КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратовская область в устойчивой середине по инвестиционной привлекательности



Саратовская область в устойчивой середине по инвестиционной привлекательности - Новости Саратова СегодняМинэкономразвития в рамках поручений президента еще с 2012 года проводит рейтинг, который оценивает 189 стран по их инвестиционной привлекательности. На данный момент оцениваются, как федеральные ведомства, так и региональные субъекты. Региональная составляющая оценивается по 25 показателям. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель Председателя Правительства Саратовской области Александр Соловьев.

Самый ожидаемый и приятный момент, по мнению Александра Соловьева, это то, что Саратовская область поднялась в рейтинге с 31 на 17 позицию. Это один из лучших показателей по субъектам РФ. ”Мы на твердых позициях в среднеразвитых субъектах, – отметил зампред, – это единственный официальный рейтинг, который проводит минэкономразвития на территории РФ. Мы на него каждый год опираемся. Более детальная информация к нам придет чуть позже, и мы сможем более конструктивно показать, по каким позициям мы поднялись и за счет чего”.

Зампред отметил, что этому предшествовал большой блок мероприятий. Регион вошел в пилотный проект и стал одним из самых первых субъектов, который принял эти стандарты. Сейчас они принимаются на территории муниципальных образований Саратовской области. Сначала они, конечно, были приняты в Саратове, так как центральный город области требует больше внимания ко всему предпринимательскому сообществу и ведению бизнеса.

Соловьев добавил, что кроме всего прочего было подписано соглашение агентства стратегических инициатив с Марксовским районом по реализации данных мероприятий в качестве пилотного проекта.

В прошлом году в регионе было реализовано 19 крупных проектов, общая сумма инвестиций по завершенным проектам – 55 миллиардов рублей. На данный момент в стадии развития находится еще 70 проектов с общей суммой более 200 миллиардов рублей.

Кроме всего прочего, губернатор поставил задачу, чтобы все проекты персонально сопровождались профильными министрами. Также достаточно серьезная задача стоит перед главами администраций, а крупные проекты, более 100 миллионов рублей, курирует непосредственно зампред правительства.

В этой сцепке Соловьев назвал очень много положительных примеров. В частности – завод “Сады Придонья” в Ртищевском районе: в декабре прошли первые переговоры, в январе инвестор вошел в землю, а в августе проект уже был реализован. Он работает более, чем успешно. Сейчас идет задача развития садов и питомников. ”Это хороший результат, на котором не надо останавливаться. Есть еще очень большой пласт работы. Но самое главное, что у инвесторов из других регионов есть хорошее устойчивое мнение и решение – участвовать в проектах на территории области”, – сказал зампред.

Он рассказал, что на прошедшем Сочинском форуме губернатором было подписано много крупных проектов. Это и строительство жилья экономкласса, и размещение агропромпарка, и соглашение по дворцу водных видов спорта. Также был подписан проект с компанией из Питербурга ”Совмясторг”, которая более 20 лет занимается поставками продукции по импорту. Она рассматривала варианты размещения в Европе, но остановилась на нашем регионе из-за хорошей кормовой базы, кадровых ресурсов и отсутствии большой конкуренции по птицеводству: в области будет открыто утиное производство на 5 млн голов. Решается вопрос о территории, размещение планируется либо в Пугачевском, либо в и Петровском районах.

Еще одна встреча была проведена со Сбербанком по увеличению мелиоративного комплекса. Проект рассматривается на межгосударственном уровне между Казахстаном и Россией. Проект сложный, денежноемкий, но Сбербанк это не пугает.

Также Александр Соловьев напомнил, что завтра открытие всероссийской ”Золотой осени”, на которое уехала большая делегация из Саратовской области. Там расскажут, что для нашего региона аграрный год был более, чем жесткий, но нам удалось получить необходимый урожай для самообеспечения. Высокой вышла урожайность по сахарной свекле, да и по подсолнечнику мы традиционно выходим в лидеры по России. Несмотря на пожар на маслоэкстракционном заводе в Балакове, завод собрался, ведет приемку маслосемечки и ее переработку. Несмотря на жесткие погодные условия, по овощам также имеется запланированный объем.

Соловьев отметил, что руководители хозяйств и просто механизаторы левобережья не пали духом от тяжелых погодных условий.
Он сказал несколько слов о засухе: ”Все необходимые документы по возмещению затрат переданы. Вопрос в сумме средств, которую выделяет Федерация по данной проблематике. Сельхозтоваропроизводители резко сократили объем страхования, в том числе в связи с тем, что у девяти страховых компаний были отозваны лицензии. Окончательного решения еще не принято. Ждем решения”.

Автор фотографий: Ника Комнина
Источник: http://saroblnews.ru/news-archive/i51803-saratovskaya-oblast-v-ustoichivoi-seredine