КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Сокращения в правительстве области. Советы Дмитрия Аяцкова и Антона Ищенко



Экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков и депутат Государственной Думы Антон Ищенко прокомментировали решение действующего главы региона о сокращении штата правительства на 10%.
Соответствующее постановление Валерий Радаев подписал 8 февраля. Согласно документу, под увольнение попадут работники органов исполнительной власти и госорганов, созданных правительством области. Также предлагается принять аналогичные решения по сокращению в органах МСУ.
Дмитрий Аяцков, экс-губернатор Саратовской области: “На чиновнике, если он эффективно работает, экономить нельзя”
- Сегодня в нашем государстве и, в частности, в Саратовской области сложилась плачевная экономическая ситуация. Я полагаю, сначала нужно напрячь усилия, чтобы увеличить налогооблагаемую базу и собираемость налогов. В то же время усилия должны быть направлены и на максимальное освобождение от налогов малого и среднего бизнеса – как основы экономики региона и России. Уже потом, если есть избыточный персонал, от него надо избавиться. Есть целые дублирующие друг друга структуры, которые можно было бы ликвидировать. Сегодня правительство России ориентировано на то, чтобы максимально передать государственные полномочия общественным организациям, таким как Народный фронт, Общественная палата и другим. Кто этим занимается, тот выигрывает. Почему бы экономические функции правительства не передать максимально нашей Торгово-промышленной палате? Это же можно сделать безболезненно. Не надо людей сокращать, надо просто перевести их из экономически-инвестиционного блока в общественную организацию. Сегодня эффективно работает Александр Соломонович Ландо. Можно было бы ему передать какой-нибудь функционал. Эффективно, интересно работает “Боевое братство” – значит, функции патриотического, нравственного, духовного воспитания можно делегировать этой структуре. Я бы не спешил брать ножницы и резать по живому. У каждого чиновника есть семья. Когда говорят, нужно сократить, сокращают специалиста, но оставляют уборщицу или водителя. А вообще нужно “ликвидировать” водителей – сегодня все, и мужчины, и женщины умеют водить, есть станции техобслуживания. Как правило, в районах водителем является близкий родственник: либо муж, либо брат, либо сват. Это больная для меня тема, здесь нужно быть предельно аккуратным, прежде чем брать ножницы. На чиновнике, если он эффективно работает, экономить нельзя. А если работает неэффективно, это надо было сделать давно.
Антон Ищенко, депутат Государственной Думы РФ (ЛДПР): “Наше последнее требование – сокращение министерства территориальных образований”
- У самого постановления, я думаю, абсолютно правильный посыл. Более того, мы про это говорили на протяжении нескольких лет, я имею в виду позицию регионального отделения ЛДПР. Мы предлагали сократить штат министерства информации и печати. Наше последнее требование – сокращение министерства территориальных образований Саратовской области и некоторых других структур, функции которых или застаиваются, или носят декоративный характер. При этом само желание сократить число работников в правительстве не должно сказываться на профессионалах, и не должно наносить ущерб экономике региона. Необходимо восстановить работоспособность министерства промышленности в полном объеме, потому что сегодня, к примеру, министр не имеет права подписывать финансовые документы. Министерство не является распорядителем бюджетных средств. Еще одно из направлений – министерство инвестиционной политики, которое должно функционировать. Оно является одним из важных министерств вообще. А его сократили, этому направлению не уделяют должного внимания. Конечно, все сидят на своих местах, получают зарплату и выполняют какие-то поручения губернатора. Но, если честно, эффективность работы, результаты хуже, несмотря на проворные отчеты. Вообще надо переформатировать работу правительства. Я уверен, здесь будет не только 10%. Это положительно повлияет на экономику. Во-первых, это бюджетные расходы, которые оплачивают жители Саратовской области. Почти полтора миллиарда рублей уходит на содержание всего аппарата. Я надеюсь, деньги все-таки удастся сэкономить. У нас получается курьезная практика, когда сокращения производят путем размножения. Нужно, чтобы в Саратове этого не произошло. 10% сокращения – это порядка 100 миллионов рублей. Их можно перенаправить на более важные проекты. Например, в здравоохранение.Подробнее на Взгляд-инфо:
http://www.vzsar.ru/news/2016/02/10/sokrascheniya-v-pravitelstve-oblasti-sovety-dmitriya-ayackova-i-antona-ischenko.html