КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Новогоднее предсказание



ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 47 (369) от 29.12.2015

На крыше дома в Юбилейном ветер нарисовал американский доллар

Фото Вера Салманова

Никакого фотошопа. Наш фотограф Вера Салманова выглянула в окно и увидела на крыше коттеджа внизу символ доллара. Ветер старался и продолжал его вырисовывать. Увидев фото, мы в редакции сразу решили поставить его на первую полосу в предновогоднем номере. Ну и пожелать читателям побольше денег в этой крепкой валюте, которую само небо до Саратова донесло. Но не прошло и недели со дня съемки, как на нас посыпались новости с валютного рынка. 72 рубля за доллар на вечер вчерашнего дня – не самая из них плохая. Гораздо неприятнее, что государство озаботилось тем, как «поставить на счетчик» тех, кто эти самые доллары уже подкопил.

Сначала ввели закон, согласно которому покупать иностранную валюту так, как это было до сих пор, можно отныне только меньше, чем на 15 тысяч рублей. За все суммы выше этой придется выложить о себе всю подноготную, и лучше сразу сказать, к экстремистам человек относится или преступно накопил свои доходы. Потом пришла благая весть о том, что депутат Госдумы от ЛДПР предложил еще более прекрасные поправки в закон о валютном регулировании.

Он считает, что закон нужно упростить по максимуму. Вообще запретить все случаи, при которых граждане РФ могут осуществлять между собой валютные операции. Потому что именно люди, которые то рубли носят в банк, покупая валюту, то наоборот изощряются, фактически создают угрозу вытеснения национальной валюты из обращения внутри страны. Ну и мешают рублю укрепиться. Так что лучше российским людям раз и навсегда вообще забыть о деньгах из чуждых нам стран, которые глушат нас санкциями. «Что касается зарубежной практики, то во многих странах Европы и Азии в разное время использовали валютные ограничения для укрепления национальной валюты, в том числе через запрет использовать ее для взаиморасчетов и даже просто хранения ее на своих счетах», – сказал автор законопроекта.

И, кстати, да. Президент Сирии Башар Асад еще два года назад запретил использование иностранной валюты в финансовых операциях на территории республики. Продавцы, которые нарушат запрет, могут получить 10-летний тюремный срок. С другой стороны, зачем нам Асада вспоминать? У нас и свой доморощенный опыт есть. В 1928–1929 и 1931–1933 гг. Объединённое государственное политическое управление (ОГПУ) молодого советского государства начало кампанию по изъятию у людей иностранной валюты, золота и драгоценностей. Спекулянтов иностранной валютой арестовывали и содержали в тюремной камере неделями, до тех пор пока они «добровольно» не сдавали валюту или ценности. Нашему государству требовалась твердая валюта для импорта товаров, чтобы обеспечить успех пятилеток.

Не верите, что что-то подобное может наступить сейчас?

Читайте номер.