Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Письмо, сваи, долгострой. На застройщика элитного жилья вновь подали в суд



"
Письмо, сваи, долгострой. На застройщика элитного жилья вновь подали в суд
“Дом на Набережной”, “Элитное гетто”, “Золотая набережная”, “Подарок пенсионера” – вот далеко не полный перечень эпитетов, которыми саратовцы наделили строящийся дом около моста через Волгу, по ул. Б. Затонской, 12. Фантастически красивый в своем проектном виде и фантастически дорогой. Дорогой и в плане строительства, и в плане покупки недвижимости в нем, и в количестве нервной энергии, которую затратили почти все, кто так или иначе связан со строительством этого шедевра саратовской архитектуры.

Немного истории. В 1913 году на этом месте царская Россия, находясь на пике своего могущества, пожинала плоды промышленного ускорения, заданного премьер-министром империи Столыпиным П.А. Растущий речной флот требовал ремонтных и сервисных баз по всей матушке-Волге. В Саратове был построен судоремонтный завод. Он пережил и революцию, и Великую отечественную войну, и даже эпоху безжалостной приватизации. Продолжал работать и выполнять набранные заказы. Но наступили “сытые двухтысячные”.

В 2004 году неспешное сползание судоремонтного завода в яму безденежья и последующего логичного банкротства ускорило довольно странное письмо вышестоящего руководства завода – министерства транспорта Российской Федерации. В нем замминистра транспорта РФ Николай Смирнов обратился в нижегородское территориальное управление министерства имущественных отношений с просьбой разрешить демонтаж производственных зданий по адресам ул. Б. Затонская, 12, 16, 18 в связи с ненужностью судремзавода и необходимостью в освобождении территории для пополнения жилфонда Саратова. Территорию предлагалось освободить для некоего ЖСК “Водник”. Заметим, что данное письмо не является ни ведомственным приказом, ни нормативным актом. Но, вместе с тем, обычное письмо восприняли на местах именно как властно-распорядительный документ. Используя данное письмо, ЖСК “Водник” стал активно “осваивать” землю ремонтного завода: поставили охрану, установили, по словам директора завода Китаева, подслушивающую аппаратуру в его кабинетах, цеха завода ломали тяжелой техникой, оборудование завода с цехов пропадало.

Многочисленные обращения в правоохранительные органы, в том числе и прокуратуру, выявили удивительную неспособность силовиков привлечь к уголовной ответственности виновных лиц по причине…. отсутствия полномочий. Именно так можно трактовать ответ бывшего руководителя областной прокуратуры Анатолия Бондара: проверить законность действий не представляется возможным, так как проверяемые структуры не поднадзорны прокуратуре Саратовской области. И оснований для применения мер прокурорского реагирования не имеется.

Вместе с тем, в ходе проверок до общественности все же дошли некоторые сведения. Так, было установлено, что письмо замминистра Смирнова Н. датировано 29.01.04, а с 15 января 2004 года он благополучно ушел в отставку в связи с достижением пенсионного возраста. Т.е. по факту, Смирнов подписывал (подписывал ли?) письмо уже будучи в состоянии безработного пенсионера. Также, это письмо, хоть и было отпечатано на бланке министерства, однако, не подтверждалось ни одной печатью. Происхождение этого письма, в общем, так и осталось для общественности тайной.

“Украшение города”, – так, по словам председателя ЖСК “Водник” Андрея Баландина необходимо называть строящийся на земле бывшего судоремонтного завода элитный жилой комплекс. В 2006 году он привлек внимание жителей Саратова яркой и агрессивной рекламой. Жилой дом планировался к строительству под лозунгом “Достойное жилье  – для достойных жильцов!”: с собственной частной набережной, с личной причальной стенкой для яхт своих жильцов, подземным (а лучше назвать подводным) паркингом для машин премиум-класса, с эксклюзивным, единственным в Саратове, панорамным видом на Волгу.

Но гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Почти годовая реклама жилого комплекса закончилась, на выходе своем имеющая лишь незначительное пополнение числа дольщиков строительства. При этом, физическая стройка остановилась на уровне свай. Стройку обнесли забором повыше и жизнь на ней замерла. В губернии в это время менялось руководство области, глава города менял чиновничье кресло на скамью подсудимых, кураторы строительного проекта менялись, давая обещания и впоследствии забывая их. Но за самим высоким забором вдоль Волги не менялось ничего. Стройка, да и само время, на нем, казалось, замерли навеки.

Оживление периодически возникало лишь на юридическом фронте. То арбитражный суд Саратовской области удовлетворял требования областной прокуратуры о признании недействительным инвестиционного контракта о строительстве на Большой Затонской улице, то немногочисленные дольщики ЖСК “Водник” начинали получать от ЖСК письма, где им предлагалось принять перенос срока сдачи объекта до конца 2015 года (при этом новые договора регистрировались как договора долевого участия). На заседаниях межведомственных комиссий по защите прав дольщиков ЖСК “Водник” то включали в список “проблемных домов”, то исключали из него.

