КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Контрольная закуска: журналисты и чиновники продегустировали меню балаковских дошколят



Вот и состоялся дебютный (с момента передачи дошкольного питания в частные руки) рейд по детским садам Балакова. В компании замглавы администрации по соцвопросам Людмилы Савочкиной, председателя комитета образования АБМР Татьяны Калининой и ее заместителя Ирины Ступак журналисты проинспектировали, а точнее продегустировали, меню балаковских дошколят.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «СУТИ»?
Справедливости ради отметим, что ни один из садиков заранее о визите предупрежден не был (это нам подтвердили позже кухонные работники). Изначально планировалось посетить пищеблоки шести детских садов (3 в жилгородке и 3 в микрорайонах), однако до тихого часа мы успели побывать лишь в четырех (д/с № 19, 38, 13, 5). Проверку, словно специально для «Сути», начали с детского сада «Светлячок» (№19) – рекордсмена по количеству упоминаний в газете и на нашем сайте. Ничего из того, о чем шла речь ранее, мы там, благо, не обнаружили: приветливые заведующая и медсестра, опрятные и слегка взволнованные повара, вкусно пахнущий и приятно выглядящий обед. На вопрос, изменились ли условия труда с переходом к предпринимателю, ни слова против, и уж тем более о деньгах, сказано не было.
– Все хорошо, – заверила шеф-повар. – У нас хорошая техника, отличная духовка, мощная мясорубка, так что работать – сплошное удовольствие.

СОСИСКИ С МАКАРОНАМИ ОТ «БАРОНА» ПОДБОРОНОВА
В «Совенке» (д/с № 38), куда мы отправились сразу после «Светлячка», меню оказалось абсолютно аналогичным. На обед малышам подавали гороховый суп, тушеный картофель со свекольным салатом, куриный биточек, хлеб и компот. На ужин в этот день не менее любимые детьми, но все же настораживающие многих родителей сосиски с макаронами. Пользуясь случаем, мы попросили распаковать коробку с полуфабрикатами, дабы ознакомиться с составом и производителем. Читаем: «Сосиски «Молочные». ГОСТ. Мясной продукт категории «Б» (значит, мяса в них должно быть не менее 60%. – Авт.). Состав: говядина, свинина, молоко, яйцо куриное, сахар, соль, перец черный, нитритно-подсолнечная смесь (Е250). Произведено ИП Кузьмина Н.Ф.
г. Энгельс, ул. Терновская, 9.
Как выяснилось, свинина, запрещенная как самостоятельный продукт в детском питании, в сосисках имеет право быть. Ну а тем, кто, помимо СанПиНа, ориентируется, скажем, на религиозные убеждения, наверное, стоит обратиться с этим вопросом к представителю ИП Андрейченковой (саму ее мы, по всей видимости, так и не увидим) Юрию Тищенко, у которого, надо полагать, имеется ну очень прямая связь с производителем.

НАША СПРАВКА
Все школы и 35 детских садов города Балаково в части организации питания обслуживает энгельсская ИП Алена Андрейченкова, курирует которую депутат Саратовской областной думы Олег Подборонов, он же создатель и владелец мясоперерабатывающего производственного объединения «Покровское». Как сообщает ИА «Общественное мнение», именно Подборонов стал инициатором бизнес-проекта по поставкам продуктов питания в детские сады Энгельсского района, благодаря чему на сегодня он является там абсолютным монополистом и обещает распространить эту систему на весь регион. В СМИ его нередко называют «мясным бароном». В Балакове имя Олега Подборонова засветилось официально лишь однажды – в качестве спонсора спидвейного клуба «Турбина».
Как связаны Подборонов и ИП Кузьмина, спросим у Интернета. По первой попавшейся ссылке переходим на сайт rubrikator.org. О самой «мясоперерабатывающей организации ИП Кузьмина» информация довольно скудная, зато есть отзывы:
«Уволили за то, что не встал, когда зашел директор этого предприятия Подборонов Олег Олегович. Тут же рассчитали и за ворота… Илья. 04.03.2015».
Словом, для энгельсского кормильца балаковские сады и школы это не только поле деятельности, но еще и (а может, и в первую очередь) стабильный рынок сбыта собственной продукции. Чуть отвлеклись от темы. Вернемся к рейду.

