КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Сараев & Грищенко



Сараев & Грищенко
 

Автор: Павел Веденеев

МК в Саратове

№09 (966) 24.02.2016

Программа «Снос и расселение аварийных домов» вызвала бурные дебаты.

На очередном заседании Саратовской городской думы эмоции били через край. Предлагалось внести изменения в бюджет города, выделив, в том числе, 18 млн руб. на ведомственную целевую программу «Снос и расселение аварийных домов». Но по поводу этого документа у депутатов возникло множество вопросов.

Глава Саратова Олег ГРИЩЕНКО высказал позицию членов депутатской группы «Единой России», которая накануне единогласно приняла решение отложить выделение 18 млн руб., запланированных на программу. Дело в том, что на вечер 17 февраля этот документ не был принят администрацией, депутатам же он был представлен только в виде проекта.
Грищенко отметил, что ни у кого не вызывает сомнения, что программу следует поддержать и выделить на неё средства, такое же мнение и у прокуратуры города, неоднократно направлявшей представления администрации о сносе домов, создающих угрозу для жизни горожан. Однако депутатам должно быть понятно, какие дома подлежат сносу. Несколько дней уйдёт на изучение, затем дума соберётся на внеочередное заседание и примет решение.
Интерес думцев объясним тем, что по ряду адресов уже и не дома вовсе, а их остовы, мусор. На это и. о. председателя комитета по управлению имуществом Татьяна КАРПЕЕВА ответила, что уборка мусора тоже входит в программу сноса.
Позицию главы города поддержал и секретарь Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир ПОПКОВ, который напомнил о том, что решение депутатской группы в соответствии с требованиями партийной дисциплины необходимо выполнять.
Однако глава администрации Саратова Валерий САРАЕВ продолжал настаивать на том, чтобы депутаты безотлагательно проголосовали за программу, поскольку она имеется в открытом доступе. Ряд депутатов поддержал его. Валерий Николаевич был эмоционален, в какой-то момент Олегу Грищенко даже пришлось отключить ему микрофон. Сразу после окончания обсуждения вопроса Сараев и все его подчинённые демонстративно покинули заседание думы.
На следующий день в СМИ появились сообщения о том, что программа о сносе и расселении аварийных домов была подписана Валерием Сараевым буквально в канун заседания гордумы. В документе говорится, что на 1 января 2016 г. количество аварийных многоквартирных домов на территории Саратова, техническое состояние которых создаёт угрозу для жизни и здоровья граждан, составляет 50 строений. Наличие аварийных многоквартирных домов, имеющих высокий процент износа, сопряжено с риском возникновения обрушения. Кроме того, такие строения ухудшают внешний облик города.
— В сущности, за программу можно было проголосовать и на этой думе, — уверен депутат Виктор МАРКОВ. — Но нет ничего страшного и в том, что депутаты более подробно изучат данный документ. Другое дело, что изменить что-либо в программе мы не можем. Например, скорректировать перечень домов, подлежащих сносу. В своё время мы сами все эти полномочия передали городской администрации. Поэтому то, что произошло на думе, это просто какой-то демарш.
— Только в день заседания народные избранники увидели программу, по которой у них было много вопросов, — сказала руководитель информационно-аналитического отдела Саратовской городской думы Татьяна ШАЧИКОВА. — Аварийных домов, подлежащих сносу, в Саратове около четырёхсот. И депутаты, как мне показалось, хотели понять, по какому принципу составлялся перечень из пятидесяти домов, которые будут снесены в текущем и следующем годах.
Словом, программа Валерием Сараевым подписана, но вопрос выделения средств из городского бюджета — прерогатива депутатов, которые взяли несколько дней для более детального ознакомления с документом.

Источник: http://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2016/02/20/saraev–grischenko/