КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Тоннель в конце света. Часть 1



Это леденящее душу преступление коллеги-журналисты уже окрестили синдромом красногорского стрелка. И спустя месяц после помина четырех убиенных в этом подмосковном городке жаркие дискуссии все нарастают. Станет ли уроком чиновникам всей России произошедшая беда?

СИНДРОМ «КОРРУПЦИИ ДЛЯ СВОИХ»
Напомним, 19 октября прямо в здании мэрии Красногорска произошло сразу два убийства. Бизнесмен Амиран Георгадзе застрелил первого заместителя главы Красногорского района Юрия Караулова, а также руководителя предприятия «Красногорская электрическая сеть» Георгия Котляренко.

Во время «отступления» подозреваемый застрелил еще одного человека – местного жителя, ставшего случайным свидетелем планируемого убийства. Вскоре после этого в доме подозреваемого бизнесмена была обнаружена его очередная жертва – тело компаньона Георгадзе Тристана Закаидзе.
При этом источник в силовых структурах сообщил, что главным объектом «охоты» Георгадзе являлся глава Красногорского района Борис Рассказов, к месту жительства которого стрелок и направился сразу после совершенных убийств. Однако данное преступление было предотвращено.
Спустя четыре дня после произошедшей трагедии Георгадзе был найден, мужчину обнаружили мертвым в районе места совершения последнего убийства. По предварительным данным, Амиран Георгадзе покончил с собой, выстрелив себе в подбородок из пистолета Макарова.
После того как стало известно, что Георгадзе мертв, глава Красногорского района Борис Рассказов заявил, что смерть бизнесмена – это «горе для всех» и ни у кого из местных чиновников не было заинтересованности в смерти Георгадзе.
По информации следствия, наиболее вероятной причиной кровавой расправы могла стать коррупция местных властей: якобы именно при Рассказове в подмосковном городе она цвела буйным цветом.
По некоторым данным, земли в Красногорском районе компании Амирана Георгадзе получали по сомнительным схемам, а сами объекты зачастую строились без разрешений и согласований. Проверяющим предстоит выяснить, кто из чиновников выделял бизнесмену участки, подписывал документы и не замечал нарушения.

При этом почти все стройки Георгадзе сопровождались скандалами и вызывали негативную реакцию со стороны местных жителей или клиентов.
Проблемы у Георгадзе начались с недавних изменений регионального законодательства о землеотводе под строительство. Бизнесмен остался без новых площадок и без прибыли. С 2013 года все разрешения на выделение земли и строительство начали утверждать не на уровне муниципалитетов, а на уровне правительства Подмосковья. Земли, которые Георгадзе получил ранее от администрации района, уже были застроены, а новых не предвиделось.
Кроме того, сейчас следователи проверяют информацию о том, что Амиран Георгадзе и его «коллеги» занимались рейдерством. Они заставляли бизнесменов вводить в их компании новых акционеров, которые впоследствии меняли гендиректоров и получали контроль над предприятием. В настоящее время следователи ищут тех, кто еще мог пострадать от деятельности рэкетиров.

ОТ ОБЩЕГО – К ЧАСТНОМУ
Вопрос на миллион долларов – или сколько там стоят хитрые сделки с лакомой муниципальной землей: лично вам эта история, вылившаяся в жесточайшее кровопролитие, ничего не напоминает? Ни на какие аналогии не наводит? Землеотвод, застройка, сомнительные схемы, негатив населения…
Стоит ли смотреть так далеко – в Подмосковье, чтобы увидеть, насколько предсказуемы действия исполнительной власти здесь, в Балакове?

Самый беглый анализ основных деяний команды Чепрасова – прежних и настоящих – ведет к одному и тому же запутанному клубку, только из ниток разного цвета. Начиналось все, кто помнит, со странного скандала, когда Чепрасов собственноручно отписал за здорово живешь своему тогдашнему заместителю Владимиру Николаеву целый «пучок» чрезвычайно «вкусных» муниципальных земель то ли под заправки, то ли под магазинчики. А потом, уличенный журналистами в непотребстве, принялся поливать гневными обличениями… самого себя, отменив в итоге все сделки и уволив Николаева. Больше подобных раздвоений личности не наблюдалось, и дела шли уже без стеснений – не «Грин Хаус», так «Лента», не пустырь в 7-м микрорайоне, так «поле дураков». Везде схема применяется одна и та же – как можно быстрее, наперекор общественному мнению сбагрить муниципальную землю в дружественные (а то и в свои собственные, кто знает?) бизнес-структуры, нажиться на этом (не волонтерские же это, в конце концов, начинания?) и искать поле применения новым землезахватническим планам.

