КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



“Колбасная нарезка” депутата и бизнесмена Подборонова



"Колбасная нарезка" депутата и бизнесмена Подборонова

В предыдущей публикации мы рассказали о “политическом фарше” депутата областной думы Подборонова, иными словами, о его деятельности, как депутата. Что обещал, что сделал, чего не сделал.

Выясняется, что за три года – ничего существенного и полезного, на что можно было бы обратить внимание и о чем рассказать.

В нашей предыдущей публикации о Подборонове некоторые “аналитики”, как обычно бывает в тех случаях, когда редакция нашей областной общественно-политической газеты начинает анализировать чью-то работу, увидели некий “заказ”. Они не ошиблись. Действительно, это “заказ”. Причем, самый дорогой: “заказ” от числа почти сотни тысяч обманутых избирателей Энгельсского и Ровенского районов. Более того, следуя редакционному наказу и пожеланиям наших читателей, подобному же анализу мы подвергнем работу всех без исключения депутатов как областной, так и городской думы. Пора, как говорится, держать ответ перед избирателями. Собственно, эту работу проводили мы и раньше – достаточно внимательно посмотреть, о ком и какие статьи размещены на нашем сайте.

Что же касается конкретно депутата и бизнесмена Подборонова, то, как говорится, “ничего личного” и он привлек наше внимание лишь тем, что в последнее время с его именем было связано немало медийных скандалов. Поэтому, пройти мимо этой фигуры мы никак не могли. И вот что интересно.

Мы сделали мониторинг публикаций о Подборонове в местных СМИ за последние три года. Результат таков: ни одной положительной публикации нами о Подборонове не обнаружено. Почему? Ведь статус депутата областного законодательного собрания обязывает работать на благо жителей губернии, а значит, делать что-то хорошее, позитивное и полезное. Но пока мы увидели лишь одно: Подборонов работает исключительно на себя, а значит, собственные интересы он ставит выше общественных. Разумеется, это не может не вызывать справедливого возмущения, потому что, похоже, кроме бизнеса, который Подборонов пытается “расширить и углубить”, его мало что волнует.

Чем же занимался этот депутат и бизнесмен, последние три года?

Как в заложниках у Подборонова оказалось 300 студентов

Деловая активность Олега Подборонова возросла после того, как в октябре 2012 года он стал депутатом Саратовской областной думы. Не прошло и полгода после выборов, как ему был “отрезан” очень большой и “вкусный” кусок “пирога”. В марте 2013 года Подборонов был единогласно избран председателем Совета Облпотребсоюза. Как у нас “единогласно” выбирают, мы прекрасно знаем. Предыдущий же председатель, а это Александр Аксененко, как сообщалось в СМИ, “добровольно сложил с себя полномочия” (!). Вы видели, чтобы кто-то “добровольно” покинул теплое, нагретое годами прибыльное местечко?

“Саратовский репортер” тогда об этом собрании написал в небольшой заметке “Олег Подборонов возглавил Облпотребсоюз”

Заняв должность председателя Совета Подборонов на первом же заседании пообещал “не делать резких движений и двигаться вперед поступательно”. Однако, очень скоро свое обещание он нарушил, и сделал “резкое движение”.

В октябре 2014 года Балашовский кооперативный техникум, учредителем которого и собственником здания, является Саратовский облпотребсоюз… был заложен в банк. Пресса немного пошумела, да и успокоилась, а сам Подборонов тогда заявил, что “не видит ничего предосудительного в честном бизнесе”. Конечно, “честнее” не бывает- сделать заложником здание кооперативного техникума, имеющего более, чем полувековую историю, да еще вместе с тремястами студентами впридачу. Кредит в размере 160 миллионов рублей под залог здания техникума в Балашове, Облпотребсоюз взял в местном филиале Россельхозбанка, с руководителем которого Олегом Коргуновым Олег Подборонов дружит давно и успешно. Деньги были взяты на завершение строительства сельскохозяйственного рынка “Солнечный” в одноименном микрорайоне Саратова.

