Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В очагах культуры прикуривает бизнес



"

На фото: Дом культуры национального творчества

От советской эпохи Саратову досталось множество дворцов культуры. “Газета Наша Версия” уже писала о том, что в Ленинском районе из пяти ДК интересам большинства горожан служат в лучшем случае два (см. статью “Уходящая культура“). Как сложилась судьба этих учреждений в других районах Саратова?

Заводскому району Саратова советская эпоха подарила три дворца культуры. В прежние времена их названия указывали на то, каким предприятиям они принадлежат. Возле “Крекинга” действовал ДК нефтяников, для работников ПО “Нитрон” — ДК химиков, а напротив проходной авиационного завода, от которой теперь остались одни воспоминания, располагался ДК авиастроителей. За последние десятилетия судьба этих учреждений изменилась, но, к счастью, не так радикально, как у других подобных очагов культуры.

Физика и химия

Наиболее отдален от центра Саратова ДК нефтяников, расположенный на окраине города, на углу улицы Брянской и проспекта Энтузиастов. Сегодня на его фасаде красуется эмблема компании “Роснефть”. Ее главный саратовский актив — нефтеперерабатывающий завод — находится через дорогу. Дворец культуры был построен для жителей окружающих микрорайонов, большинство которых трудились на заводе. За годы нового русского капитализма Саратовский НПЗ переходил от одной компании к другой, но дворец культуры не отдали под торговлю и не продали (как это сделали многие другие местные предприятия), а сохранили и явно продолжают заботиться о нем.

В очагах культуры прикуривает бизнес

Сейчас этот ДК внешне выглядит наиболее благополучно из всех бывших советских собратьев. Его архитектуру сложно назвать дворцовой — он мало похож на такие саратовские ДК, как “Россия” или “Мир” в Ленинском районе. На принадлежность здания к миру искусства указывает скульптурная композиция рядом с крыльцом, в которой угадываются театральная маска, скрипки, книги и другие приметы благородного досуга. Все фасады здания ухожены, окна и двери в порядке. Расписание занятий, которое можно увидеть в холле ДК, сложно назвать обширным. В нем указано, что во дворце действуют клуб спортивного бального танца, русский народный хор, шахматная секция и курсы йоги. В первый официальный рабочий день 2016 года почти вся немалая площадка перед зданием ДК была заполнена автомобилями. Все ли их владельцы приехали, чтобы приобщиться к культуре?

Местонахождение Дворца культуры химиков можно обозначить как “глубокий Заводской район” — он находится в гуще жилых кварталов на улице Азина. Торжественное открытие его состоялось в ноябре 1967 года. “За 48 лет огромная армия жителей Заводского района научились петь и танцевать, играть на музыкальных инструментах, приобщились к культуре и искусству”, — указано на сайте ДК. Сейчас учреждение принадлежит городу Саратову и находится в ведении управления по культуре мэрии. Кроме коллективов самого ДК в здании также квартирует библиотека № 15.

В очагах культуры прикуривает бизнес

По архитектуре это здание сложно назвать примечательным и на дворец оно явно не тянет. Балконы на главном фасаде, выкрашенном в голубой и белый цвета, делают его похожим на типовые советские профилактории и санатории. В день рейда корреспондентов нашей газеты на лестнице, ведущей к ДК, была прочищена неширокая дорожка, основная же часть ступеней скрыта снегом. Стенд для афиш, установленный вдоль тротуара на фоне фасада, пустовал. Здание находится на возвышенности, которая усиливает подъем улицы Азина. В цокольном этаже ДК, судя по вывеске, работает “харчевня”. Вывески кафе и магазина есть также в углу главного фасада. Между стеклянными дверями, ведущими в главный холл, открыт ларек по продаже булочек и напитков. Обширная парковая зона, расположенная за зданием ДК до Заречной улицы, выглядит местом, обустройством которого никто особо не занимается.

Внутренний интерьер ДК производит впечатление советского заповедника. В наше время готовых украшений, плакатов и картин удивляет, что в городе есть учреждения, где люди рисуют от руки. Но внутри ДК химиков на стеклянных стенах и дверях можно увидеть множество подобных творений на новогоднюю тематику, что вызывает некоторое умиление. В ДК действуют кружки для детей и взрослых самых разных направлений, не только бюджетные, но и хозрасчетные. Список “клубных формирований” включает десятки музыкальных ансамблей (от фольклорных до ВИА), группы по брейк-дансу, духовой оркестр и многое другое. Одним словом, в глубине Заводского района культурная деятельность, по счастью, еще сохранятся.

В последние годы в нашей стране реализовано немало интересных проектов, когда в теплые времена года парки становятся местом не только отдыха и развлечений, но и площадками для всевозможных выставок, спектаклей, театрализованных постановок под открытым небом, курсов рисования, танцев, песен и плясок на свежем воздухе, арт-экспериментов и прочих видов активности. Наличие своего парка у ДК химиков позволяет ему в идеале реализовать нечто подобное на постоянной основе и тем самым служить нелегкому делу облагораживания суровой городской окраины. Однако надеяться, что в условиях кризиса и бюджетного дефицита это произойдет в обозримом будущем, увы, не приходится.

