Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Грызение совести



"

На фото: Владимир Степанов

Руководство прокуратуры Саратовской области устроило пресс-конференцию, в ходе которой было сделано несколько интересных заявлений. В частности, речь зашла о двух проблемах, которые освещались нашим изданием в этом году. Так, выяснилось, что коллекторов, держащих в страхе жителей региона, пока никто за руку не ловил, а обитатели разрушающегося “сиротского дома” в Энгельсе, по мнению надзорного органа, могут быть сами виновны в своих бедах.

Не по понятию

Начнем, пожалуй, с глобального. Это работа коллекторов на территории области. А точнее, противозаконные действия некоторых представителей этой профессии, выражающиеся в повреждении чужого имущества.

В начале февраля мы писали о том, что только в Саратове на протяжении прошлого года были зафиксированы многочисленные случаи порчи и уничтожения имущества граждан. Увлеченные взыскатели исписывали автомобили и стены подъездов требованиями вернуть деньги, а также устраивали поджоги. Причем вред причинялся не только самим должникам, но и всем, кто подворачивался под руку.

В полиции, куда наше издание направило запрос по этому поводу, посетовали на то, что в Уголовном кодексе нет слова “коллектор”. Правда, все-таки пообещали ответить на вопросы. Через месяц, поскольку на сбор информации по всем эпизодам противоправных действий выбивателей долгов необходимо много времени.

Удивительно, но прокурор Саратовской области Владимир Степанов в ходе недавней пресс-конференции также сослался на отсутствие законодательной базы. “Вообще давайте говорить о том, что нет юридического понятия “коллекторы”. В законе это нигде не определено. Как они работают, вы сами прекрасно знаете: запугивания, надписи и тому подобное. Раскрытие таких преступлений вызывает сложности, но самое главное — надо урегулировать этот вопрос на законодательном уровне. Тогда и проблема приобретет другие формы и методы работы”, — приводит его слова ИА “Версия-Саратов”.

Позволим себе риторический вопрос. Интересно, а такие понятия, как “вымогательство”, “порча чужого имущества”, “угрозы” и тому подобные, тоже отсутствуют в юридических словарях наших силовиков?

Кроме того, Владимир Степанов сообщил, что коллекторов пока никто за руку не поймал. По его данным, на территории Саратовской области возбуждено всего два (!) уголовных дела против выбивателей долгов. И есть сотни решений об отказе в возбуждении. Главный прокурор региона подчеркнул, что каждое такое решение проверяется надзорным органом.

Хорошо, что Владимир Николаевич озвучил эту информацию. Особенно в свете того, что его коллеги из Ульяновской области сейчас просто землю роют под ногами коллекторских агентств.

Напомним, в соседнем регионе произошла трагедия — там сотрудник одной из фирм совершил поджог дома должника, в результате чего серьезно пострадал маленький ребенок. Так вот, после этого ЧП, как сообщает сайт Генеральной прокуратуры, надзорный орган Ульяновской области установил, что хозяин сожженной постройки неоднократно обращался в полицию с заявлениями о поступающих в его адрес угрозах. Но стражи правопорядка раз за разом отказывались возбуждать уголовное дело. Видимо, ждали воплощения угроз в жизнь. И дождались.

Теперь вот за произошедшее могут наказать участкового. Правда, ничего не сообщается о том, понесут ли ответственность представители самой прокуратуры, которые осуществляют надзор за деятельностью полиции и должны проверять, обоснован ли отказ в возбуждении.

“В результате масштабной работы органов прокуратуры Ульяновской области уже отменено 165 незаконных постановлений сотрудников полиции, которые отказали в возбуждении уголовных дел по жалобам на коллекторов. По четырем таким фактам возбуждены уголовные дела”, — рапортует сайт Генпрокуратуры.

Более того, ульяновский надзорный орган пошел дальше. Помимо выбивателей долгов и нерадивых полицейских на контроль были поставлены микрофинансовые организации, выдающие кредиты под бешеные проценты. Та фирма, в которой занимал деньги хозяин сгоревшего дома, например, выдавала средства под… 1416 процентов годовых!

Похоже, в Саратовской области еще не произошло такого страшного происшествия, связанного с коллекторами, чтобы компетентные органы перестали ссылаться на отсутствие понятия, а взялись за дело с закатанными рукавами.

С диваном — в подъезд

Вторая тема, затронутая в ходе пресс-конференции облпрокуратуры, — “сиротский дом” в Энгельсе. Напомним, там жители стали проваливаться под пол, поскольку в квартирах этой новостройки полы были сделаны из опилок. Кроме того, в здании, которое было заселено сиротами лишь в 2013 году, трескаются стены и отсутствует нормальное отопление.

После того как наше издание осветило эту тему, представители общественной палаты региона заявили о готовности рассмотреть ситуацию на ближайшем заседании. А потом у них не хватило времени на выполнение обещания, поскольку нашлись более важные дела — обсуждать, стоит ли переводить стрелки часов в Саратове.

Зато у прокуроров время на сирот нашлось. Правда, то, что сказали представители надзорного органа, не очень воодушевляет. Например, зампрокурора области Тимур Маслов отметил, что нарушений со стороны чиновников при вводе в эксплуатацию разваливающегося дома обнаружено не было. Но вроде как проверка еще не окончена.

“Мы идем к вопросу недобросовестных застройщиков, — передают слова Владимира Степанова журналисты ИА “Версия-Саратов”. — По этому факту был выявлен ряд больших нарушений. Сейчас, насколько я помню, застройщик пытается устранить их своими силами. Я ориентирую своих прокуроров на то, что с начала застройки дома и любого помещения должен осуществляться контроль и надзор… На сегодняшний день возникают такие проблемы. Но это из-за добросовестности или недобросовестности застройщиков”.

Ну а потом главный прокурор области и вовсе заметил, что проблемы в “сиротском доме” и вовсе могут быть связаны с перепланировкой, которую делали сами жильцы. Интересно, в чем же должна была заключаться такая перепланировка? Может быть, люди вырывали с корнем бетонные плиты и на их место клали тонкие цементно-стружечные? Или они повыбивали нормальные окна, а на их место вставили однокамерные, пригодные для использования разве что на даче? Или в стенах трещины наковыряли?

Не менее интересно и то, по какому пути идут прокуроры. Рассуждают о добросовестности застройщика, при этом обходя стороной вопросы, связанные с вводом здания в эксплуатацию. Неужели тут не прослеживается как минимум халатность? О коррупционных составляющих мы даже говорить не будем. Чью еще совесть можно погрызть, кроме строителей?

Кстати, как рассказала нашему корреспонденту жительница “сиротского дома” Анастасия Кичко, сейчас представители энгельсской фирмы-застройщика ООО “Монолит-строй” продолжают ремонт в трех квартирах. Изначально они обещались устранить нарушения за пару дней, до конца января 2016 года. Но, видимо, потом увидели истинные масштабы недоделок.

Все это время, то есть уже более полумесяца, люди с маленькими детьми фактически живут в подъезде. Они выставили на лестничную площадку мебель, а на ночь заносят в квартиры диваны, чтобы спать все-таки за закрытыми дверями. О том, чтобы предоставить сиротам временное жилье до окончания ремонта, похоже, никто даже не подумал. Так что, если уполномоченные по всяческим правам до сих пор ищут повод навестить несчастных жителей проблемного дома — такой повод, к сожалению, пока есть.

Источник: http://nversia.ru/rubric/view/id/8457