Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Польза кампаний друг для друга



"
ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 3 (372) от 02.02.2016

политика

Выборы, говорите вы? Гордума, Госдума… А губернатора не хотите заодно повыбирать?

Собственно, о том, что могут случиться досрочные выборы губернатора (полномочия Валерия Радаева заканчиваются в апреле 2017 года), пока никто не говорит. Но по косвенным признакам – слухи, неожиданно принятые облдумой изменения в пакет выборных законов, частые и неожиданные отлучки Радаева в столицу, информация о встрече президента с губернатором, назначенная на 10 февраля – можно предположить, что всё это ж-ж-ж-ж неспроста. Так что вот-вот может случиться, что буквально в феврале, самое позднее в марте, мы узнаем страшное. Что Валерий Васильевич слагает с себя полномочия и что…

И что Саратовскую область ждет невероятная избирательная кампания. Не два в одном, как уже известно, а три в одном. Такого шампуня с кондиционером и чем-нибудь еще пока не придумали. Так что хотим мы этого или нет, но придется поразмышлять на тему выборов губернатора. Кто, как, зачем, почему…

И еще. Все мы прекрасно понимаем, что все результаты выборов ничуть не зависят от избирателей. И рассказываем тут о трудностях ритуальных танцев под названием «избирательная кампания». Танцы эти придется исполнять (некоторые уже вовсю пляшут) всем кандидатам. Зачем – непонятно. Но выборы, как это ни странно, в нашей стране пока еще не отменили.

Экономическая целесообразность

С экономической точки зрения совмещение всех возможных и невозможных выборов в одну кампанию – самое то, чистый профит. Под шумок госдумовских агиток на федеральных каналах, которые оплачиваем не мы, можно сэкономить на телевизионных роликах. Это если кандидат идет от ЕР в Саратовскую городскую думу. Предположим, сорок секунд о величии партии и пять – о кандидате от руководящей и направляющей. Не 20 или не 30, а всего пять секунд – чистая экономия.

Та же ерунда с печатными агитационно-пропагандистскими материалами, которые должны доносить до потенциального избирателя специально обученные агитаторы. На выборах в Госдуму такую роль, очень вероятно, будут выполнять почтальоны. Ну и наверняка они не откажутся захватить еще один листик от одномандатно-списочного кандидата в представительное собрание областного центра. А уже если почтальона попросят взять агитку со светлым ликом будущего губернатора, так он вообще почтет это за великое счастье.

Понятно, за счет такой тотальной экономии можно изрядно сократить стоимость всех кампаний. Нет, речь о выделяемых на выборы бюджетных средствах не идет, это копейка малая и строго подотчетная. Но ведь будут и другие денежки. Наверняка найдутся сознательные бизнесмены, которые со страшной силой захотят помочь партии и правительству в деле построения светлого будущего. Вот эти добровольные пожертвования можно сберечь. И создать на них новый объект, например, недвижимости. Частной или государственной – это уже решать будут на месте.

Короче, с точки зрения экономики и экономии – больше выборов хороших и разных!

Политическая неизбежность

О том, что депутатам Госдумы и гордумы будет непросто совмещать свои кампании, мы уже писали. Федеральные кандидаты должны говорить о невероятных достижениях (?!), которые стали возможны только мудрому руководству партии и правительства. Из этих достижений навскидку можно назвать присоединение Крыма и заваруху в Донбассе. Ну и рост национальной гордости великороссов, объединение вокруг лидера нации. Короче, федеральные кандидаты, они же нынешние депутаты, станут вещать о делах не сильно прикладных. Обещания же будут давать вполне ощутимые – выделить деньги селянам, обустроить медицину на селе, выбить средства на ремонт дорог и так далее.

Муниципальным кандидатам, если они не новобранцы, придется сложнее. Потому как тут речь пройдет о конкретной крыше, помойке, яме и поликлинике. И вот если кандидат уже б/у, то есть отработавший срок, то тут песня будет такая: область нас зажимает. Мы ей всё, она нам ничего. Но в новом созыве мы с новыми силами подналяжем и выведем нашу помойку, поликлинику, яму (нужное подчеркнуть) на новый и небывалый по комфортности уровень.

Если кандидат будет свежеизбираемый, то тут совсем просто. Эти, предшественники, зажрались. Я приду и всех побежу. Или победю. То есть выбью денег, заставлю нерадивых чиновников работать на благо избирателя, и мы выведем нашу помойку, поликлинику, яму на новый уровень развития.

То есть тут всё ясно. Федеральные кандидаты говорят о светлом и высоком. Местные все валят на областную власть и предшественников.

Но если в эту сладостную всеобещающую песнь вмешивается еще один голос, кандидата в губернаторы, то может случиться какофония.

Потому как будущему губернатору придется лавировать между всеми. Впрочем в зависимости от кандидатуры это будут немного разные истории.

Новый всенародно избранный

Предположим, не сегодня завтра наш народный губернатор Валерий Васильевич Радаев согласует свою кандидатуру для досрочных выборов. И «неожиданно» для всех объявит, что хочет подтвердить свою народность народным же волеизлиянием. Или волеизъявлением.

Надо сказать, что такое желание Радаева вполне понятно. Потому как выборы в следующем, 2017-м, году – это дело очень сложное. То, что экономическая ситуация в регионе, да, собственно, и во всей стране, не улучшится, однозначно. А общение с голодным и злым электоратом – не самое приятное занятие. Это раз.

Два. В следующем, 2017-м, году мы должны будем выбирать депутатов Саратовской областной думы. Им надо что-то говорить своим избирателям, жизнь которых (избирателей, понятно) день ото дня совсем не улучшается. Теоретически кандидаты могут втихаря сетовать на плохую исполнительную власть. Но если выборы идут одновременно? Получается дисбаланс.

