КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



У мужа саратовской чиновницы забрали слишком дорогой Lexus



 Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com
Суд в Саратовской области отобрал Lexus у мужа чиновницы, которая не смогла подтвердить законность получения средств, потраченных на покупку автомобиля.

Как сообщила областная прокуратура, прецедентное решение было вынесено в отношении сотрудницы комитета по финансам администрации Балаковского муниципального района.

По данным ведомства, муж чиновницы приобрел автомобиль Lexus XP 350 в 2014 году за 2,6 миллиона рублей. Стоимость машины превысила совокупный доход супругов за последние три года. В соответствии с законодательством муниципальная служащая должна была предоставить данные, откуда она взяла недостающие деньги. Однако сообщенные ею сведения об источниках получения денежных средств для приобретения автомобиля не подтвердились.

Данный факт выяснился при проверке налоговых деклараций сотрудников администрации Балаковского района. Глава исполнительной муниципальной власти передал документы в областное правительство, а далее, в соответствии с законом, губернатор направил материалы в прокуратуру. Заместитель прокурора области обратился в суд с иском об обращении автомобиля, принадлежащего супругу муниципальной служащей, в доход государству. Заявление прокурора было удовлетворено в полном объеме, однако решение суда в законную силу еще не вступило и может быть обжаловано.

В районной администрации уточнили, что факт не соответствия сведений был выявлен правоохранителями.

- У нас нет полномочий проводить такие проверки, – сообщила начальник отдела по работе со СМИ и общественными организациями администрации Балаковского муниципального района Надежда Грешнева. – После того как сотрудники администрации предоставили декларации, у прокуратуры были претензии к ряду работников, после получения объяснений, они были сняты со всех, за исключением этой сотрудницы.

Как рассказал начальник управления кадровой политики и госслужбы правительства Саратовской области Антон Пролеткин, за предоставление ложных сведений о доходах и расходах для чиновников предусмотрена и дисциплинарная ответственность, вплоть до увольнения.

- В данном случае решение о наказании будет принимать глава администрации района, – отметил Пролеткин.

По данным о доходах и имуществе муниципальных служащих, которые опубликованы на сайте районной администрации, автомобиль Lexus XP 350 был у мужа единственной чиновницы, которая занимает скромную должность консультанта в одном из отделов комитета по финансам. В качестве источников средств для покупки дорогостоящего автомобиля указаны: доход по основному месту работы, накопления, дарение, продажа автомашины, заем. Связаться с самой женщиной не удалось, ее рабочий телефон не отвечал, а коллеги сообщили, что она находится на больничном. Сослуживцы не сомневаются, что она будет обжаловать решение суда.

Примечательно, что глава администрации Балаковского района Иван Чепрасов сам передвигается на похожем автомобиле. Как сообщили корреспонденту “РГ” в администрации, автомобиль Lexus ES 350 был приобретен на средства молокозавода, учредителем которого чиновник является, передан на баланс муниципалитета и используется как служебная машина. Таким образом, во всей администрации “Лексусы” были только у двух чиновников. При чем у подчиненной – чуть лучше и дороже, чем у руководителя.

По словам начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о коррупции областной прокуратуры Павла Гвоздева, в настоящее время надзорное ведомство вышло с иском в суд об обращении в доход государства недвижимости и автомашины еще одного чиновника, работающего в администрации Аткарского муниципального района. При этом в отличие от муниципальной служащей из Балакова, этот чиновник вообще не указал в декларации, что стал собственником дорогого имущества.

- Несоответствие расходов доходам выявлено и по итогам проверки сведений, представленных некоторыми сотрудниками налоговой инспекции и ряда других федеральных органов. Эти сведения в соответствии с законодательством переданы руководителям этих ведомств. После проведения необходимых мероприятий, прокуратура также обратится в суд, – сообщил Павел Гвоздев.

Интересно, что на недавней пресс-конференции прокурор Саратовской области Владимир Степанов рассказал, что дорогостоящие покупки, превысившие совокупный доход семьи за три года, были сделаны и 12-ти его подчиненными. Однако работники прокуратуры, в отличие от муниципальной служащей, смогли предоставить необходимые сведения, оказалось, что они получили эти средства в кредит или заняли у родственников. По словам прокурора, вся эта информация тщательно проверялась и была признана достоверной.

Источник: http://www.rg.ru/2016/03/02/reg-pfo/sud-izial-u-muzha-saratovskoj-chinovnicy-slishkom-dorogoj-avtomobil.html