Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Голодные игры



"

На пятнадцатом году непрекращающегося подъема с колен 41 процент опрошенных ВЦИОМ россиян признал, что за последнюю пятилетку бедных в нашей стране стало  значительно больше. Четверть респондентов предпочли более мягкую формулировку  —  “немного больше”. Ну а 20 процентов “подопытных” никакой динамики вообще не заметили. А между тем она есть. По данным все того же ВЦИОМ, вечно упрекаемого в сервильности, в приснопамятном 1990 году люди смотрели на жизнь чуть-чуть оптимистичнее: показатели “обеднения” того времени — 39,21 и 16 процентов соответственно. Да, вот такими мы были наивными.

Однако наивные в России давно перевелись. Остались в основной своей массе либо тертые калачи, либо стреляные воробьи, либо просто бывалые, ушлые, опытные граждане. И все-то у них, кажется, хорошо, и всем-то они вроде бы довольны. Единственное, чего им не хватает, так это умения правильно обращаться с деньгами. Ждать откровений от истинных профессионалов этого дела, подвизавшихся на властной или околовластной бизнес-ниве, естественно, не приходится. На приобщение к такого рода “тайным знаниям” широкие народные массы в общем-то и не рассчитывают, поскольку понимают, что это только для избранных. А все прочие могут сколько угодно образовываться в рамках национальной программы повышения финансовой грамотности “Дружи с финансами”.

В Саратовской области азам этой дружбы граждан обучают уже не первый год. Причем ей, как и любви, все возрасты покорны — от детсадовцев до пенсионеров. Но куда важнее другое: финансовые просветители проводят семинары, деловые игры и лекции не для пресловутой галочки, они чутко реагируют на малейшее изменение реальности,  и каждый их урок на злобу дня. И вполне закономерно, что ликбез образца 2015 года называется “Неделя сбережений”, а мероприятия этих семи  дней посвящены оптимизации расходов.

Кстати, на начальственное внимание могут рассчитывать и те жители губернии, чье потребление стремится к нулю. С некоторыми “счастливчиками” из совсем уж малоимущих слоев населения министерство социального развития губернии заключает социальные контракты. В 2015-м подписано уже 177 таких соглашений на общую сумму 4,2 миллиона рублей, всего же за два года реализации данной программы заключено 332 контракта примерно на 7 миллионов рублей. Соцконтракт дает право на получение материальной помощи — единовременной (от 5 до 24 тысяч рублей) или ежемесячной (от 500 до 2000 рублей). По данным министерства,  чаще всего граждане используют полученные от государства средства “на развитие личного подсобного хозяйства”, приобретая крупный и мелкий рогатый скот, свиней, кроликов, птицу. Кроме того, в пресс-релизе регионального минсоца приводится трогательный и духоподъемный пример из бедняцкой жизни: “…покупка в прошлом году на средства соцконтракта коровы оказалась большим подспорьем в хозяйстве, молока от удоя хватает и на продажу, и чтобы детей накормить свежими сливками и творогом”. Думаю, теперь у некогда малоимущей ячейки общества появились какие-никакие финансы и, значит, ей прямая дорога на открытый урок “Управление бюджетом домохозяйства и бережное потребление”.

Впрочем, бережливость тоже хороша в меру. Даже если касается она природных богатств РФ. Предупреждаю: углеводороды тут ни  при чем, речь пойдет только о зеленом золоте. Много в России депутатов хороших и разных, но только Владимир Петров из заксобрания Ленинградской области додумался до введения “налога на шашлыки”. Этот удивительный человек предложил дополнить Налоговый кодекс России главой “Лесной сбор”. Проще говоря, праздношатающиеся по федеральным лесам граждане с целью изжарить что-нибудь съедобное на “открытых или закрытых источниках огня” должны покупать это право у уполномоченного органа ежеквартально за 500 рублей. Полученные деньги, по задумке автора поправок, должны пойти на уборку туристического мусора и всякие другие лесоохранительные мероприятия. Бесплатно пользоваться зеленым золотом России смогут представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока и те, кто приходит в лес “для заготовки древесины, живицы или сбора лекарственных трав, занятий сельскохозяйственной или исследовательской деятельностью, охоты, строительных работ или молитвы”.

Благие намерения регионального депутата Петрова в штыки приняли в нижней палате Федерального собрания. “Это просто какая-то профанация деятельности Госдумы. Надо же понимать, что может быть предметом законодательного регулирования, а что быть не может,  —  дал гневную отповедь инициативе с мест первый зампред госдумского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству  справорос Михаил Емельянов.  —  Можно, конечно, привести аргументы против этого, но это настолько абсурдно, что говорить об этом даже и несерьезно. Это фриковая инициатива”.

Полностью разделяю гнев, видимо, вполне здравомыслящего Михаила Васильевича. Но разве мало фрикового рождалось в Госдуме шестого созыва?! Вот то-то и оно!

А тем временем очередные госдумские новости опять взбудоражили и без того нервную российскую общественность. И,   между прочим,  тревогу вызывает именно правдивость этих известий. “Расходы на содержание Госдумы вырастут вдвое”,  —  примерно такими заголовками пестрели новостные ленты в минувший вторник. Как выяснилось, в подготовленном Минфином РФ проекте федерального бюджета на 2016 год предлагается почти в два раза (с 1,8 миллиарда до 3,5 миллиарда рублей) увеличить затраты на нижнюю палату парламента в рамках статьи “Расходы на выплату персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными органами”. В целом “прокорм” Госдумы в следующем году подорожает на 40 процентов (с 7 до 10 миллиардов рублей), Совета Федерации — на 35 процентов (с 4 до 5,34 миллиарда рублей).

Что примечательно: об увеличении непосредственно депутатских зарплат ничего не говорится. И это правильно. Если уж называть вещи своими именами, то нынешним членам парламента осталось заседать, как говорится, два понедельника. Потом будут как бы выборы, придут новые как бы избранники, и их надо будет чем-то кормить. Причем не “как бы”, а по-настоящему. Это вам не малоимущие слои населения, которые в случае чего всегда могут вернуться к охоте и собирательству.

Источник: http://nversia.ru/rubric/view/id/8220