КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Одни приподнимаются, другие приопускаются



Чем ближе к выборам, тем более востребованными становятся различного рода рейтинги. Так Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) недавно провел исследование, в котором попытался выявить фигуры, которые будут оказывать заметное влияние на поле публичной политики в период выборов в Госдуму в 2016 году. Наряду с уже известными политическими и общественными деятелями, в верхние строки рейтинга вошли и, так называемые, «новички». И хотя номенклатурный список «видных деятелей» остается прежним, в плане лидерства уже заметны некоторые признаки ротации.

Мама, а ты не забыла учесть результаты праймериз?
Мама, а ты не забыла учесть результаты праймериз?

Декабрьский рейтинг был составлен по трем категориям: “Федеральные политики”, в которую входят депутаты, сенаторы, ключевые фигуры в партиях, задающие тон в поле федеральной публичной политики и процессе подготовки партий к выборам; “Общественные деятели”, которые являются ведущими лидерами общественного мнения и задают политическую и предвыборную повестку, действуя в первую очередь на общественном поприще; “Региональные политики с федеральными перспективами” – депутаты Госдумы, деятельность которых имеет преимущественно региональный разрез, и региональные политики, способные, по мнению экспертов, стать яркими участниками федеральной кампании в 2016 году.

Отдельно выделяется группа “Лидеров” – 10 номинантов из всех трех категорий с наивысшими экспертными оценками.

Не станем анализировать весь список, остановимся на наиболее ярких и интересных личностях, успевших заявить о себе в последнее время.

Один из итогов года – рост влияния и востребованности на федеральном уровне обоих институтов гражданского общества, которые в публичном пространстве олицетворяет Александр Бречалов, — отмечается в исследовании (здесь и далее Рейтинг ИСЭПИ ). Несмотря на насыщенность международной повестки, — отмечают эксперты, — президент дважды за полгода встречался с членами Общественной палаты в широком составе. Наработки ОП РФ и ОНФ составили значительную часть Послания.

Без президента -- я не полный
Без президента — я не полный

Как кажется, рост рейтинга Бречалова только и строится на его контактах с Президентом РФ. Вообще, ОНФ и его лидер тесно действуют в связке с главой государства. Не будь такой связки, не было бы и рейтинг. Самостоятельно ОНФ — явно слаб, поскольку для усиления своих позиций ему необходимо постоянно апеллировать к Президенту. Собственно говоря, эксперты ИСЭПИ этого и не особо скрывают.

Эксперты также отметили высокий уровень влияния Уполномоченного по правам человека в РФ что Эллы Памфиловой. Она регулярно ставит перед властью острые вопросы из повестки оппозиции и добивается более заметных результатов, чем ее предшественник, благодаря аргументированности своей позиции и авторитету в глазах разных полюсов гражданского общества.

В вопросах защиты политических прав при ее участии сдвинулся с места процесс уточнения законодательства об НКО. Также власть теперь рассматривает институт омбудсмена в роли независимого контролера в самой политизированной сфере – наблюдение на выборах.

Праймериз сегодня -- очень важен
Праймериз сегодня — очень важен

Неудивительно и попадание в высокую строку лидеров и вице-спикера Госдумы, секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Сергея Неверова. Он является главным проводником идеи открытых праймериз и использования большого избирательного цикла-2016 для обновления «Единой России» изнутри. В целом предложенный им подход к праймериз, исключающий многоступенчатую систему региональных «фильтров» при выдвижении, разрешающий участие беспартийных и сокращающий роль «паровозов», нашел поддержку у руководства партии.

Полагаю, что высокий рейтинг Сергея Неверова связан не только с организацией праймериз в регионах. По уровню влияния Неверов уже давно стал неформальным лидером «Единой России». По крайней мере, это видно по результатам той работы, которую проводит секретарь Генсовета, т.е. работает и за себя и «за того парня».

На четвертом месте в группе лидеров оказалась депутат Госдумы, председатель Совета сторонников партии «Единая Россия» Ольга Баталина. Эксперты особо подчеркивают, что это стало возможным благодаря тому, что Ольга Баталина – основной спикер «Единой России» по социальной повестке, которая выходит на первый план избирательной кампании в условиях кризиса и объективного снижения уровня жизни россиян.

Вы думаете у нас некому защитить малоимущих?
Вы думаете у нас некому защитить малоимущих?

Ключевые на текущий момент социальные решения, которых «Единая Россия» добилась от правительства, наиболее последовательно отстаивались в партии Баталиной – расширение перечня льготников по оплате капремонта жилья (жители новых домов в первые 5 лет, семьи с инвалидами, пожилые собственники), запуск в 2016 году большой программы строительства школ, продление материнского капитала, сокращение налогов для родителей и опекунов детей-инвалидов.

Надо заметить, что оценка, данная экспертами — справедлива. Не многие из членов партии владеют искусством спикера. Ольге Баталиной это удается, где бы она не выступала. Немаловажен и тот факт, что Баталина не подается общей тенденции, направленной, например, на повышение пенсионного возраста, урезания пенсий, сокращение социальных трат.

Держись, Боря, рейтинг -- это испытание
Держись, Боря, рейтинг — это испытание

В лидерах также мелькают и депутаты от ЕР Андрей Макаров, которому в последнее время понадобилось немало сил для продвижения «тяжелого и профицитного» Бюджета-2016. Если судить по тому, как Макаров мелькает чуть ли не на каждом заседании Госдумы, то немудрено, что он оказался в списке лидеров. Эксперты обратили на это внимание, отметив, что Андрей Макаров одержал очередную важную победу над финансово-экономическим блоком правительства в борьбе за усиление парламентского контроля.

