КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Суды требуют внимания общественности



Суды требуют внимания общественности

Я выступил на совещании судей Саратовской области на тему: “Итоги работы по рассмотрению уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях в 2015 г. и задачи по совершенствованию правосудия на 2016 год”, которое прошло 5 февраля в Актовом зале Национального исследовательского Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского.

Прежде всего, я хотел бы отметить высокий уровень организации мероприятия. Было много наглядной информации, доклад, с которым выступил председатель областного суда Василий Тарасов, был насыщен интересными фактами, отражающими деятельность судебной системы региона. В частности, Василий Николаевич сказал, что для судебных органов важно мнение общественности. И поэтому я считаю не только для себя возможным, но и необходимым высказаться по этой теме.

Общественная палата области занимается постоянным мониторингом деятельности судебных органов, нас, в первую очередь, интересует культура судопроизводства. Считаю, что и суду необходимо наладить диалог с Общественной палатой. Для начала я предложил бы презентовать доклад председателя областного суда на площадке Общественной палаты, чтобы у нас была возможность обменяться с судьями мнениями и впечатлениями о деятельности судебной системы. О конкретных делах, которые рассматриваются в судах, мы, разумеется, говорить не будем, но хватит и “общих тем” для обсуждения.

Такой темой, важнейшей, на мой взгляд, должно стать обсуждение реализации предложений, прозвучавших в Послании Президента Владимира Путина по совершенствованию правосудия и законодательства. В частности, практика применения УДО и проблемы правосудия в отношении несовершеннолетних.

На совещании в СГУ я говорил и о некоторых сторонах материально-технического обеспечения работы судов. Например, помещение Фрунзенского районного суда Саратова. Он расположен в офисном здании, которое находится даже не на территории этого района. Лифт общий – обвиняемых приходится возить в лифте вместе с другими посетителями. Не предусмотрены гардероб и туалеты. Общественная палата области и я как ее председатель направили свое обращение главе Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации. В нем мы говорим о необходимости строительства нового здания для районного суда – пусть это будет образцово-показательное, современно оборудованное специализированное здание для работы судей, аппарата, для проведения судебных заседаний.

Кроме того, я обращаю внимание руководства судебного департамента на крайне низкую заработную плату сотрудников аппарата судов – секретарей и прочих работников. Проблемой остается и психологическое состояние судей. Они ведь люди, которые находятся в состоянии стресса, переживают немало негатива, работая на заседаниях с обвиняемыми в преступлениях. Для судей крайне необходимы комнаты отдыха, которые можно предусмотреть при строительстве нового судебного здания. Эти предложения принял и одобрил заместитель Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Александр Паршин, который обещал донести их до руководства. Но и мы, как я уже говорил, отправили свое обращение.

Хотел бы обратить внимание и на ряд проблем, которые не решаются уже несколько лет. Я говорю, во-первых, о слабом обновлении информационной системы ГАС-правосудие, о том, что не всегда работают СМС-рассылки для извещения участников судебных заседаний. А извещение по адресам, указанным в делах, не дает эффекта – свидетели по ним часто вовсе не значатся. Обращаю внимание и на то, что размер госпошлины в судах общей юрисдикции постоянно растет, а четких критериев для отсрочек уплаты не существует. Граждане не могут сделать в судах копии документов, для этого приходится приносить свое оборудование. Высока текучка кадров в аппарате судов. Этому способствуют ненормированный рабочий день, высокая нагрузка, низкая, как уже говорилось, зарплата работников. Госинспекция труда нашла бы здесь немало нарушений закона!

Все это темы не только для обращения в судебный департамент, но и для обсуждения в Общественной палате. И я уверен, такие встречи состоятся.

Александр Ландо

Источник: http://www.vzsar.ru/blogs/2534