КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Где – мы и где – Самара! Стоит ли бежать за потерянным временем?



«Самарское» время привлекает в регион новые территории. Один депутат предложил включить Балаковский район в состав Самарской области. Причина – привлекательный часовой пояс. Впрочем, местные политики энтузиазм коллеги из соседнего региона не разделяют. По их мнению, Балаково не сможет стать частью Самарской области.

Напомним, эксперименты со временем начались в Самарской области в 2010 году. Тогда региональные власти, основываясь на результатах социологических исследований, перевели губернию в один часовой пояс с Москвой. Однако многие местные жители остались этим недовольны. Активно высказывали свою позицию и представители движения «За самарское время». Накал страстей несколько снизила отмена сезонного перевода часов. Избавившись от перехода на зимнее время, Самарская область получила возможность на несколько месяцев – с конца октября до конца марта – возвращаться в свой прежний часовой пояс.

Но в 2014 году Государственная дума решила провести еще один эксперимент со временем в России. Члены парламента предложили вернуть зимнее время, сделав его постоянным, а также увеличить количество часовых зон до 10. Согласно первоначальной версии законопроекта, между московским и екатеринбургским должен был появиться пермский пояс, в который включили Коми, Пермский край, Башкирию и Оренбургскую область. Самарскую губернию народные избранники хотели оставить в одном часовом поясе с Москвой.

Однако депутаты Самарской губернской думы и глава региона написали в федеральный парламент и правительство РФ обращения, в которых предложили одновременно с возобновлением зимнего времени вернуть Самарскую область в прежний часовой пояс (МСК+1) или приравнять ее к Екатеринбургу (МСК+2).

Госдума учла мнение самарских властей и внесла существенные изменения в законопроект. Члены парламента приняли документ, после чего его поддержали в Совете Федерации. Таким образом, в октябре 2014 года Россию разбили на 11 часовых зон. Самарский регион вместе с Удмуртией вошел в третий часовой пояс – МСК+1. Такое время показалось оптимальным и для жителей города Балаково, расположенного в Саратовской области.

«Когда часы перевели, большинству жителей Балаковского района стало неудобно: светало и темнело очень рано. И у людей не стало возможности ни погулять с детьми, ни заняться делами (например, на даче) после работы, – рассказал 63.ru депутат собрания Балаковского района Владимир Есипов. – Весь прошлый год парламентарии выходили в разные инстанции с просьбой перевести нас на «самарское» время. Опрос, инициированный Общественной палатой, показал, что 80% жителей района выступили за этот часовой пояс. Вопрос окончательно должен быть решен на референдуме. Но целесообразно ли проводить его в условиях кризиса? И поэтому на комитете в думе Балаково я предложил перевести район в состав Самарской области. Это идея своего рода демарш, отчаянный шаг».

Демарш политика из Саратовской области в 63-м регионе не оценили. Так, по мнению главы местного отделения партии «Яблоко», активиста движения «За самарское время» Игоря Ермоленко, перевод Балаково в Самарскую область нереален, а вот переход района на «самарское время» вполне возможен. «В этом случае не потребуется никаких изменений в юридические нормативы. Нужна только общественная кампания, как в Самарской области. Во время нее свое мнение представили бы и политики, и жители района. Население должно открыто высказать свою позицию», – отметил общественный деятель.

Депутат Самарской губернской думы Михаил Белоусов в свою очередь заявил, что относится к предложению саратовского коллеги весьма скептически. «Ситуация непонятная. От Самары до Балакова несколько сотен километров. Получается, что автор инициативы предлагает вырвать Балаковский район из состава Саратовской области, – высказал свое мнение народный избранник. – И тогда возникнет неразбериха. Житель области при переезде, например, из одной деревни в соседнюю окажется в другом часовом поясе. Я считаю, что все эти игры со временем не совсем оправданы. Люди исторически живут в тех или иных часовых поясах, они к этому уже привыкли. И для изменения уклада нужны очень весомые аргументы».

Автор: ИА 63.ru

http://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=4700