Куда подевались эти деньги? На самом ли деле все они пошли целиком и полностью на завершение строительных работ? Есть основание полагать, что какая-то часть денег прошла “мимо”, потому что величина кредита была слишком большая и не соразмерна необходимыми затратам. Об этой истории “Саратовский репортер” писал ровно год назад, в декабре 2014 года в статье “Кто шляпку спер, тот и тетку пришил?”

История со строительством рынка весьма запутанная и “мутная” и она до сих пор не завершена: в Арбитражном суде по-прежнему идут разбирательства. Первый генподрядчик СПК “Солнечный” передал фронт работ Облпотребсоюзу. Несмотря на значительную готовность здания рынка, Облпотребсоюз и привлек 160 миллионов рублей кредита. Интересно, что СПК “Солнечный” тоже кредитовался в этом же банке, и потом Облпотребсоюз, “приняв дела”, погасил из взятого кредита заем “Солнечного” в размере 55 миллионов рублей. Но, несмотря на это, СПК был признан банкротом: кредиторы предъявили ему требования на сумму порядка 20 миллионов рублей, тогда как имущество должника оценивалось всего в 5 миллионов рублей. Напоминает игру в “три наперстка”. Поэтому, конкурсный управляющий банкрота опротестовал как недействительные две сделки: досрочное погашение банковского кредита Облпотребсоюзом, и договор купли-продажи имущества для сельскохозяйственного рынка от 2013 года.

Теперь идут суды, и они складываются не совсем в пользу Облпотребсоюза. А что будет с техникумом? Что если Облпотребсоюз под руководством Подборонова не отдаст кредит? Здание отойдет банку? И что тогда станет со студентами? Окажутся на улице вместе с преподавателями? Думал ли об этих рисках Подборонов, когда брал кредит? Впрочем, мнение Подборонова по этому поводу известно, и он его высказал публично в одном из СМИ, сказав, что “не видит ничего предосудительного в честном бизнесе”.

Могильщик Облпотребсоюза?

Какой эффективности в работе от депутатов мы ждем? В основном, это руководители крупных предприятий, организаций. До вдумчивого ли законотворческого процесса им, если на их плечах – руководство предприятиями, организациями, ВУЗами? Им за пять минут до заседания думы раздают пакеты документов с проектами решений, и они голосуют, не успев даже заглянуть в них, не то что прочитав и изучив. Вот и вся “законодательная работа”.

Депутат областной думы Подборонов в этом смысле явление вообще уникальное – он сидит даже не на двух, а на трех стульях.

Во-первых, он депутат, и за его спиной тысячи избирателей и каждый со своей проблемой. Во-вторых, он, как указано на сайте Саратовской областной думы, “Председатель Совета Энгельсского потребительского общества “Покровское”. В-третьих, он же – председатель Совета Облпотребсоюза. Ну, и плюс целая куча других “стульчиков” на которых “сидит” Подборонов: это его многочисленные бизнес-проекты, начиная от производства колбасы и сосисок, и кончая эвакуаторами. Подборонов является в Энгельсе монополистом, с позволения сказать, и этого “бизнеса” – эвакуация автомобилей на штрафстоянку (подробнее о нем читайте в следующей нашей публикации – ред.)

Для чего руководители и бизнесмены становятся депутатами, полагаем, никому объяснять не нужно. Первые дивиденды от своего депутатства, Подборонов получил уже через полгода, после того, как он “единогласно” был избран председателем Совета Облпотребсоюза. В его руках оказалась, пусть и дышащая на ладан, но все-таки целая империя объектов потребкооперации по всей Саратовской области. Это некогда мощнейшая инфраструктура была создана во времена СССР: магазины, склады, перерабатывающие предприятия… О предыдущем председателе Совета Облпотребсоюза Аксененко было сказано на отчетно-перевыборной конференции, что он “сумел удержать областную потребкооперацию от развала”.

Сумеет ли Подборонов удержать от развала областную кооперацию, как его предшественник, “добровольно” покинувший свой пост? Вопрос почти риторический. Надо знать Подборонова. Наблюдатели отмечают, что областная потребкооперация сегодня входит в стадию стремительного и окончательного развала. Пример с техникумом Балашова, когда он был заложен в залог банку за кредит, яркий пример того, как Подборонов понимает развитие потребкооперации.

