КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Блоги. Николай Васильевич “меняет профессию”



Блоги. Николай Васильевич "меняет профессию"

От перестановки мест слагаемых сумма не меняется, сказал я, услышав разговоры о возможной смене губернатора. Впрочем, узнав фамилию предполагаемого сменщика, задумался. Не называя “наследника”, предлагаю и вам поразмышлять.

Что получается – последние 10 лет регионом управляют откровенно слабые губернаторы. Пусть не обижаются ни Павел Леонидович, ни нынешний глава области Валерий Васильевич – дело не в них. Сами по себе они вполне достойные, грамотные и умудрённые опытом чиновники, способные управлять хоть АЭС, хоть районом, хоть губернией. Но так повелось, что Саратовская область давно перестала быть и купеческой, и аграрной и даже индустриальной. По мне, наш регион – это кузнеца политических кадров, родина людей, добившихся значительных высот. Саратовская область – это полигон, на котором рисуются политические схемы, разыгрываются партии и делаются расклады – в зависимости от того, кто и во что любит играть. Так вот, последние два губернатора, к сожалению, оказались не самыми лучшими стратегами и тактиками, искушенными в политических играх. Для них важнее – решение насущных проблем региона и хозяйственных задач. Однако вести мирную жизнь в регионе, где еще остались желающие подняться на правительственный олимп, крайне сложная задача. Именно поэтому нынешний губернатор, как и его предшественник, стал быстро терять бойцов своей команды. Конкуренты оказались мощнее и административно, и медийно.

Некоторые возразят: а как же новые назначения в городской администрации и значительное ослабление позиций главы Саратова Олега Грищенко? Несомненно это тенденция. Времена, когда город играл максимально независимую роль, уходят в прошлое. После выборов в гордуму, которые состоятся в 2016 году, расклад сил окончательно перестанет быть прежним. Наблюдатели уже сейчас поговаривают, что в обойме Олега Васильевича остаётся все меньше преданных людей. Некоторые поторопились “присягнуть” губернатору. Впрочем Олега Васильевича ожидает выборная кампания в Госдуму и город перестает быть зоной его интересов. Насколько удачно у Грищенко и его особо приближенных пройдет эта выборная кампания будет зависит как всегда не только от самого кандидата. Но это другая история, а нас интересует губернатор.

У губернаторского кресла, как я уже говорил, есть все шансы сменить “седока”, а значит вся политическая раскадровка происходит прежде всего в интересах сменщика. Причём он будет иметь перед Валерием Васильевичем огромное преимущество – не будет изначально “хромой уткой” и его не будут каждые полгода “отправлять в отставку”. У нового главы губернии в окружении не будет ни конкурентов, ни альтернативных претендентов. Почему такая уверенность? Многие уже знают, некоторые догадались: никаких сенсаций – новым саратовским губеранатором может стать Николай Панков. Это, по имеющейся информации,  должно произойти до мая (есть такие, которые полагают, что до новогоднего боя курантов).

Напомню, что назначение Николая Васильевича могло произойти ещё в 2012 году, но тогда “наверху” посчитали, что он будет незаменим в Госдуме. Теперь за год до выборов конкуренция в парламенте достигла небывалой силы. В этой борьбе многие потеряют ключевые посты, и Панков – не исключение.

Автор: Олег Строгов

Источник: http://focusgoroda.ru/blogs/oleg-strogov/1944.html