Не думаю, что, оказавшийся в лидерах бизнес-омбудсмен, сопредседатель «Деловой России» Борис Титов, оказался там по заслугам. По нашему мнению, положение в бизнесе сегодня таково, что бизнес-омбудсмену надо бить во все колокола, а то и устраивать «крестный ход». Титов поднимает вопросы перед главой государства и главой правительства, но вопросы эти так и остаются нерешенными.

В лидерах оказались и представители КПРФ. Например, первый вице-спикер Госдумы, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. В чем же заключаются заслуги Мельникова? Эксперты отмечают, что он возглавил федеральный штаб КПРФ и курирует подготовку программы, концепции агитационно-пропагандистской кампании и стратегии федеральных предвыборных акций. Это, конечно, хорошо, но это роль — партфункционера, организатора, но не лидера. А, например, коллега Мельникова по партии и фракции — Валерий Рашкин, который в лидеры не вошел, оказавшись в списке «Федеральных политиков», по мнению экспертов ИСЭПИ к концу года превратился в публичного политика №2 в коммунистическом спектре. Сегодня он воспринимается как главный проводник более оппозиционного имиджа КПРФ и явный претендент на будущее лидерство в партии. Лидерства, а не обычного аппаратного функционирования.

Левая и правая рука вождя, кто более истории матери ценен?
Левая и правая рука вождя, кто более истории матери ценен?

Надо отметить, что кроме лидерства a группу «Федеральных политиков» вошли тот же Неверов, Баталин, Макаров, Мельников и другие.

Неожиданно, хотя и не удивительно, повышает свое место в лидерах и писатель Захар Прилепин. Он не только оказался в группе лидеров, но и вошел в число влиятельных общественных деятелей. С точки зрения экспертов ИСЭПИ, в отличие от других спикеров-патриотов, которые уходят в тень вслед за снижением актуальности украинской повестки во внутрироссийской политике, Захар Прилепин, остается наиболее заметным и идеологически убедительным спикером для патриотической общественности и левых.

В группе «Федеральных политиков» оказалось немало и «новичков». Этот показатель весьма важен, ибо он отражает процесс обновления лидеров. Некоторые из вчерашних спикеров теряют позиции. Например, Александр Хинштейн. Эксперты считают, что участие Александра Хинштейна в сентябрьских выборах в сложных для партии регионах оказалось не столь продуктивным, как ожидалось, и даже повлекло конфликты с местными элитами.

Здравствуйте, это я
Здравствуйте, это я

А еще один «твердый демократ» Павел Крашеннников, также потерявший в рейтинге, несмотря на все свои усилия в области гражданского и уголовного права, так и не смог согласовать с правоохранительными органами ключевую инициативу, волнующую бизнес-сообщество – о восстановлении в УК РФ отдельной статьи о мошенничестве в предпринимательской сфере.

Среди «новичков» оказалась и фигура депутата Госдумы Николая Панкова. Так, по мнению эспертов, это стало возможным, благодаря тому, что Панков был выбран руководством партии одним из федеральных уполномоченных по проведению праймериз.

Ему, в частности, доверено исправлять ошибки однопартийцев в Иркутской области – одном из самых проблемных регионов для «Единой России», где ожидается острая конкуренция во всех округах и где на губернаторских выборах региональное отделение уже пострадало от конфликтов между членами партии. Панков сам систематически работает по округу в Саратовской области, где уже сейчас выглядит явным фаворитом.

В период засухи Панков не покидал пострадавшие районы Заволжья
В период засухи Панков не покидал пострадавшие районы Заволжья

Мнение экспертов подтверждается и «хозяйственной активностью» Панкова, который в период засухи 2015 года практически не покидал пострадавшие районы Заволжья, а ближе к концу года, госдумскому корпоративу предпочел присутствовать на новогодней елке,  которую организовал  для детей  Вольского района Саратовской области.

Потеряли в рейтинге «Федеральных политиков» и такие, вчера еще бывшие на виду и на слуху деятели, как Сергей Железняк, Лариса Мизулина, Игорь Лебедев. Сергей Железняк, по мнению экспертов, сегодня слабо ассоциируется с собственно социальной повесткой, которая является ключевой для всех парламентских партий в наступающем избирательном цикле. Гораздо активнее Железняка на этом поле сегодня Ольга Баталина, Андрей Исаев и другие лидеры фракции.

На позицию Мизулиной повлиял ее переход в верхнюю палату ФС, что предполагает меньшую публичность в сравнении с работой в Госдуме.

В степи под Херсоном высокие травы,В степи под Херсоном курган.Лежит под курганом, обросшим бурьяном...
В степи под Херсоном высокие травы,В степи под Херсоном курган.Лежит под курганом, обросшим бурьяном…

Главный после Жириновского в ЛДПР Игорь Лебедев, как отмечают эксперты, активно занимаясь вместе с Ярославом Ниловым разработкой законопроекта о платных парковках и проблемами автовладельцев, вокруг чего в Москве объединяются разные политические силы, в то же время вступил с конфликт с другим защитником автомобилистов и критиком московских властей Вячеславом Лысаковым.

Подводя некоторые итоги «нового рейтинга», следует отметить, что он не принес особых сюрпризов. Вместе с тем, если судить по динамике тех деятелей, которые ведут активный общественно-политический образ жизни, то позиции в рейтинге выглядят вполне объективно, хотя эксперты отмечают, что ближе к единому дню голосования в сентябре 2016 года положение политиков в рейтинге могут существенно измениться.


Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=10&ELEMENT_ID=2470