Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



А денег нет-нет, да и нет



"

Экономисты, астрологи, экстрасенсы и просто политологи, в том числе и члены экономического блока Правительства РФ продолжают гадать по поводу того, что принесет нам 2016 год: будет ли он хуже или лучше, чем минувший 2015-й. Конечно, главные баталии разворачиваются вокруг цен на нефть, главным образом, по проблеме ее «отскока». Между тем, не надо гадать по поводу стоимости доллара по отношению к рублю или цены одного барреля черного золота. Достаточно усвоить простую истину, которая станет доминирующей на ближайшие годы. Суть ее состоит в том, что мы будем наблюдать неуклонное сокращение ресурсной базы.

Как кризис давит на мировую экономику
Как кризис давит на мировую экономику

Мне уже не раз приходилось отмечать, что современные кризисы, суть кризисы рукотворные. В эпоху развития информационных технологий, небывалого расцвета вычислительной техники, способной проводить операции с невероятным количеством данных, всякий кризис можно было просчитать, предвидеть и предотвратить. Тем более, что человечество еще с середины 30-х годов прошлого века научилось справляться с непредсказуемостью экономических кризисов.

Что же мешает сделать это сегодня, когда техническая вооруженность выросла на порядок? Ответ очевиден: современные кризисы управляемые. Они раздуваются сознательно и преследуют конкретную цель.

Началом такой управляемости стала Первая мировая война. Она была первым, хорошо спланированным событием, после которого, как любил говорить наш последний генсек КПСС, «процесс пошел».

Для того, чтобы понять, что кризис рукотворен, а главным трендом 2016 и последующих годов станет сокращение ресурсной базы, не надо далеко ходить. Для этого достаточно посмотреть на состояние, в котором оказалась экономика РФ, а также прислушаться к заявлению правительственных министров-экономистов, а также «экспертов», которые в прошлом имели отношение к Правительству РФ.

Образно говоря, перед лицом мирового кризиса российская экономика покорно разделась и отдалась ему вся без остатка. Россия не только не стала сопротивляться кризису, но очень даже гармонично в него вписалась, как будто «там всегда и была».

А помните, как нашу экономику еще совсем недавно называли "тихой гаванью", которой мировой кризис не страшен? Вон, что с ней стало с тех пор.
А помните, как нашу экономику еще совсем недавно называли “тихой гаванью”, которой мировой кризис не страшен? Вон, что с ней стало с тех пор.

Здесь не надо быть особо продвинутым улюкаевым или дальнозорким кудриным. За годы, предшествующие экономическому кризису, структура российской экономики формировалась таким образом, чтобы непременно пострадать даже от легкой кризисной ряби, не говоря об идеальном шторме.

Ее сырьевой характер, ее зависимость от внешних рынков капитала, ее привязка к резервной валюте, по сути, обрекли ее на стагнацию, выйти из которой, при сохранении подобной структуры экономики, не удастся в обозримом будущем.

Судите сами, упали цены на нефть и наш бюджет стал трещать по швам, а рост устремился к нулевой отметке, а то еще и ниже. Закрылся внешний рынок капиталов и мы оказались в состоянии инвестиционного голода. Иными словами, если экономика создавалась уязвимой от внешних шоков, не имела никакой подушки безопасности, кроме золото-валютных резервов (ЗВР), то кризис такой экономики был абсолютно прогнозируемым и неизбежным.

Что самое интересное, так это то, что грядущий кризис именно такой экономики был предсказан с точностью до курса доллара по отношению к рублю. И что? Кто-то попытался миновать волны идеального шторам? Ничуть не бывало. Это даем нам право считать, что в условиях рукотворного кризиса, Россия заняла отведенное ей место, чтобы с особым наслаждением переживать муки кризиса.

Правда, все это было, теперь  уже в далеком, 2013 году. Если сравнивать с 1913 годом, то история, б., повторяется, правда, один раз в виде трагедии, а второй раз в виде фарса
Правда, все это было, теперь уже в далеком, 2013 году. Если сравнивать с 1913 годом, то история, б., повторяется, правда, один раз в виде трагедии, а второй раз в виде фарса

Например, у условиях, когда на мировых рынках наблюдается шторм, наш Центральный банк охотно вкладывает свои средства в ценные бумаги ФРС. При этом находятся «эксперты-экономисты», которые считают, что у данного способа заработать альтернативы нет, что финансирование американской экономики это в нынешних условиях благо.

Кроме того, инвестиции Банка России в гособлигации США, скорее всего, краткосрочны, — рассуждает, например, руководитель отдела бизнес-программ RT Оксана Деревянко. Осень — это новый сезон выплат по международным корпоративным долгам. Чтобы спокойно пройти этот период, ЦБ создает валютную подушку безопасности, при необходимости он сможет оперативно помочь российским компаниям недорогими валютными кредитами для погашения внешних долгов. Летом ЦБ старался пополнить свои запасы долларов. А чтобы они приносили хоть какую-то прибыль, ЦБ размещал их в краткосрочных американских гособлигациях (РТ).

Надо же, данный пропагандист ФРС даже и не задумывается над тем, что такая политика ведет к двойным выплатам. Ведь получается, что ЦБ в начале вкладывается в гособлигации ФРС США, а затем, получив прибыль, «сможет оперативно помочь российским компаниям недорогими валютными кредитами для погашения внешних долгов». То есть даже смехотворную прибыль от доходности по американским гособлигациям, не направят на развитие отечественной экономики, а отдадут все тем же «западным партнерам».