Можно спросить: “А зачем эта должность была нужна Подборонову?” Ведь он не глупый человек, и должен понимать, какое “убитое” хозяйство в лице областной потребкооперации взял в свои руки? Ответ на этот вопрос есть. По некоторой информации, два Олега (бизнесмен и депутат Подборонов и банкир Коргунов) планировали привлечь серьезные федеральные деньги под объекты областной кооперации. Планировать одно, но сделать, это совсем другое. Ничего из этого замысла у двух Олегов пока не получилось. Да и вряд ли теперь получится, после скандальной судебной истории с рынком в “Солнечном”.

Поэтому сегодня, похоже, Облпотребсоюз для Подборонова, это как тот чемодан без ручки: нести тяжело, а бросить жалко. Однако, даже сегодня, в полуобморочном и полуживом состоянии, система потребкооперации устроена так, что она может еще и приносить деньги. Есть еще где развернуться, есть что взять, и полагаем, что Подборонов своего шанса здесь не упустит.

Смотрите сами, какие активы сегодня под контролем Подборонова. Система потребкооперации в Саратовской области, включает в себя 480 магазинов, 24 хлебопекарни, 21 кондитерский цех, 83 заведения общепита, 23 цеха по производству полуфабрикатов, 37 складов и объектов непродовольственного назначения. Совокупный объем деятельности всей системы потребкооперации составляет примерно чуть более миллиарда рублей в год. И это, даже не смотря на то, что за последние годы из кооперации было исключено 8 обществ, практически перестала существовать торговая сеть кооперации в Аркадакском, Воскресенском, Новобурасском, Лысогорском, Духовницком, Ивантеевском, Пугачевском, Советском, Алгайском районах.

Сможет ли Подборонов спасти областную потребкооперацию от окончательного развала, сможет ли извлечь какую-либо выгоду и прибыль, или станет ее последним руководителем и “могильщиком”? Любой экономист скажет: несмотря на тяжелое положение, от деятельности потребкооперации еще можно получать хорошие дивиденды. Поэтому, полагаем, Подборонов сообразит, что со всем этим обширным хозяйством надо ему и его партнерам делать: как распорядиться имуществом, как и куда направить финансовые потоки, какое очередное здание заложить в банк…

Кстати, здесь как раз и может пригодиться депутатский мандат и помощь председателя Общественной палаты. Тем более, что деятельный и оборотистый Александр Ландо уже включался в этот процесс, не раз. Например, когда заявлял на одном из заседаний Общественной палаты, что все рынки Саратова необходимо передать Облпотребсоюзу. То есть читай: другу Подборонову.

Есть много и других вариантов, когда тандем Подборонов-Ландо может не без обоюдной пользы сработать: например, можно довести, через ту же Общественную палату до областной власти страшный и ужасный тезис, о том, что развал потребкооперации, приведет, к “социальному взрыву на селе”. И тогда, напуганная областная власть, чтобы не допустить такого “взрыва”, и сохранить свое лицо, быстро найдет деньги для предотвращения “социального взрыва на селе”. Чем не план?

Поэтому, не зря, как только Подборонов, стал председателем Совета Облпотребсоюза, стали говорить о программе господдержки, и что для ее реализации до 2018 года потребуется 673 миллионов, в том числе, более 200 миллионов из областного бюджета. В деле потребкооперации Подборонов, что называется, съел собаку: знает все ходы и выходы.

Не будем забывать и тот примечательный факт, что с января 1998 года Подборонов работал на должности начальника отдела по организации производственной деятельности Саратовского Облпотребсоюза.

Тот период деятельности Подборонова широкому кругу совсем неизвестен. Обратите внимание: по своим функциональным обязанностям он отвечал в тот период времени за производственную деятельность Облпотребсоюза.

Время работы Подборонова удивительно совпадает со временем развала Энгельсского комбината. Но это уже – другая история…

Источник: http://www.rsar.ru/index.php/component/k2/item/798-kolbasnaya-narezka-deputata-i-biznesmena-podboronova