Однако, наиболее активные юридические действия начались, когда один из дольщиков, устав от бесконечных несбыточных обещаний, попросил председателя ЖСК Андрея Баландина вернуть ему деньги за купленную квартиру. На это дольщик получил новое обещание о скором возобновлении строительства и передаче готовой квартиры. Дольщик совершенно логично предположил, что получил отказ и обратился к саратовскому адвокату Вадиму Маркелову с просьбой помочь в разрешении своего вопроса. В суд было направлено заявление о признании застройщика банкротом. В результате кооператив был вынужден уступить (заключить мировое соглашение между ним и дольщиком) и вернуть деньги. После этого инцидента, с застройщиком “достойного жилья для достойных жильцов” стали происходить интересные метаморфозы. ЖСК “Водник”, который заключал со своим дольщиками договора долевого участия в строительстве, неожиданно вступил в состав учредителей новой компании – ООО “Приволжье Гранд”. Директором новой организации стал все тот же Баландин Андрей Леонидович. Уставной капитал ООО “Приволжье Гранд” в размере 240 000 000 рублей, видимо, сформирован из объектов незавершенного строительства ЖСК “Водник”. Сам строительный проект был изменен в сторону его увеличения. ООО “Приволжье Гранд” стал застройщиком жилого комплекса и установил новые сроки для окончания строительства – 01 октября 2015 года. Набивший всем оскомину своей неудачной бизнес-репутацией ЖСК “Водник” пропал со строительной арены. Однако, новый застройщик не изменил ни сложившуюся картину строительства, ни подход к освоению земельного участка. Перефразировав известные строки басни Крылова, можно сказать, что “а как, друзья вы не садитесь, в застройщики вы все же не годитесь”.

Как прокомментировал нам юрист-правозащитник Павел Непомнящий, подобные юридические манипуляции характерны для случаев, когда необходимо обезопасить активы от риска недружественного поглощения или в случае “увода” актива от риска банкротства со стороны дольщиков. Не беремся говорить об истинных причинах такого “маневра” со стороны Баландина Андрея, однако, в своих интервью саратовским СМИ он сказал, что фактически строительство дома еще и не начиналось, и сейчас ведутся лишь проектные работы путем набивки свай. Дескать, сама стройка начнется лишь тогда, когда на проект придет положительное заключение Государственной вневедомственной экспертизы и будет выдано разрешение на строительство. Совершенно при этом непонятно, на каком основании застройщик вообще может привлекать денежные средства граждан, если у него нет разрешения на строительство?

Эти мелочные вопросы не волнуют Андрея Баландина. “Мы все утрясли, претензий со стороны дольщиков к нам нет”, – уверял он в 2013 году главного архитектора города Александра Кискина. Однако, по информации сайта Волжского районного суда г. Саратова, в его производстве все же есть гражданское дело по взысканию с ЖСК “Водник” его дольщиком денежных средств. Это дело опять сопровождает адвокат Вадим Маркелов. Сам руководитель юридической компании “Маркелов Group” комментарии по делу не дает, ссылаясь на адвокатскую тайну и нежелание раскрывать условия проводимых им переговоров. Однако, отметил, что в настоящее время законодательство предоставляет дольщикам весьма серьезные рычаги в части взыскивания денег с недобросовестного застройщика. Также адвокат отметил, что он неоднократно выступал с предложением к профильному федеральному ведомству ужесточить ответственность за сбор денег с граждан с последующим затягиваем строительства. И сейчас в Государственной Думе рассматривается проект подобного закона о введении уголовной ответственности застройщика за подобные действия. Маркелов уверен, что в том или ином варианте законопроект все же пройдет думские чтения и будет принят.

Многие жители Саратова согласятся с тем, что хороший красивый дом гораздо лучше, чем оползневая зона с ветхими домишками и зловонными мусорными кучами в районе Затона. Но все же ждать “прекрасного далека” вот уже более десяти лет, да еще и на собранные с дольщиков деньги – это уже перебор. Многочисленные обращения граждан к властям разного уровня с просьбой хотя бы навести порядок в землепользовании на самом берегу Волги, у въезда в Саратов, ни к чему так и не привели. Предмостовая площадь давно не дает покоя городским властям, которые хотят сделать здесь нечто символически красивое и впечатляющее, чтобы каждый, въезжающий в Саратов по мосту через Волгу, смог залюбоваться незабываемым видом. Дом на Большой Затонской, 12 должен был стать составной частью этого архитектурного ансамбля. Однако, вместо этого, город получил разоренный судоремонтный завод и безобразную заброшенную почти с десяток лет строительную площадку. И все это, заметим, не бесплатно, а за деньги дольщиков.

Источник: http://focusgoroda.ru/materials/2015-10-13/4505.html