Когда я пошел в школу, развалился СССР, когда я я ее окончил, разразился дефолт. Когда я закончил вуз, разразился кризис 2008-2009 гг. Когда я пошел на работу, начался мировой кризис, как дальше жить?
Когда я пошел в школу, развалился СССР, когда я я ее окончил, разразился дефолт. Когда я закончил вуз, разразился кризис 2008-2009 гг. Когда я пошел на работу, начался мировой кризис, как дальше жить?

Вот почему, когда у ЦБ, кроме, как вкладывать деньги в экономику главного инициатора санкций против нашей страны альтернативы нет, свидетельствует об очень глубокой зависимости, прежде всего, финансовой системы РФ от «мировых хозяев денег».

Ну и стоит ли после этого удивляться тому, что ресурсная база в РФ сокращается как шагреневая кожа?

Теперь на конкретных примерах покажем, что сокращение ресурсной базы является главным, да, пожалуй, единственным серьезным трендом нашей экономики.

С этой целью обратимся к нашим «гуру», которые вот уже в который раз пугают общественность одним прогнозом страшнее другого.

Начнем с главы Минэкономразвития г-на Улюкаева. «Мне кажется, что бояться нужно не того, будет $20 или будет $15, так как, по логике рынков, чем ниже упадет сегодня, тем больше вероятность отскока завтра. Это не самый большой риск. Самый большой риск в том, что будут долгие невысокие цены на нефть — годы, десятилетия», — заявил Улюкаев (РБК).

Там самым г-н министр признал, что сокращение ресурсной базы (по всем направлениям) в РФ может продолжаться «годы, десятилетия».

Экономь. Помни, что на всех ресурсов уже не хватит
Экономь. Помни, что на всех ресурсов уже не хватит

Еще один представитель экономического блока Правительства РФ глава Минфина Антон Силуанов заявил: «Необходимо принять продуманные меры по приведению государственного бюджета в соответствие с новыми реалиями». По его словам, аналогичная стихийная адаптация бюджета в кризис 1998–1999 годов составила 10 п.п., но это происходило через инфляцию и за это «заплатило население». Оно может вновь пострадать, если не провести нужные бюджетные реформы (РБК). И этот все туда же, но более откровенно, уже не скрывая, что население «заплатит за все». Правда, в годы кризиса 1998-1999 гг. население, хотя и заплатило за ошибки гайдаровского правительства, тем не менее, вскоре почувствовало облегчение, а вот почувствует ли оно такое облегчение в результате очередного секвестра бюджета — вопрос.

Как бы там ни было, а и Силуанов находится, так сказать, в тренде — постоянно напоминает «населению» о неизбежном и долговременном сокращении ресурсной базы.

А вот еще один «прогнозист», в прошлом глава Минфина РФ Алексей Кудрин, заявил о резком росте числа бедных в России. По словам Кудрина, это происходит на фоне заверений в том, что государство будет поддерживать социальные расходы и обязательства, «что уже не исполняется на самом деле в полной мере, например в части индексации пенсий» (РБК).

Они поверили в то, что кризис это случайность...
Они поверили в то, что кризис это случайность…

Кудрин особо подчеркнул, что если не повышать пенсионного возраста, то взять денег на выплаты пенсий будет не откуда, тем самым подтвердив тренд, о котором мы уже упомянули выше.

Что интересно, так это то, что все наши «гуру» чуть ли не в один голос говорят о необходимости проведения дальнейших рыночных реформ. Правда, когда речь заходит о конкретизации этих самых реформ, все они отделываются общими фразами, ибо понимают, что подразумеваемыми ими реформы будут крайне непопулярны. Более того, они не будут гарантировать успеха, ибо, как мы уже отмечали, если экономика РФ включена в мировую экономику и занимает в ней соответствующую нишу, то в таких условиях реформы не могут привести к росту. Они могут повлиять на ситуацию в экономике лишь в том случае, если мы попытаемся выйти из-под влияния организаторов кризиса. Но это в настоящих условиях вряд ли возможно.

Таким образом, гадать на нефти, курсе доллара, потребительском спросе, инфляции или девальвации в грядущем 2016 году — бессмысленно. Это — производные от главного тренда, тренда на долговременное сокращение ресурсной базы. Она, в свою очередь, будет неизбежно сокращаться потому, что экономика РФ включена в мировую экономику и находится в орбите рукотворного экономического кризиса. Поскольку цель этого кризиса максимально возможная откачка капитала с рынков, то из России по-прежнему будут его выкачивать, что, опять-таки, скажется на сокращении ресурсной базы в целом. Круг замкнулся.

 P.S. Когда эта статья готовилась к печати к общему хору «прогнозистов» присоединился и премьер-министр Дмитрий Медведев. «Жить надо по средствам», — сказал Медведев, отметив, что бюджетная экономия должна затрагивать прежде всего расходы на госаппарат, а выпадающие доходы можно заместить приватизацией части госактивов (РБК).

P.P.S. Кстати, о необходимости приватизации настойчиво говорили эксперты из МВФ, разрабатывая рекомендации для России на 2015 год.

 Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=2496