Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Узкая специализация



"
Узкая специализация

Алексей

Блиндяев

Saratovnews

Подхожу к киоску, чтобы купить газеты, которые не выкладывают своих печатных версий в интернете или выкладывают с сильным опозданием, а мне и говорят – “Родного города” больше не будет. Представляете, как ухо резануло? Осторожно интересуюсь, а что случилось? А она мне – издатель, говорят, раздумал газету содержать.

Что за комиссия, издатель?! Не будет больше газеты со смешными переносами заголовков со второй на третью полосу, в результате чего получались разные забавные словечки, включая неприличные? А куда же денется дружный коллектив, в который до последнего приглашали на работу репортеров и просили присылать резюме?

- Что это у вас за газета? Вроде новая? – спрашиваю.

- Да вот какая-то, про цены, – отвечает киоскерша.

Газета “Народная цена” на первой же полосе сообщает радостную весть – “Цены на свинину идут вниз”. На предпоследней в выходных данных, в строке “главный редактор” значится та же фамилия, что значилась в аналогичной строке “Родного города”. Ну понятно. Ребрендинг. Или даже перебрендинг. Это как в футбольном “Анжи” – сначала круто замахнулись, а потом, как в том анекдоте, концепция поменялась.

Новая газета изучает саратовские рынки на предмет стоимости ливерной колбасы, рекламирует клеенку и какой-то поликарбонат. Газеты с такой узкой специализацией обычно кидают в почтовые ящики. Причем их все больше, а специализация все уже. Скоро, думаю, появится газета “Саратовские каблуки”. В ней будет все о туфлях и сапогах. Обзоры новых моделей, колонка критика, полезные советы – как вернуть на место оторвавшийся каблук или что можно сделать из старой стельки.

Журнал “Нежный мир” – о новинках на рынке туалетных бумаг и влажных гигиенических салфеток. Хотя вот тут мне подсказывают, что не надо мешать это всё в одну кучу. Влажные салфетки вполне заслуживают отдельного издания. На цветной и влажной бумаге.

… Покупал билеты в ТЮЗ, увидел на стойке другое специздание – “Наш город”. Тоже про купи-продай. Покупаем яйца, принимаем на работу. Капуста брокколи, механики автоколонны, утерян диплом, похороним с удовольствием. А еще есть текст о здоровье. Рубрику ведет лидер общественного движения “За активное долголетие” Александр Сидоренко. У него хищный оскал и революционные представления о том, как нужно лечить ОРВИ.

Сидоренко, например, советует тем, кому не нравится запах лука и чеснока, делать ежиков из апельсинов. Для этого он предлагает нашпиговать плоды бутончиками сушеной гвоздики и разложить их по всему дому. А еще рекомендует чаще высовывать язык, поскольку это улучшает кровоснабжение лорорганов: “Высуньте язык и в течение 5-7 секунд тяните к подбородку. Затем прижмите язык к нижним зубам и широко раскройте рот, замерев в такой позе на несколько секунд”.

Плюс к этому нужно смотреть на соответствующие картинки. Высокая температура – гляди на море. При упадке сил – пялься на оранжевое. Пошаливает печень – смотри на желтое. Страшно представить, на что нужно уставиться, если случится запор.

В тексте не сказано, что этот самый Сидоренко еще и депутат облдумы. Вот и мы не стали делать на этом акцент. Хотя когда законодатель начинает учить население обходиться без лекарств, поневоле задумаешься о нехорошем. Ну и друзьям депутата сочувствую. Придешь проведать больного, а у него кругом апельсиновые ежики, а сам он с высунутым языком сидит в позе бутончика сушеной гвоздики и смотрит на океан.

Который уж год “Саратовские вести” мучаются от своего же формата. Чем ежедневно забивать четыре полосы формата А-2, если в регионе не происходит ничего и на полполоски? Узконаправленность возникает искусственно – “СВ” специализируются на перепечатках. Про шубу Семенович, герб Ярославля и сына Штрауса, конечно, нигде кроме как в “Саратовских вестях” не прочтешь. Это и есть саратовские новости, по мнению, руководства редакции.

Соответственно то, что действительно имеет к нашему региону хоть какое-то отношение, в издании подают, не жалея объемов. На спидвей и захолустный футбольный турнир, в котором играют сплошные СДЮСШОРы, а лидирует команда с гордым и дерзким именем “Сергиевск”, отдали полполосы. Пиши – не хочу. Но автор хочет. И потому мы узнаем, что в матче “Зенит-Ижевск-2″ – “Искра” один из игроков был удален “за удар соперника ногой в область бедра после остановки игры”.

