КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Политический “фарш” депутата Подборонова



Политический "фарш" депутата Подборонова

В последнее время на медийном пространстве стала заметна фигура депутата Саратовской областной думы Подборонова, до сей поры мало заявлявшего о себе публично.

 

Фамилия депутата областного парламента Подборонова появляется сегодня в информационных сетях и на лентах информагентств регулярно, в связи с различными событиями, но почти всегда, что характерно, появление это несет за собой негативный шлейф.

То, фамилия Подборонова звучит в истории с затянувшимся конфликтом саратовских лодочников, то о Подборонове слышим, по поводу проверки качества питания в школе “Патриот” в Энгельсе неожиданно возбудившимися членами ОПы. Звучит фамилия Подборонова и в скандале, уже на федеральном уровне, в случае с некачественным питанием в детских учреждениях Балаково. Слышна фамилия депутата от Энгельсского одномандатного округа №17 и в истории с рынками Саратова, которые по инициативе председателя Общественной палаты задумали передать Облпотребсоюзу, председателем которого Подборонов является с марта 2013 года. Многократно упоминают фамилию председателя Облпотребсоюза Подборонова и в связи строительством рынка в “Солнечном”, скандал вокруг которого, сулит обернуться самыми негативными последствиями для его участников, так как, вся (без исключения!), информация ушла в Москву руководству банка…

С чем связана такая явная и не явная активность депутата, бизнесмена и председателя Облпотребсоюза Подборонова? Только с одним, и каким-то маниакальным желанием расширить свой бизнес, или что-то гораздо большее?

Ряд местных наблюдателей объясняют такую безудержную активность депутата и бизнесмена Подборонова, вы будете удивлены… не чем иным, как проявлением губернаторских амбиций! Особенным блеском сияют эти амбиции, если посмотреть на них через призму отношений Подборонова и Ландо, который не без присущего этому аксакалу саратовской политики энтузиазма, поддерживает депутата и бизнесмена везде и всюду, во его начинаниях и бизнес- проектах.

Что дает повод некоторым наблюдателям говорить о появившихся губернаторских амбициях Подборонова? Ответ- сам Подборонов. Стоило Аркадию Евстафьеву публично “засветиться” с открытым письмом губернатору, так его сразу же заподозрили в том, что он начинает свою предвыборную кампанию. Так у нас в губернии сложилось, что чем меньше остается до конца срока полномочий губернатора, то тем больше появляется на тему “кто будет следующим”, нелепых интриг, различных необоснованных слухов, безумных прогнозов, которые ничего общего с реальностью не имеют…

Но в случае с Олегом Подбороновым, это не совсем так, как с Аркадием Евстафьевым. Если за Евстафьева додумали журналисты и политологи, и за него уже решили, что он начал свою предвыборную губернаторскую кампанию, то за Подборонова никто, и ничего особо не додумывал и не решал. Он сам, своими действиями и поведением дал повод для таких разговоров. Почему? Говорят, что сам Подборонов несколько раз в узком кругу близких друзей и знакомых вполне серьезно произносил примерно такую фразу : ” Вот когда я стану губернатором…”

Можно ли серьезно относиться к этому? Информации о том, что со здоровьем у Олега Олеговича что-то не так, не имеется. Значит, человек находится в здравом уме и трезвой памяти. С чего бы тогда такие разговоры? Блефует? Или, вправду у Подборонова появились губернаторские амбиции? Тогда, если так, и сам Подборонов воспринимает самого себя сегодня очень серьезно, то не этим ли объясняется возросшая активность на медийном поле депутата Подборонова и всего , что так, или иначе, связано с его фамилией? Может быть, и правда, как ходят слухи, ему какой-то ОЧЕНЬ большой и серьезный человек внушил мысль о том, что он перерос “штанишки” депутата областного уровня? Перерасти депутатские “штанишки” можно лишь в одном случае – если выполнены все наказы и обещания перед избирателями.

А как с этим у депутата Подборонова? Каждый избиратель, отдавший свой голос за Подборонова сегодня вправе спросить: “А, собственно говоря, Вы, Олег Олегович что для нас сделали и выполнили ли те обещания, о которых нам говорили?”.

