КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Эксперты гадают о предпосылках обращения Евстафьева к губернатору



Эксперты гадают о предпосылках обращения Евстафьева к губернатору - Общественное мнение Саратов Новости Сегодня
Эксперты прокомментировали открытое обращение бизнесмена Аркадия Евстафьева губернатору Саратовской области Валерию Радаеву. Напомним, Евстафьев подверг главу региона критике и предложил ему покинуть свой пост. Мнения саратовских наблюдателей собрал портал «Свободная пресса – Поволжье».

Александр Пантелеев, политолог:
Аркадий Евстафьев — осторожный и очень осмотрительный человек, раньше за ним таких заявлений не наблюдалось, так что-то, что он пошел в лобовую атаку на Радаева, говорит о том, что у него появились на то серьезные мотивы.
Близятся выборы. Евстафьев и раньше пытался быть политической фигурой, он ей в определенной степени остается по сей день, значит, ему нужно заявлять себя как политика. Ведение крупного бизнеса в России невозможно без соответствующего политического статуса. Хочешь вести бизнес — становись политиком: депутатом, губернатором, вице-губернатором, кем угодно, только тогда все получится. Иначе бизнес незащищен.
Евстафьев — человек, имеющий достаточно устойчивые связи в столице. Он из старой ельцинской команды, в которой он работал с большим риском для себя, поэтому за ним есть и люди из ельцинской команды. В конце концов, даже наш президент Владимир Путин в определенной степени ельцинский человек. Аркадий Евстафьев рассчитывает, что люди, с которыми он работал раньше, его прикроют в борьбе с саратовской властью. Надо сказать, что существующая оппозиция в России беззубая, как таковой ее не существует. Есть «картонная», демонстративная оппозиция, а запрос на нее есть. С этой точки зрения Аркадий Евстафьев работает на опережение — заявляет себя как оппозиционер, который имеет опыт и знания, который может взять на себя управление и имеет для этого все основания.

Дмитрий Чернышевский, политолог:
Когда я прочитал это письмо, я подумал, что адресатом будет, как обычно в таких случаях, Владимир Путин. Очень удивился, увидев, что там губернатор Валерий Радаев. У нас принято, что за все отвечает первое лицо во власти. В этом смысле Аркадий Евстафьев не вышел из народной традиции.
Я думаю, что у человека экономические проблемы. Бизнес у него рушится, влияние падает, вот он и привлекает к себе внимание политическими заявлениями. Это способ защиты своего бизнеса, когда бизнесмен начинает активно проявлять себя как оппозиционный политик. Аркадий Евстафьев пытается поставить преграды для власти в атаках на его бизнес? потом рассчитывая, что с ним будут договариваться и он в итоге сумеет себе что-то выторговать.

Александр Ермишин, руководитель общественного движения «Жить здесь»:
Если не обращать внимания на стиль (а он несколько странный для письма, без обращения, с места в карьер), а говорить по сути, то претензий к главе региона действительно много и с перечисленным трудно не согласиться.
Я не совсем согласен с термином «обещания». Большая часть из перечисленного является, по сути, не обещаниями (это все-таки личное), а заявленными целями, которые не удается достичь, но сути дела это не меняет. В условиях ограниченности ресурсов шансы достичь цели увеличиваются, если цели определяются и формулируются совместно с бизнесом и гражданами, а не рождаются в кабинетах и «спускаются сверху». Граждане у нас вообще не участвуют в целеполагании, да и, судя по этому письму-обращению, в коммуникациях с бизнесом тоже все не слишком гладко.
Факт такого выступления крупного предпринимателя оцениваю с пониманием. Так всегда бывает: копятся претензии, копятся, растет недоумение, но уровень его недостаточен для каких-то публичных выступлений. А потом случается что-то, что касается непосредственно тебя и чаша переполняется и выплескивается и тут уж вспоминается все, вплоть до прудовой рыбы. Подозреваю, что последней каплей стало какое-то событие в хозяйстве в Балтайском районе. Но, повторюсь, это в данном случае не слишком важно — у граждан список претензий может быть примерно один, а поводом послужить что-то свое.
Для чего это нужно Аркадию Вячеславовичу? Насколько я понимаю, с учетом последних требований к государственным служащим и депутатам в части запрета на владение имуществом и счетами за рубежом, непосредственно у автора письма не должно быть желания участвовать лично в борьбе за какой-либо пост в регионе. Мне кажется, что это письмо — некий эмоциональный выброс по какому-то вполне определенному поводу. И это вполне себе объяснимо. Другое дело, что смена персоналий во главе региона условие, возможно, необходимое, но далеко не достаточное. К тому же Валерий Васильевич, на мой взгляд, не производит впечатления решительного и эмоционального человека, который принимает такие решения самостоятельно.

Источник: http://om-saratov.ru/novosti/10-November-2015-i30573-eksperty-gadaut-o-predposy