При этом господин Чепрасов все отчетливее проводит четкую грань между «своими в доску» предпринимателями (самый яркий пример – семья Киракосянов, берущаяся за любые подряды и после аукционов, и даже до таковых) и классово чуждыми, которых во что бы то ни стало следует давить в грязь, как цветочников с улицы Минской (вместо них, к слову, на «малой земле» у главпочтамта второй уж год стоит непролазная грязь раскопок).

КСТАТИ, О РАСКОПКАХ
Чтобы понять всю глубину унижения балаковского предпринимателя, давайте смодулируем банальную ситуацию. Допустим, у павильона, на вверенном ему пятачке, прорвало трубу с водой. Надо ее разрыть и порыв устранить. Скажете, делов-то? Тогда слушайте сюда!
Представляем вашему вниманию имеющийся в редакции документ – бегунок под названием «ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИЯХ, СОГЛАСУЮЩИХ ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ».

Итак, проекты и иная рабочая документация, необходимые для выдачи разрешения на производство земляных работ, должны быть согласованы:
– с соответствующим федеральным, региональным уполномоченным органом исполнительной власти Саратовской области в сфере охраны объектов культурного наследия;
– с владельцами земельных участков, на которых производятся работы (нужно взять разрешение от самого себя на бумаге?);
– с правообладателями (предполагаемых) подземных коммуникаций, как то:
– МУП «Балаково-Водоканал»;
– филиал ОАО «Облкоммунэнерго» (эти берут за подпись 500 рублей);
– ОАО «Балаковомежрайгаз»;
– филиал ПАО «Т Плюс»;
– МКУП «БалАвтоДор»;
– ЗАО «Хемикомп +»;
– ООО « Промэнерго»;
– МУП «Балаковоэлектротранс»;
– ОАО «Ростелеком»;
– ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги»;
– «Саратовские распределительные сети»;
– ОАО «ВымпелКом»;
– управление архитектуры администрации МО
г. Балаково.
– РЭО ГИБДД МУ МВД «Балаковское» (правда, если предполагается изменение схемы дорожного движения).

Вытерли пот со лба, лишь прочтя это? А теперь представьте, что придется пробежаться с этим бегунком. Но если бы это был свет в конце тоннеля. Точнее, тоннель в конце света, как поет группа «Несчастный случай»…
Напоминаем, водичка из-под земли все хлещет, а вы после пары дней сбора подписей обязаны явиться во всемогущее УДХБ, которое выдаст (или нет) разрешение на проведение вскрышных работ после письменных обязательств подрядчика и согласования срока работ!
Скажете, что эти круги разрешительного ада неизбежны? И да, и нет! По свидетельствам тех, кто попадал в подобный бюрократический замес, именно в последние годы он стал особенно невыносим.
Вопрос: предприниматель, решившийся вырыть яму, чтобы устранить течь, после всего описанного захочет взяться только за лопату или какой-то иной, более увесистый металлический предмет?
Верный ответ приводить не станем: цензура его точно не пропустит.

У НИХ НА ЛИЦАХ ВСЕ НАПИСАНО!
И еще. Вы обращали внимание на череду магазинчиков на самых проходных улицах нашего города – на ул. Ленина и Трнавской. Переоборудованные квартиры в домах на первых этажах сейчас закрыты процентов на 70, а повсюду вместо недавних вывесок пестреют лишь объявы: «Сдам в аренду». Давно висят, сердешные, уж выцвели, никто ничего не арендует. А это значит: нет выручки, налогов, рабочих мест – стагнация в чистом виде.
И это, скажете, веление кризисного времени?

Напоследок приведу фразу знакомого бизнесмена, которого я всегда уважал за то, что тот решает проблемы сам – не унывает и не распускает нюни:
– Сам знаешь, для меня имеют значение далеко не только деньги. И всякий раз заходя в мэрию по своим вопросам, я вылетаю оттуда как пробка от шампанского: одна спесь и чванство! Да вы просто посмотрите на выражения их лиц – на них все написано!
Как отношусь к стрельбе в Красногорске? Кровопролитие никогда не оправдаю. Но если о тамошней коррупции пишут правду, то отчаяние, овладевшее горячим стрелком, может быть близко и понятно любому, кто и в Балакове столкнулся с равнодушной и унижающей машиной бюрократов…
Продолжение следует.

Бомонд балаковской власти-2015 на собрании с предпринимателями.
В лицах – сплошная приветливость.

Источник: http://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=4356