Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратовские бараки: курсы экстремального выживания



"
Саратовские бараки: курсы экстремального выживания  - Саратов Сегодня
Вместо централизованного отопления – древняя газовая буржуйка, вместо крыши – дырявый настил. А еще – осыпающиеся стены, вечно забитая и подмывающая фундамент канализация, намертво замерзающие водопроводные трубы и ежечасная угроза обрушения, которое может случиться в любой момент. Для восьми семей это – квест на выживание в режиме онлайн и, по сути, не что иное, как принудительное тестирование внутренних резервов строения, давно предназначенного под расселение. Вопрос лишь в том, дождется ли дом сноса или, так и не дождавшись, рассыпется сам, погребя под завалами своих немногочисленных обитателей.

Пороховая бочка в канализационном ручье
На самом деле, 2-й Телеграфный проезд – это не беспредельная глушь и не какие-нибудь богом забытые выселки за пределами городской черты, как это может показаться на первый взгляд. С бурным развитием застройки склонов Дачных, это уже, едва ли, не самое средоточие Ленинского района. Правда, чиновники, представители надзорных и проверяющих инстанций и даже управленцы от ЖКХ наведываться сюда не очень-то и любят. Настолько, что дом под номером 4 по 2-му Телеграфному проезду время от времени исчезает не только из поля их зрения, но и вообще – ведь отсутствие документов фактически означает и отсутствие самого здания. Во всяком случае, именно утерей необходимых бумаг жильцам дома объяснили то обстоятельство, что их признанный аварийным дом не расселили, как это было обещано, в 2014 году. Всплывающая подсказка

Надо сказать, что сооружений барачного типа в этой части Ленинского района особенно много. Причем, они впечатляют не только своим устрашающим внешним видом, но и хаотичностью расположения. По какой-то необъяснимой прихоти строителей четвертый дом оказался отщепенцем среди своих, вытянувшихся в одну линию, как и подобает проезду, собратьев. Подобраться к нему в самый разгар зимнего или осеннего сезона практически не реально из-за отсутствия в непосредственной близости асфальта. А еще – из-за круглогодичного розлива канализации, отпугивающей неподготовленных визитеров внешним видом и запахом.

Но, разумеется, не это самое страшное. В начале далеких 50-х, когда улица только начала застраиваться двухэтажными мазанками, никому, даже в кошмарном бреду, не могло привидеться, что эти, предназначенные для временного использования, сооружения, на деле прослужат больше полувека. Еще нелепее было бы предположить, что среди долгожителей окажется дом, наполовину лишенный отопления. Почему-то из всех бараков, расположенных по 2-му Телеграфному проезду, именно дому №4 «посчастливилось» заиметь газовое отопление в виде допотопных печей, мощности которых едва хватает для того, чтобы слегка прогреть воздух в гостиной. Вторая комната, равно как и кухня – а в доме всего восемь квартир и все они – малосемейки – лишена каких бы то ни было источников тепла, за исключением обогревателей. Однако, пользоваться последними небезопасно: ветхую, и без того перегруженную бытовыми приборами, проводку в любое время может замкнуть, и тогда трагедия будет неминуема. К слову, не так давно практически на глазах у жителей дома сгорел воспламенившийся от короткого замыкания проводки соседний жилой барак. Тонкие стены и хлипкие деревянные перекрытия воспламенились в один миг и выгорели еще до приезда пожарных. Всплывающая подсказка

«Эта печка – пороховая бочка. Пятьдесят с лишним лет никто не чистил домоходы. Не дай бог, в какой-то квартире что-нибудь с этой печкой сделается. Мы настолько заброшенные здесь, никому не нужные. У нас течет ручей из канализации по нашему Телеграфному проезду. Он течет уже очень много лет. И течет как раз к нам под дом. У нас мухи как вертолеты летом летают. И эта проблема никому не нужна – на нас махнули рукой», – рассказывает Галина Плужникова.

Сейчас в квартире живет ее молодая дочь Ирина. В прошлом году семья лишилась бабушки: у активной, полной сил пожилой женщины случился инсульт после известия о том, что, несмотря на данные обещания, расселять дом в ближайшей перспективе чиновники не намерены – по их убеждению, жилому строению под силу продержаться, как минимум, до 2017 года. Вот только оптимизм в этом случае, кажется, вовсе неуместен.

«У нас везде протекшие потолки. На чердаке стоят тазы, корыта, и как только снег начнет таять, их нужно будет выносить», – жалуется Галина. Но плачевное состояние крыши или попусту отсутствие таковой и без того бросается в глаза. Вечная сырость до балок обнажила фасады, потолки и стены в подъезде и в квартирах жильцов. Однако, никакая сырость не заставит их пренебречь правилом всегда, даже уходя из дома, оставлять открытым кран. В морозы водопроводные трубы промерзают и неосмотрительные жители лишаются одного из немногих доступных им благ цивилизации – услуги водоснабжения. Всплывающая подсказка

В каменной ловушке
Признавать свой дом аварийным хозяевам квартир в злополучном жилище пришлось за собственный счет. В 2013 году эксперты из ООО «Каркас» выдали жильцам заключение, в котором настоятельно рекомендовали определить жилое строение с физическим износом основных конструкций в 75 процентов под снос. В районной администрации с рекомендацией согласились, и даже, специальным распоряжением, назначили дату отселения людей – не позднее 1 августа 2014-й. Правда, обрадованные донельзя семьи не могли знать, что дата окажется не окончательной, а ожидание нового жилья затянется на неопределенный срок.

