КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Потухший вечный огонь, разрушенный мост, «бордель» вместо ГЭС…



Автор: Антон Морван

Потухший вечный огонь, разрушенный мост, «бордель» вместо ГЭС... - Общественное мнение Саратов Новости СегодняНи для кого не секрет, что в оторванной от мегаполисов глубинке, люди часто предоставлены сами себе, поскольку местные власти даже если и хотят выполнять свои функции, зачастую лишены этой возможности в силу отсутствия финансирования. А иногда и вследствие корыстной заинтересованности муниципальные чиновники оказываются в эпицентре скандалов местного значения, про которые региональные СМИ пишут с большим опозданием и, как правило, когда уже «грянет гром» реакции со стороны областных и федеральных властей. Поэтому, о том, что происходит в провинции в реальности, мы зачастую просто не знаем.
Мы уже рассказывали, что с октября прошлого года в Лысых горах при местном отделении компартии заработала бесплатная юридическая консультация. За несколько месяцев работы в приёмную обратились сотни местных жителей, столкнувшиеся с различными проблемами – от коммунальных и бытовых, до инфраструктурных. О наиболее серьёзных болевых точках муниципалитета рассказал обратившийся в редакцию «Общественного мнения» секретарь Лысогорского райкома КПРФ, помощник депутата Госдумы Ольги Алимовой Борис Грачёв. Борис Борисович пригласил нас в Лысогорский район и с нашей помощью сделал несколько обращений к представителям регионального руководства.
Первое, о чём поведал лидер местного отделения компартии, это проблема транспортной доступности к части рабочего посёлка Лысые горы. Борис Грачёв обратился к губернатору Валерию Радаеву по поводу разрушенного моста через приток к реке Медведица в рабочем посёлке. Активист КПРФ отметил, что во время недавнего посещения губернатором района, он лично обращался к нему по этой проблеме, в ответ на что Радаев, якобы поручил региональному минтрансу разобраться в ситуации. «Вокруг (в отрезанных от основной части райцентра домах,– прим. «ОМ»живут пенсионеры . Это центр практически Лысых Гор, Медведица рядом, здесь течёт поток воды»,– показывая на овраг, через который некогда проходил мост, отмечает в видеообращении Грачёв. «Проехать сюда скорой помощи невозможно… 10-12 лет назад здесь стоял мост. Мост снесло паводком во время половодья и по сей день никто эту проблему не может решить ни из районной власти, ни с областной»,– продолжает Грачёв, обращаясь к губернатору помочь найти средства на восстановление путепровода.

Далее Борис Грачёв обратил внимание на состояние монумента в честь героев Великой Отечественной войны, расположенного на центральной площади районного центра. По словам Грачёва, вечный огонь перед памятником, который в советские годы работал постоянно, теперь зажигается только на несколько дней в году – только к 9 мая. «Я хочу заострить внимание районной власти и губернатора… У нас в Лысых горах памятник участникам войны, погибшим землякам в годы Великой отечественной войны, «почитается» именно вот так»,– отмечает Грачёв, показывая на потухший вечный огонь. По его словам, местные газовики ссылаются на то, что у них якобы не хватает газа для обслуживания полноценной работы монумента.

Ещё одной проблемной темой для Лысогорского района по мнению Бориса Грачёва является ситуация с продажей и уничтожением в конце 1990-х годов ГЭС на реке Медведица, построенной в 1954 году. По словам местного активиста – это уникальная для нашего региона гидроэлектростанция, которая в своё время обеспечивала электроэнергией почти весь Лысогорский район. «Макет этой ГЭС стоит в краеведческом музее города Саратова. Это единственная ГЭС на малых реках в Саратовской области. В своё время, будучи главой администрации, Нефёдов Анатолий Алексеевич «прихватизировал» под своё предприятие – ООО «Возрождение» – эту ГЭС путём объявления аукциона [о продаже] земельного участка, на котором расположена эта ГЭС… Данный вопрос (о законности отведения участка под станцией и её последующего вывода из действующей сети,– прим. «ОМ»решался неоднократно через суды, районная прокуратура в своё время приостанавливала эти действия. Путём обращения в Государственную думу, областная прокуратура всё-таки заставила принять меры районного прокурора Дементьева Андрея Васильевича. Он письменно, будем считать, обратился путём протеста к районной власти в лице главы администрации Девличарова Саита Ахметсафиновича, с требованием решить вопрос путём расторжения всех договоров и в судебном порядке отменить эти решения [об отчуждении территории ГЭС]. Но все эти решения на протяжении многих лет не привели ни к чему. Потому что, я считаю, районные власти относятся к этому спустя рукава, и сегодня это дело приостановили»,– отметил Борис Грачёв.
В связи с этим активист КПРФ обратился через «ОМ» к прокурору Саратовской области Владимиру Степанову и губернатору Валерию Радаеву с требованием вернуть здание ГЭС в муниципальную собственность.
«Сегодня в этом здании бордель, шашлыки, сауны и всё подобное. Территория огорожена высоким забором, доступ к реке закрыт, хотя раньше место рядом с ГЭС был излюбленным местом отдыха и купания в Медведице. На другом берегу реки сохранились остатки дамбы, до которой в своё время вода поднималась до пяти метров. Сегодня же здесь остался кусочек пляжа посреди болота – речка обмелела»,– отметил активист, помимо требований к региональным чиновникам восстановить ГЭС и отменить решения о её приватизации, призвав районную власть благоустроить пляж на реке Медведица.
«Восстановив по новым технологиям станцию и вновь передав её на баланс коммунальным службам, мы могли бы решить проблему с освещением как районного центра, таки других сёл нашего района, где сегодня тьма»,– подытожил Грачёв.

Кроме этого, активист КПРФ рассказал о некоторых других случаях злоупотреблений и нарушения прав граждан в районе, о которых «ОМ» ещё будет неоднократно рассказывать.

Источник: http://www.om-saratov.ru/po-sushchestvu/29-february-2016-i34147-potuxshii-vechnyi-ogon-raz