Энгельсский одномандатный избирательный округ № 17, по которому избирался Олег Подборонов, это очень большая территория, на которой живут десятки тысяч избирателей. Это значительная часть Энгельсского района с его многочисленными поселениями, это Ровенский район… Не забыл ли своих избирателей Подборонов? Чем объяснить, что он сам, или через “своих” людей, развернул кипучую деятельность в Балаковском районе, в Саратове? Почему не в Ровенском районе? Почему не в Энгельсском районе? Ведь его избиратели живут и работают тут, а не в Саратове и Балакове.

Но сегодня Подборонова хорошо слышно только в Саратове. В Саратове Олег Подборонов совсем недавно заявил, что он разработал бизнес-проект для решения проблемы лодочных баз, размещенных на набережной регионального центра. Мало того, рассказал Подборонов, что вплотную приблизился к решению этой проблемы, и на встрече с представителями общественной организации по защите прав владельцев маломерных судов презентовал им концепцию своего бизнес-проекта. Парламентарий предложил лодочникам обратиться к руководству Саратова с тем, чтобы базы переместили не на Юриш, или Зеленый остров, а на городской пляж под мостом. В этом случае Подборонов пообещал лодочникам финансирование мероприятий по переезду и размещению лодок на новом месте. Понятно, что Подборонов не из любви к Волге и лодочникам предлагает такой вариант : его экономический интерес просматривается в оплате, которая взимается с владельцев судов в пользу кооператива за стоянку, а это в среднем, около 10 тысяч рублей в год с одной лодки. Ну, и самое главное – Подборонов получит право на постройку на острове инфраструктурных объектов – кафе, гостиницы… Иными словами, Подборонов решил подобрать то, что “плохо” лежит, воспользоваться непростой ситуацией, в которой оказались люди, и получить из всего этого прибыль.

Не остался в стороне от этого коммерческого проекта депутата и председатель Общественной палаты. Вот что по этому поводу сообщил корреспонденту одного из изданий член правления региональной правозащитной организации “Общество владельцев маломерных судов” Анатолий Дроздов: “После заседания Общественной палаты нас к себе пригласил друг Александра Ландо – депутат облдумы Олег Подборонов. Он сказал нам, что готов инвестировать в наш проект, и предложил попросить у администрации место на саратовском пляже, где не отдыхают люди. При этом, как мы думаем, он может втянуть нас в коммерческую деятельность…”

Пока депутат занимается лоббированием через несчастных лодочников своего бизнес-проекта, кто в это время занимается проблемами избирателей в округе самого Подборонова, то есть в Энгельсском избирательном округе № 17?

“Верю в лучшее”! Под таким предвыборным лозунгом Олег Подборонов шел на выборах в Саратовскую областную думу в октябре 2012 года. Обещания избирателям сыпались с его стороны как из рога изобилия:

“Включить межпоселковые дороги в список регионального значения”.

“Взять под контроль выполнение готовых программ по строительству объектов уличного освещения”.

“Выделить деньги на бюджетное финансирование по установке фильтров воды в каждый дом”.

“Профинансировать берегоукрепительные мероприятия”, потому что “берегоукрепление – самый серьезный вопрос для жителей, живущих вдоль Волги”.

“Добиваться, чтобы все детские сады Энгельсского района попали в новую федеральную программу развития дошкольного образования”.

Все эти обещания были растиражированы в десятках тысяч предвыборных листовок, которые расклеивали на домах, на заборах, в подъездах…

Где теперь все ЭТО?

Дороги по-прежнему в отвратительном состоянии, вода по-прежнему, особенно в селах Ровенского района, непригодна для питья и вредна для здоровья, на улицах все так же темно, как и в то самое время, когда по этим улицам в светлое время суток ездил Подборонов и агитировал за себя в 2012 году… Что изменилось? Обещания, которые направо и налево раздавал Подборонов, избирателям Энгельсского одномандатного округа, остались на бумаге – на тех тысячах листовок, которые давно унес ветер…

Сколько раз побывал Подборонов в своем округе и сколько раз он встречался со своими избирателями за эти три года, что он депутат? Видел ли его хоть кто-то из избирателей?

Пока видим, только, что он активно встречается с лодочниками Саратова и в Саратове пытается отстаивать свой очередной бизнес-проект. До избирателей ли тут?

Что-то было сделано конкретного, для выполнения тех обещаний, которые брался выполнить во время предвыборной кампании Подборонов? Ведь он сегодня член комитета по бюджетной политике и налогам, и заместитель председателя комитета по социальной политике. Но если мы посмотрим статистику заседаний комитетов и стенограмму заседаний Саратовской областной думы, то голоса Подборонова не слышно.