Нет, правда, такой спорт – для очень узких специалистов. “Искра” в таблице выделена полужирным, значит, для Саратовской области она не чужая. В ее составе есть Колбасов и Дрожжинов. Отмечаю это, явно находясь под впечатлением газеты “Народная цена”. А футболисты “Сокола-М” добирались до Ижевска не 17 часов, как планировали, а 30, потому сыграли вничью.

Газета Общественной палаты Саратовской области “Глас народа”, как и представляемый ею орган, мастерски уклоняются от обсуждения действительно важных для саратовцев тем. Дороги, вхождение в отопительный сезон, рост цен, разваливающийся общественный транспорт, рвущиеся водопроводные трубы. Ничего этого в свежем номере нет. То, что писали о том когда-то, в качестве отговорки не принимается. Потому что, на мой взгляд, ОПа не для разнообразия существует. А для долбежки по самому важному. Палата – не ГИБДД, где одну неделю ловят не пристегнутых, а другую – затонированных. Общественность должна заниматься только самым наболевшим.

Но что мы читаем? Газета благодарит депутата облдумы за подаренный комплект чего-то полезного. (Хотя тут надо еще посмотреть – если депутат из своего кармана оплатил комплект, тогда молодец. А если это из депутатского фонда, так это нам, налогоплательщикам, спасибо.) Есть еще рецепт приготовления гречневиков, краткое эссе о первом снеге, в десятый раз о социальном проездном, кроссворд и анекдоты. Как говаривал Сергей Сергеич Паратов, правда, по другому случаю, “это какое-то кондитерское пирожное, какое-то безе”.

Хотя вот есть передовица, посвященная страшно важной теме – интернет-троллингу. По-моему, это мощнейший стеб – писать об анонимных комментаторах и выставлять данную тему главным вопросом повестки дня. Ну хоть бы об импортозамещении. Дешевых и вредных польских яблок хорошими, но подорожавшими вдвое российскими плодами. Госдеп Николай Панков, находясь в Москве, обещал с этим разобраться, а на местном уровне общественность ожесточилась против троллей. Хотя если разобраться, наша Общественная палата тоже во многом анонимна. Много ли вы назовете ее активных членов? Десяток, в лучшем случае. А ведь их – 64.

Узкая специализация ведь может еще и в том выражаться, чтобы мастерски уходить от острых тем. Нет ничего про то, что мусор не вывозят, зато есть про рыхлую картошку, которая напоминает снег. Ну, кстати, выпадет и мусор немного прикроет. Пока мы свежий не навалим.

Пожалуй, еще более узкой является специализация у официальных органов печати. Кто в них работал, знает, что проявление несогласия с льющимся елеем в адрес первых лиц губернии может выражаться только в абсурдно преувеличенном придыхании, с коим пишется очередной репортаж. Другое дело, что впоследствии журналист, желавший пошутить, с удивлением обнаруживает, что его “издевательски слащавый текст” поставили и даже вынесли на первую полосу.

Четверг. Первая страница “Саратовской областной газеты”. Губернатор Валерий Радаев и зампред правительства России Ольга Голодец смотрят на детишек. У Валерия Васильевича выражение примерно такое: “Вот, Ольюрьевна, дети!” У Голодец выражение подобающее: “И правда дети!” Но заголовок другой: “Саратовская область развивается абсолютно уверенно”. И ведь не слиплось! Вот от этого шоколадно-медового посыла, растворенного в сгущенном молоке! Ни у выпускающих, ни у принимающих.

На следующий день еще краше. “Саратовским аграриям по силам высокие цели”, а рядом – “Праздник на сельской улице”.

Наконец, суббота. “В праздник отметили “точки роста”. Занавес.

Спрашивается – это у кого же возникла потребность в столь специализированных текстах? У первых лиц губернии, или это все-таки руководство газеты пытается понять, где находится критическая черта, дальше которой облизывать уже нельзя?

В общем, на этом фоне даже падающая в цене свинина вызывает больше доверия. Я уж не говорю про сидящего с высунутым языком депутата. Главное, ребята, без фанатизма!

Источник: http://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2015/10/19/yzkaya-specializaciya/