лично, а через своего представителя — Светлану Сорокину из Пугачева.

Заявки на конкурс также подавались Юрием Ждановым и ООО «Волгаторг», владеющим владеет сетью саратовских универсамов «Семейный». Однако торговая компания неожиданно отказалась от покупки, ее представитель на аукцион не явился, в результате весь лот был продан всего за один шаг аукциона.

Покупателем столь крупного объекта стало частное лицо — «БВ» не удалось обнаружить ни одной предпринимательницы Галины Шляпниковой, которая была бы зарегистрирована на территории Саратовской области. Юрий Жданов, судя по данным из открытых источников, является главой ООО «Союз» и занимается в Балаково ресторанным бизнесом. Среди балаковских предпринимателей отыскалась и полная тезка официального представителя покупательницы — индивидуальный предприниматель Светлана Сорокина, занимающаяся розничной торговлей алкоголем и бытовой химией. Таким образом, личность покупателя огромного участка земли с лесом и постройками, остается тайной.

Заметим, что еще год назад у вольских властей были совершенно другие планы на эту территорию. Решением депутатского собрания Вольского района от 3 июля 2014 года № 4/43-313 территория бывшей химчасти была включена в «Программу комплексного социально-экономического развития Вольского муниципального района до 2015 года». В документе указана площадка куда большего размера, чем в итоге была продана — 112 гектаров, которая предполагалась под промышленную застройку или для организованного размещения малых производств. Объектов недвижимости на ней значилось 53.

Администрация Вольского района рассчитывала организовать на месте бывшего военного объекта технопарк. В августе 2014 года Вольск был упомянут в утвержденном правительством РФ перечне моногородов и оценен как стабильный в социально-экономическом плане.

— Что дает статус моногорода? Это выделение денежных средств на инфраструктурные проекты, но надо, чтобы был проект от полмиллиарда рублей и не связанный с цементом, — цитировала тогда вольская пресса слова главы администрации Игоря Пивоварова. По словам чиновника, для того, чтобы военный городок стал технопарком, требуется серьезный инвестор, готовый вложить в него от 500 тысяч до миллиарда рублей.

Причина, по которой администрация отказалась от идеи с технопарком, не ясна. Возможно, инвестор искался не слишком усердно. В результате, чиновники решили не тратить бюджетные средства на охрану городка – порядка 600 тысяч рублей в год, и продать его. Сама воинская часть заброшена уже несколько лет и здания на ее территории быстро ветшают.

По мнению эксперта, в будущем военный городок ждет изменение формы разрешенного использования и, возможно, продажа по частям. Такого мнения придерживается глава комитета СРО «Профессионалы недвижимости Поволжья» Андрей Пегов.

— Очень неудачное время для сделки. Сейчас выгодно продать крупный объект сложно. Цена военного городка, судя по всему, зависела от подготовки аукциона. Скорее всего, он был продан по стоимости земли. Я не вижу сейчас инвесторов, желающих заходить в Саратовскую область. Не исключено, что очень скоро на публичных слушаниях в Вольске будет обсуждаться изменение вида использования этого участка. Здания на нем вряд ли кто будет сохранять. Покупатель, скорее всего подставное лицо. А это значит, участь объекта — раздел на несколько более мелких участков, — считает эксперт.

Как выяснил «БВ», тайной окутан не только сам покупатель, но и весь аукцион. По данным кадастра, территория военного городка – это несколько участков земли, самые крупные из них — площадью 129,1 тыс кв.м. и 16,2 тысячи кв.м. Кадастровая стоимость их составляет 25,9 млн. и 13,5 млн рублей соответственно. Таким образом, стоимость 1 кв метра земли в бывшем городке составляет минимум 200 рублей. А выставленные на аукцион 749,5 тыс. кв метров должны были потянуть на 150 млн. рублей, но никак не 20 миллионов.

Источник: http://www.business-vector.info/?p=29331