Три. Есть подозрение, что на выборы депутатов Госдумы плюс местного представительного собрания придет несколько больше народа, чем на выборы в депутатов регионального парламента. А второму всенародно избранному губернатору стоит быть хоть немножко, хоть на 20 процентов легитимным. Это всё к тому, что порога явки у нас нынче нет, поэтому выбрать губернатора теоретически можно на троих.

Получается, что губернатору лучше всего избираться в этом году.

Лучше, но тоже сложно. Потому как сегодня господин Радаев, встройся он в избирательную кампанию, не прибавит голосов ни кандидатам в Госдуму, ни кандидатам в гордуму. Причем не только не прибавит, а еще может и оттолкнуть самого наивного избирателя, если таковой, конечно, найдется. Собственно, как это уже говорилось выше, наличие избирателя на итоги выборов кандидатов от власти не влияет, но все-таки ритуалами совсем пренебрегать нельзя.

Действующий негатив

Итак, что может предложить избирателю действующий губернатор? По большому счету, он уже всё сказал. Объявил 2016 год Годом хлебороба, рассказал что-то про урбанистический рост – это здорово и вообще, объявил Саратовскую область территорией развития и обозначил вектор роста.

Понятное дело, спичрайтеры Валерия Васильевича смогут написать ему миллион речей, сдобренных многочисленными цитатами отечественных и зарубежных классиков, но…

Но в реальности всё не так. На селе народ нищает со страшной скоростью. Работы нет. Здравоохранения нет. Образования нет. Нет дорог и, главное, совсем нет перспектив.

Конечно, господин Радаев может вещать о скором открытии аэропорта в Сабуровке. Но зачем он жителям районных центров и малых сёл и деревень? У них нет денег даже для того, чтобы доехать до Саратова в больницу, а уж о перелетах на селе давно уже не мечтают.

А уж если жители глубинки начнут говорить о беспределе районных властей, назначенных (избранных) с благословения Радаева, о пассивности или, наоборот, заинтересованности всяких органов, призванных защищать интересы народа, то тут о всенародной избранности можно забыть.

Что касается жителей областного центра, то и здесь ситуация не намного лучше. Дороги, давление на бизнес, жуткое состояние коммунальной инфраструктуры – это тоже поставят «в заслугу» четыре года работающему губернатором Радаеву.

Понятно, есть еще вечный властный электорат – пенсионеры. Немолодые люди в силу давно выработанной привычки голосуют за того, кого им советует власть.

Но унизительная процедура с проездными для льготников, которую они в полной мере почувствуют в дачный сезон, грядущее летом повышение коммунальных платежей, нуклонный рост цен на продукты – тут старики могут изменить привычке.

Короче, народному губернатору Радаеву стать всенародно избранным и в этом году будет сложно. В следующем – много сложнее. Но беда в том, что и в этом, и в следующем году именно Валерий Васильевич может стать не точкой роста, а совсем на­оборот, камнем преткновения для кандидатов от партии власти.

Не исключено, что столь простой вывод сделали не только сторонние наблюдатели, но и те, кто отслеживает эффективность руководителей регионов в силу должностных обязанностей. И всякие результаты рейтингов уже давно никого не могут ввести в заблуждение.

Потому никак нельзя исключать вариант того, что Валерий Радаев очередным губернатором Саратовской области не будет. А всенародно избранным губернатором станет совсем другой человек.

Новая метла

Одно время в околополитической тусовке регулярно появлялись слухи том, что губернатором у нас может стать Николай Панков. Как верный и давний соратник заместителя руководителя администрации президента великого Вячеслава Володина.

Но судя по тому, что господин Панков уже давно и старательно окормляет свой избирательный округ, печальной участи руководителя отсталого во всех отношениях региона ему удалось избежать.

Значит, ищут новенького. В этом раскладе говорить об Олеге Грищенко – главе Саратова – не приходится. Олег Васильевич заявил, что намерен баллотироваться в Госдуму. Да и с Володиным отношения у них хорошие, но не настолько. Так что пока остается два варианта – новоявленный и чрезвычайно активный сити-менеждер Саратова Валерий Сараев и не известный никому варяг.

Гадать о варяге не представляется никакой возможности: кто, чей, почему? У этой задачи нет ни одного условия.

А вот по поводу Валерия Сараева можно и помечтать.

Валерий Николаевич активен, нахрапист, общителен. Избирательную кампанию он может провести под лозунгом преемственности. Дескать, Валерию Радаеву достались очень сложные времена – непосильный долг области, который он сокращал как мог, война элит, которую он прекратил. Ну и всякие там достижения – окончание ремонта филармонии, ремонт старого моста через Волгу, введение в строй нового моста в Балакове и так далее. Но, дескать, Валерий Васильевич устал, а я подставил плечо и готов…

И тут уже можно развернуться не по-детски. И аэропорт через два года, и рост надоев с намолотами, новые дороги повсеместно, отремонтированные тротуары и проложенный заново водопровод вкупе с тепловыми сетями. И всё за пять лет. Или нет, за четыре. А в пятый год правления так: Саратов – город-сад, а все остальные населенные пункты – газоны и огороды. Короче, все счастливы.

Понятно, Валерию Николаевичу нужно будет опираться на новую городскую думу и чувствовать поддержку депутатов Госдумы. Тут вся избирательная кампания получается, как говорят французы, Amour des Trois. То есть любовь на троих. Все счастливы, выборы проходят на небывалом уровне при всеобщем объединении элит и электората. И процент явки зашкаливает. Ну и так далее…

Источник: http://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/4810