КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Рашкин требует от Дмитрия Медведева не допустить секвестра федерального бюджета



Экс-глава Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин выступил с обращением к премьер-министру России Дмитрию Медведеву. В документе, опубликованном сегодня, 12 января, выражается беспокойство в связи с планируемым 10-процентным сокращением расходной части федерального бюджета

Напомним, как сообщили сегодня «Ведомости», на фоне низких цен на нефть минфин РФ поставил перед министерствами и ведомствами задачу предоставить до 15 января проекты 10-процентного сокращения расходов для последующей подготовки законопроекта о секвестре бюджета страны.

«Бюджетная политика РФ в принципе лишена каких-либо качеств стратегического планирования и, судя по тем ключевым параметрам, которые закладывались в проект бюджета на 2016 год, не основывается даже на среднесрочных, не говоря уже о долгосрочных, экономических прогнозах. В этой связи не ясно, почему был разработан, внесен в Государственную думу, принят и подписан федеральный бюджет, составленный заведомо не реалистично? Если бы существовало хоть какое-то понимание Вами, правительством РФ, партией «Единая Россия» стратегии развития нашей страны, ее выхода из кризиса, восстановления роста промышленности, ухода от «сырьевой зависимости», поддержания жизненного уровня населения, то, полагаю, бюджет России выглядел бы иначе, и сейчас его не пришлось бы хаотически «секвестрировать». Но по всему видно, что бюджет делался «на глазок», с явным расчетом на его последующий пересмотр. В связи с этим все данные при его принятии социальные обязательства, включая индексацию зарплат и пенсий, были заведомо пустым звуком», – выражает возмущение Рашкин.

Парламентарий также напоминает, что в разработанном правительством РФ и принятом партией власти федеральном бюджете 2016 года 21 процент расходов – «это расходы на содержание государства (общегосударственные расходы, национальная оборона, национальная безопасность и правоохранительная деятельность)». Еще почти пятую часть расходной части казны составляет финансирование «госаппарата, обороны и безопасности», в частности, «расходы на военные действия, которые Россия ведет в зарубежных странах». Таким образом на содержание чиновников, силовиков и ОПК уходит почти 40 процентов бюджетных средств, что «в кризисных условиях явное расточительство», полагает коммунист. При этом, обращает внимание депутат, на социальные вопросы заложено 27,63 процента расходов бюджета, на образование – 3,51 процента, на здравоохранение – 2,98 процента, а на ЖКХ только 0,38 процента.

«Такой дисбаланс в бюджете говорит о том, что правительство РФ отнюдь не видит своими приоритетами восстановление экономического роста, поддержку уровня жизни и потребительского спроса населения, сохранение человеческого капитала в условиях кризиса», – делает вывод Рашкин.

В качестве мер по разрешению сложившейся бюджетной ситуации депутат Госдумы предлагает «отказаться от постоянной защиты интересов нефтяников в ущерб остальным отраслям экономики и пересмотреть налоговый режим для нефтегазового сектора», ввести прогрессивную ставку НДФЛ, предпринять решительные меры по борьбе с коррупцией, обеспечить контроль над расходованием средств в госкорпорациях, национализировать компании в ряде отраслей и ограничить сверхдоходы топ-менеджмента компаний с государственным участием и ограничить вложения государственных средств в докапитализацию банков.

Источник: http://fn-volga.ru/news/view/id/43958