Первым делом мы испортим самолеты

Бывший Дворец культуры авиастроителей, расположенный рядом с бывшим же авиационным заводом, теперь также принадлежит городу и называется домом культуры национального творчества. Сам факт того, что это огромное здание удалось сохранить в муниципальной собственности, вызывает теперь удивление, граничащее с недоумением. Особенно если вспомнить печальную судьбу саратовских ДК “Мир”или “Рубин”.

Сейчас в здании ДК множество культурных учреждений, в их числе детская художественная школа, библиотека № 4, детская школа искусств № 1, муниципальный театр “Версия”, специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 14 “Волга”. В структуре самого дома культуры (как учреждения) действуют вокальные, танцевальные, народные, эстрадные, джазовые и прочие коллективы. Коммерция, увы, проникла и сюда — часть помещений занимает компания, которая торгует спецодеждой и инструментом. Но в основном бывший ДК авиазавода принадлежит пока все-таки культуре, а не бизнесу.

С улицы сооружение производит неоднозначное впечатление. Фасад с главным входом выглядит более или менее ухоженным. Тыльный фасад, что выходит на зеленую зону и кольцо трамвая, смотрится хуже. Стекла некоторых окон на нем разбиты. А через часть стены, окрашенной в розовый (теперь с грязно-серым оттенком) цвет тянется большая трещина. Впечатление неблагополучия еще более усиливает хаотичная зеленая зона и лохмотья обшивки тепломагистрали, которая проходит мимо фасада.

Здание ДК, у которого есть аж два внутренних двора, внутри имеет сложную систему коридоров и переходов, в которых неподготовленный посетитель может заблудиться. Бывший ДК авиазавода был построен без шика, интерьеры холлов и отделка в виде серых плит из камня на стенах и полу чем-то напоминают советские больницы и госконторы. Общие коридоры и всякие проходные дворы явно давно не видели нормального ремонта. А вот помещения, которые занимают конкретные учреждения, намного более ухожены. В частности, кабинеты, залы и коридоры детской школы искусств № 1 после недавнего ремонта смотрятся достойно.

“Рубин” в наследство

Самое незавидное положение с культурно-массовыми учреждениями было и остается в микрорайонах Кировского и Волжского районов, которые расположены неподалеку от аэропорта. В начале 1980-х в треугольнике парковой зоны между улицами Планерной, Жуковского и Высокой начал работать большой Дворец культуры “Рубин”. Он строился на закате эпохи СССР и в расходах на возведение подобных объектов парткомы и заводы себе не отказывали.

От классицизма и сталинского ампира к этому времени уже давно отошли, поэтому здание возвели в духе, так сказать, шикарного советского монументализма. Из парковой зоны к нему вела широкая и высокая лестница. Как указано в статье в газете “Коммунист” об открытии “Рубина”, гардероб в цокольном этаже был рассчитан на 1400 мест. Интерьеры большинства помещений были выполнены в красных тонах. Всю переднюю стену фойе занимала огромная мозаика, созданная из смальты специалистами Московского объединения “Росмонументискусство”. Разворачивавшиеся на ней сюжеты изображали, как написано в статье, “мирную, спокойную и счастливую жизнь советских тружеников”. Буфеты украшали оригинальные кованые светильники и ярко-красная мягкая мебель “рижского производства”. В здании были и другие мозаичные панно, а также огромные роскошные люстры.

Площадь сцены зрительного зала (на тысячу мест) составляла 300 метров, и в ней был сделан круг с четырьмя скоростями вращения для быстрой смены декораций. Это позволяло показывать на сцене оперные и драматические спектакли, концерты любых жанров. Синий кинолекционный зал на 300 мест, танцевальный зал площадью около 300 метров, драматический театр-студия, кинофотоклуб… Одним словом, “Рубин”, как и упоминавшийся ДК “Мир”, строили для долгой и счастливой жизни множества творческих коллективов и тысяч удовлетворенных зрителей. Но теперь он, как и ДК “Мир”, по сути, не существует. Несколько лет назад дворец перешел в частные руки и с тех пор претерпевает превращение в торгово-офисный центр.

Как указано в № 13 (лето 2015 г.) журнала “Тектоника плюс”, здание “Рубина” теперь “полностью реконструировано”. А внутри зрительного зала и сценической коробки “встроена 3-этажная этажерка” (!). В Саратове любят причитать о том, что городу так остро не хватает концертных залов, что звезды эстрады вынуждены выступать в цирке под мычание и рычание зверей. Но потеря “Рубина”, когда его еще можно было сохранить для города, увы, мало кого во власти заботила. Теперь же и этот зал, изначально созданный для больших концертов и спектаклей, для города безвозвратно потерян.

Дух эпохи неплохо иллюстрирует судьба еще одного известного в прошлом саратовского клуба. Рядом с Городским парком культуры и отдыха находится здание бывшего Мариинского института благородных девиц, в котором теперь располагается средняя школа № 95. В части этого здания во времена СССР долгие годы действовал клуб железнодорожников имени Карла Либкнехта. В годы перестройки там открылся саратовский рок-клуб, а в лихие 90-е — популярное ночное заведение. Теперь его занимает православный детский сад.

Источник: http://nversia.ru/rubric/view/id/8388