К слову, обитателям ветхих построек по соседству, на улице Телеграфной, повезло больше – они не так давно получили квартиры и съехали. По слухам, земля под полуразрушенными бараками приглянулась одному из застройщиков вследствие своей близости к дороге. Однако, если на этом месте начнется строительство, расположенный в нескольких метрах аварийный домишка окажется обречен – он навряд ли выдержит подъезд крупной строительной техники, рытье котлована и процесс забивания свай. «Мы просто сползем в этот котлован», – уверена Галина Плужникова. Хотя, даже если мрачные прогнозы не оправдаются, появление крепких и высоких соседей ничего хорошего старому дому, по мнению его обитателей, не сулит. Ведь в этом случае он окажется зажатым в каменной ловушке, где о нем еще легче будет забыть.

Под снос деревом
Отношения жильцов дома с управляющей компанией с самого начала не заладились. Причем, и жители, и коммунальные управленцы подобрались на редкость терпеливые. Одни упорно ждали и до сих пор ждут, когда же УК “Наш дом” вспомнит хотя бы об элементарных обязанностях по содержанию дома, а другие – вероятно, досадуют на то, что у людей хватает наглости еще о чем-то просить. «В 2012 году я писала в прокуратуру заявление, что течет крыша. Прокуратура направила это обращение в Жилищную инспекцию. В итоге Жилищная инспекция дала предписание, что до 10 декабря 2012 года они должны были починить кровлю крыши. Ее до сих пор никто не делал», – разоткровенничалась другая жительница дома Кристина. Всплывающая подсказка

Рассчитывать на помощь УК в прочистке дымоходов семья Плужниковых, понятное дело, не стала – справилась с ней сама. Оказалось, что газовые шахты плотно забиты мусором и в них скопилось много всего интересного. «Уловом» семейного подряда стали два тридцатилитровых мешка веток и листьев. Весь этот гербарий представлял серьезную опасность для дома с газовым отоплением, однако позаботиться об его извлечении коммунальщикам даже в голову не приходило.

Правда, однажды в УК все-таки задумались о вопросе с печным отоплением в доме. Итогом раздумий стала графа “обслуживание газового оборудования”, которая, наряду с “вывозом крупногабаритного мусора”, неожиданно появилась в “жировках”. Жильцы возмутились нововведению, ведь ни с каким обслуживанием своих старинных печей они ни разу не сталкивались. Лишние строчки в платежках, появившиеся без ведома жильцов, исчезли только после того, как соответствующее заявление от обеспокоенных жителей поступило в районную прокуратуру.

С тем же безразличием управленцы, со слов жильцов, отнеслись и к упавшему дереву, которое неожиданно рухнуло во дворе еще в первых числах декабря. Причиной падения дерева стал не только свирепствовавший в тот день ветер, но и подгнившие корни, изрядно подмытые канализацией. Огромный тополь придавил собою сарай, проломив крышу как раз над погребами Кристины.

Куда только ни обращались жильцы с просьбами убрать злополучный ствол. Но все их усилия оказались безрезультатными. Как только на другом конце провода узнавали, что пострадавшие от падения дерева сараи не оформлены в частную собственность, а, следовательно, официально числятся бесхозными, теряли к ситуации всякий интерес. “Мне было страшно, что дерево на машину упадет. Кристина куда только ни звонила – и в администрацию, и в МЧС. Но ей прямым текстом в администрации сказали: “У Вас документы есть на сарай?” Потом оказалось, что во всем Саратове нет крана, который может приехать и снять это дерево”, – вспоминает Ирина. Всплывающая подсказка

Надо сказать, что районная Ленинская администрация, после неоднократных просьб жильцов, все же отрядила рабочих для борьбы с упавшим деревом. Однако проблема, в результате, не только не была решена, но только усугубилась. Тополь оказался таким неохватным, что при попытке сдвинуть его с места не выдержал и порвался трос, после чего дерево, падая, окончательно проломило крышу сарая. Тогда рабочие не придумали ничего лучшего, чем распилить ствол и оставить все как есть – в том числе, и провисший после обильного “деревопада” электрический кабель. “Близко к дому стоит еще один тополь. Не дай бог, он будет падать – есть угроза, что он упадет на нашу стену. Он как раз наклонен в сторону нашего дома”, – боится Галина. Но это не единственный страх, одолевающий невольных заложников аварийного жилья: “Этот дом весной подмоет, вымоет у нас первый этаж – и он как каточный домик развалится просто. Ведь все имеет свой износ”, – считает Плужникова.

Износ износом, но после такой истории как убедить себя в том, что чиновники не вздохнут с облегчением, если вдруг ветхая хибара рассыпется и ее даже не придется сносить. А еще лучше – если завалы погребут под собой людей. Чего уж там: все бюджету полегче.

Автор фотографий: Екатерина Вельт
Источник: http://saroblnews.ru/vse-chto-zaslyjivaet-vnimaniia/i54766-saratovskie-baraki-kursy-ekstremalnogo-vyji