М-М… ВКУСНЕНЬКО
Третьей на очереди под пристальным вниманием прессы и чиновников оказалась «Жемчужинка» (д/с № 13), питание в которой также организует ИП Андрейченкова. Облачившись в халаты и бахилы, мы направились прямо по группам, где малыши, усевшись за маленькие столики, дисциплинированно дожидались обеда. В одной из групп двое рябят даже нарядились в фартуки и чепчики и помогали воспитательнице накрывать на стол. Очень мило. Пожелав друг другу приятного аппетита, детки робко взялись за ложки. Ну а как еще, когда в тарелку направлена камера оператора?! Дабы не смущать дошколят, мы отправились в пищеблок.
Как и положено, на столе раздачи выставлено контрольное блюдо. Вот только гарнира в нем заметно меньше, чем в детских тарелках (благо не наоборот). Не поленились, взвесили. И правда, вместо положенных 100 грамм в тарелке только 80.
– Внимательно следите за контрольным блюдом, – пожурила поваров Татьяна Калинина. Тем временем один из журналистов увлекся дегустацией куриного биточка. Не волнуйтесь, детей не объели: биточек был тоже «контрольным».
– М-м… Очень вкусно, – поделилась с коллегами корреспондент. – Биточек такой прямо нежный, и консистенция приятная… Пожалуй, я его доем.

ТОЖЕ НЕПЛОХО!
В детском саду «Умка», кормит который местная бизнесвумен Ольга Болякина, отведать контрольное блюдо решили коллективно. На обед здесь тоже подавали куриную котлетку, только не с картошкой и салатиком, а с кашей. Все вооружились вилками, по-семейному отщипнув от единственной котлеты по кусочку. Однако сравнительный анализ мог провести только один из журналистов (полакомившийся биточком в 13-м садике):
– Тоже неплохо. Вкусно! Но лично мне биточек понравился больше.
Зато булочками остались довольны все без исключения! И не потому, что для каждого журналиста они были персональными. Спросите, откуда взялись лишние булки? Вопрос логичный.
– Сегодня у нас был праздник осени. Многих ребят забрали домой до обеда, вот булочки и остались, – объяснила заведующая Римма ТУРИНА. – А вообще мы питанием очень довольны. Мы и раньше строго следили за качеством продуктов, и сейчас этот контроль нисколько не ослаб.

…НО ЕСТЬ И ПРОБЛЕМЫ
Так слово за слово речь зашла и о самой болезненной денежной теме. Стоимость родительской платы с 1 сентября повысилась до
1 756 рублей. И это, как выяснилось, не предел. Очередное повышение грядет уже после Нового года.
– В настоящее время стоимость одного детодня составляет 85 рублей 75 копеек. Из них 1,75 руб. идет на закупку моющих средств и мягкого инвентаря, остальные 84 рубля – на питание, – уточнила председатель комитета образования Татьяна КАЛИНИНА. – Не думаю, что родитель в домашних условиях уложится в эти деньги и накормит ребенка 4 раза. Сами видите, какие цены на продукты.
Для пущей убедительности в пример привели соседние Саратов и Ртищево, где размер родительской платы давно превышает 2000 рублей.
Еще один фактор (первый, как вы поняли, – нехватка средств), пагубно влияющий на качество дошкольного питания, это должники. Общая сумма родительской задолженности на сегодняшний день исчисляется сотнями тысяч рублей. Бороться с проблемой решили кардинально.
– Запретить посещение детского сада мы не можем: это образовательный процесс, – сетует Калинина. – Поэтому принято решение высылать злостным неплательщикам уведомления с предложением 3-часового пребывания ребенка. Не исключено, что с этими платежками они придут к вам (журналистам. – Авт.).
Словом, в комитете образования БМР искренне надеются на понимание, здравомыслие и ответственность родителей. О привлечении к решению проблемы (с должниками) правоохранительных органов речь пока не идет.
Мы продолжаем следить за развитием событий.

Автор: Суть № 45, Елена КНЯЗЕВА

Источник: http://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=4393