Он не вышел самостоятельно ни с одним значимым законопроектом, не пролоббировал ни одну законодательную инициативу, которая бы касалась конкретных интересов избирателей его округа: качества питьевой воды, уличного освещения, состояния дорог, ситуации с детскими садами… А ведь все перечисленное, это проблематика социальных вопросов и круг жизнедеятельности избирателей.

Чем тогда занимается в областной думе заместитель комитета по социальной политике Подборонов? Он сам дает ответ: лоббированием своих бизнес- интересов. Это бизнес-проект на городском пляже, возвращение подконтрольного ему ИП на рынок снабжения дошкольных и школьных учреждений Энгельса, откуда он был вынужден уйти, потому, что вел политику завышения цен на продукты… Как и в случае с лодочниками, активную помощь по лоббированию своих интересов на рынке снабжения детским питанием детских и дошкольных учреждений в Энгельсском районе, прямо или косвенно, принимает все та же неугомонная Общественная палата. Причем, общественники проверили самую лучшую школу в Энгельсском районе – “Патриот”, к которой никогда нареканий, ни с какой стороны не было ни у кого.

В чем был смысл такой проверки? Наблюдатели однозначно сходятся во мнении, что за “атаками” “буйных” общественников (о них достаточно много и полно рассказывалось в местной прессе) торчат уши Подборонова, и его прямой коммерческий интерес: вернуть себе рынок снабжения школ и детсадов питанием в Энгельсском районе. А общественники в этой истории, лишь средство для достижения интересов Подборонова.

В свое время, потеряв, как недобросовестный партнер, рынок снабжения питанием детских дошкольных и школьных учреждений в Энгельсском районе, Подборонов “зашел” через контролируемое им ИП “Андрейченковой” в Балаково, о чем писали много раз СМИ Балаково и Саратова. Причем, “зашел” грубо, и повел себя так же, как и в Энгельсе.

В СМИ не раз писали, что стиль и методы работы в Балакове подконтрольной фирмы Подборонова, а по данным газеты “Суть” это ИП “Андрейченкова”, ничем не отличались от того же стиля работы в Энгельсском районе: такое же низкое качество, те же завышенные цены… Какие там дети, главное- прибыль! Администрации Балаково сегодня рекомендовано сменить фирму, которая сегодня все еще занимается снабжением детским питанием школ и детсадов.

Причиной стало сообщение Центрального аппарата Роспотребнадзора: за нарушения организации питания в двух школах города Балаков к ИП Бочкарев (по данным газеты “Суть”, это “субподрядчик” небезызвестной госпожи Андрейченковой – ред.) применены меры административного воздействия за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения. В ходе проверки выяснилось: “При организации питания в ежегодный рацион питания детей не включается мясо и молоко. В течении трех дней не выдается рыба, яйцо…”. В том документе приводился полный перечень выявленных нарушений и сообщалось: “В связи с этим Роспотребнадзором в администрацию Балаковского муниципального района направлено предложение о смене организатора питания”.

Не в Балаково ли следовало бы направить энергию общественников из ОПы, и там проверить качество питания в детских садах и школах? Но они почему-то поехали в лучшую школу Энгельса. Где логика? Почему поехали? По чьей инициативе? В чьих интересах?

За всеми этими “бизнес-баталиями” проигравшей стороной становится избиратель с его проблемами, которые депутатом Подбороновым не решаются. Нет у депутата Подборонова времени на избирателя!

А быть может, и правда, Подборонов считает, что полномочий депутата областного законодательного собрания ему уже недостаточно для реализации обещаний, данных избирателям, а заодно и других собственных бизнес-проектов? Не отсюда ли возникают разговоры и слухи о губернаторских амбициях Подборонова?

Тесновато, стало ему, наверное, в кресле депутата облдумы и в кресле председателя Облпотребсоюза…

Впрочем, этим слухам есть одно рациональное объяснение: дела с бизнесом у Подборонова пошли совсем не так, как ему бы хотелось, а чтобы их поправить, одного мандата депутату Саратовской областной думы Подборонову, как ему кажется, уже не хватает… Но это уже совсем другая бизнес- история.

Вот такой получается, “политический фарш” Подборонова со специфическими и не натуральными добавками, и с каким-то явно тухловатым душком…

Источник: http://www.rsar.ru/index.php/component/k2/item/794-politicheskij-farsh-deputata-podboronova