КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратовский депутат: Градостроительный кодекс пишется жалобами и решениями судов



pisnoj

Депутат-строитель Леонид Писной рассказал сотрудникам строительного надзора об «анархии» в индивидуальном жилом строительстве.

Тему проблемных ситуаций при сооружении многоквартирных и частных домов Леонид Писной вынес на пленарное заседание открывшейся 25 ноября межрегиональной конференции органов Госстройнадзора.

По мнению областного депутата, полномочия надзорных органов в строительстве следует расширить в связи с неурегулированностью ряда важных вопросов.

— Как инструкции по полетам кровью пилотов, так градостроительное законодательство пишется жалобами и решениями судов, — заявил Писной.

Он пояснил, что Градостроительный кодекс РФ принимался 10 лет назад, когда «была совсем другая жизнь». Многие объекты выпали из-под надзора, несмотря на высокую степень риска, а нормативная база отстала от реальности.

Отдельной проблемой, по словам депутата, является индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

— С ИЖС происходит, мягко сказать, анархия. Одни и те же нарушения — отступления от предельных параметров границ участка, когда на 3 сотках сооружают 3-этажный коттедж. Кто в этой ситуации определит степень риска? Без суда ни одна структура не может повлиять на нарушение прав смежного правообладателя. Также есть практика строительства жилья с делением на доли. У нас таких объектов уже 2. Как можно контролировать объекты, которые не подконтрольны по Градостроительному кодексу? — задал риторический вопрос депутат.

Леонид Писной напомнил также о своем законопроекте о сезонных работах при сдаче дома, то есть благоустройстве и озеленении территории, про которые застройщик нередко забывает, если дом сдается к зиме. С документом, который должна рассмотреть Саратовская облдума, его автор уже выступал в Общественной палате области.

— Когда выяснилось, что сезонные работы некому контролировать, началось шоу. Когда жители начинают писать о недоделках сезонного характера, выясняется, что данные объекты не поднадзорны стройнадзору. А застройщик к тому времени уже обанкротился или уехал в Турцию. Вопрос регламентации контроля за выполнением сезонных работ требует регулирования. Мы пытаемся внести поправки в закон Саратовской области. Но это должно быть или закреплено в Градкодексе, или решено в рамках полномочий федеральной власти, — заявил депутат.

По мнению Леонида Писного, ряд вопросов по надзору за строительством, в частности контроль за проведением сезонных работ, следует оставлять на усмотрение субъектам с самого начала, потому что климатические условия в различных регионах страны разные, «от вечной мерзлоты до вечного тепла».

Источник: http://www.business-vector.info/?p=31286