КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



С «табу Рашкина» согласны не все



С «табу Рашкина» согласны не все - Саратов Сегодня
Наверняка многие из нас не против встретить Новый год в тени пальм, нежась на песчаном берегу какого-нибудь экзотического острова… Для одних это остается несбыточной мечтой, иные же настолько пресытились заграницей, что и думать не хотят о пальмах.

Но в скором времени может появиться и третья когорта людей – тех, кто еще хочет, но уже не может. С предложением не выпускать народных избранников за пределы нашей страны выступил наш бывший земляк Валерий Рашкин. “Просим вас рекомендовать депутатам Государственной Думы, членам Совета Федерации, солидаризироваться с гражданами и провести новогодние каникулы в России, что будет способствовать популяризации внутреннего туризма, а также поднимет авторитет парламента и парламентариев”, – говорится в подписанном им письме, адресованном спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину.

Насколько болезненным для депутатов оказался этот удар от члена КПРФ, мы решили поинтересоваться у некоторых представителей саратовского политического бомонда.

Естественно, поддержку этой инициативе высказала в полном составе фракция этой партии в законодательном собрании Саратовской области. «В России принято проводить Новый год дома, с семьей. Ничего плохого в этом не вижу», – заявил единственный ее представитель Сергей Афанасьев. Но, даже несмотря на партийное «родство» с Рашкиным, он все же усомнился в возможности претворить в жизнь его посыл: «Ограничить депутатов в передвижении – невозможно. Только если в добровольно-принудительном порядке».

«Рано что-то они (депутаты – прим. ред.) начали об этом (празднике – прим. ред.) думать. Работают пусть!” – более категорично высказала свою позицию корреспонденту нашего ИА руководитель фракции «Справедливая Россия» в Саратовской областной Думе Зинаида Самсонова, оговорившись, что депутаты высшего законодательного органа страны должны заниматься более важными для страны вопросами, а не обсуждение празднования Нового года.

Но большая часть законодателей начала апеллировать к свободе передвижения и трудностях принятия подобного запретительного документа, хотя запреты иного рода они принимают на раз-два. Вице-спикер регионального парламента Александр Сундеев однозначно заявил: «Мне кажется, это неправильно – на законодательном уровне принимать такие решения в отношении депутатов. Если есть у человека желание поехать, например, к родственникам за границу – почему же ему нельзя этого сделать?».

Другой депутат Алексей Мазепов усмотрел в этой инициативе нарушение конституционных прав: «Это вообще-то противоречит Конституции Российской Федерации! У нас нет запрета на перемещение», – заявил он и, подумав, добавил, что пока нет.

Безоговорочно инициативу Рашкина поддержал депутат облдумы и ректор аграрного университета Николай Кузнецов: “Нужно учитывать экономическую ситуацию и своим примером показывать служение отечеству и эффективное использование средств». “Я полностью с ним солидарен! – вторит ему депутат Саратовской гордумы Александр Ванцов и добавляет, что президент Владимир Путин без малого три года объясняет, что у нас очень большое и красивое государство и все должно работать на Россию.

Подавляющее большинство наших собеседников сошлись на том, что реализовать очередную идею Рашкина на практике нереально, а ограничивать депутатов в их правах – нельзя. С этим сложно не согласиться – ведь если немного перефразировать известное высказывание получается, что «депутат – тоже человек», а права людей у нас в стране все очень любят защищать.

Примерно полгода назад наше ИА уже интересовалось у народных избранников их планами на летний отдых. Примечательно, что в этом контексте все наши собеседники высказывались несколько в ином ключе. При этом все опрошенные политические деятели единодушно уверяли, что свой отпуск желают провести не иначе как в России.

Например, отметивший неразвитость отечественной туристической инфраструктуры Алексей Мазепов весной был уверен, что планирует провести свой отпуск в Саратове, а точнее на даче, потому что у него маленькие дети и выезжать с ними достаточно тяжело. Кто знает, быть может от дачного отдыха у него остались неприятные воспоминания.

А вот таких как депутат Алла Лосина, которая, по ее словам, «за границей много где побывала» и «очень любит экзотические страны», рашкинское табу сильно бы расстроило. Может, поэтому она нам ответила, что навязывать такой запрет депутатам нельзя, да и нереально, отметив при этом, что проводить новогодние каникулы все же будет на территории РФ.

Дмитрию Аяцкову, видимо, не удалось реализовать свои летние планы попутешествовать по СНГ, раз он заявил нам, что в связи с перенасыщенностью Сочи и Крыма «Краснодарскому краю нужно больше присоединять территорий со стороны Абхазии, там тропики и круглогодичная курортная зона».

Леонид Писной летом утверждал, что за границу отдыхать не ездит и в недавнем опросе высказал трезвую мысль о том, что мы не должны забывать о существовании стран ближнего зарубежья и у многих там родственники. Впрочем, ему самому по вине украинских СМИ ехать в эту соседнюю страну небезопасно, так как местные «укры» могут спутать его с чиновником СБУ или еще кем-либо.

Источник: http://saroblnews.ru/politika/i53199-s-tabu-rashkina-soglasny-ne-vse