КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Высоковольтно-многодетная беда



Тот памятный визит в Балаково, первый в жизни сенатора Людмилы Боковой, случившийся 11 февраля прошлого года, смотрелся очень колоритно.
Сделав головокружительную карьеру от учителя в провинциальном Балашове до сенатора Саратовской области, Людмила Николаевна проявила самый живой интерес к одной из самых скандальных тем последних лет – борьбе многодетных семей за землю, положенную им по закону.

Прошлой зимой Бокова не только повстречалась с инициативной группой многодетных мамочек, но и выехала на место (см. фото), где в подсосенском направлении под глубоким снегом прятались спорные сотки чернозема.
Около сенатора истым рыцарем вился глава администрации Иван ЧЕПРАСОВ, подбирая самые благородные слова в поддержку семей. Чуть погодя с неменьшим пафосом он сообщил широкой общественности: благодаря нашим с сенатором усилиям удалось отсудить землю у прежнего владельца. Берите и владейте, уважаемые многодетные земляки!..

Минул ровно год с тех мюнхаузенских подвигов местной власти.
Владимир и Жанна РЕШЕТОВЫ – как раз такая многодетная семья, ради которой и затевалось это геройство. Только вот Решетовы, растящие троих детей, мягко говоря, далеки от благодарности балаковским властям.
– Скоро только победные реляции в газетах пишутся. Наша же история как криво началась, так наперекосяк и продолжается, – делится Жанна. – Постановление № 5612 о предоставлении бесплатного участка земли «напротив 10-го микрорайона» кадастровым номером 64:05:010503:530 площадью 608 м2 было подписано главой АБМР Иваном Чепрасовым 12 ноября 2014 года. С выдачей его нам на руки тянули так долго, что на подсосенских полях на всю зиму лег глубокий снег. И только по весне нам удалось «взглянуть в лицо своей земле».
Для точного ориентирования на участке Решетовы взяли с собой геодезиста. Тот сверил бумаги с местностью и ткнул пальцем: «Вот это ваше!» После этого с многодетными родителями чуть было не случился сердечный приступ…
– Все мы прекрасно понимаем, что выделенные 6 соток – не бог весть какая площадь, – подхватывает откровения супруги Владимир Решетов. – Так вот, в нашем персональном случае прямоугольный участок по длине разрезается… высоковольтным кабелем, закопанным в землю на глубину 70 см! Готовы знать его напряжение? 10 тысяч вольт! Мимо него не пройдешь – там и таблички стоят, чтоб никто не додумался лопатой там орудовать. Охранная зона – 2 метра в обе стороны – итого 4!

Коммуникации в индустриальном городе – это многосложное хозяйство, требующее тщательной проработки и осторожности при планировании новых объектов. Примеры «позабытых» коммуникаций приводились нами периодически. Это и первый из гипермаркетов «Магнит», который стоит на магистральном канализационном коллекторе. Хотите свеженького? Так и не принятый в работу каток в 4б микрорайоне, где лед даже в лютые морозы подтачивает теплотрасса, лежащая под катком.
Но в случае с Решетовыми ни о какой забывчивости, которой можно объяснить многие прегрешения, и речи быть не может!
За год до отвода земель тот же Чепрасов подписывает другое постановление (№ 3722 от 26 сентября 2013 года) «О предварительном согласовании места размещения объектов». В нем глава АБМР разрешает проложить по этой земле подземный высоковольтный кабель для нужд строившегося тогда маслоэкстракционного завода. Чтобы через год тут же «забыть» обо всем напрочь, выдав эти же земли под строительство.
– Дело в том, что мы, получая землю, ни на минуту не допускали возможность ее продажи, – уверяют Решетовы. – Чтоб без тесноты было где жить нашим детям, мы реально хотим здесь строиться. Точнее, хотели. Непосредственно над кабелем даже сорняк летом не растет – мы приезжали, проверяли. Прибавьте охранную зону, которая составляет 4 метра, и любой поймет: такая земля просто мертвая. На ней ни строить, ни сажать что-то просто недопустимо!

Образное выражение «здесь птицы не поют, деревья не растут» справедливо лишь наполовину. Дело в том, что на четверти участка Решетовых, отсеченного кабелем, лес растет, да еще какой. Здесь, словно для пущей издевки, располагалась обычная лесопосадка. Вот и не верь, что эту землю выделяли либо с великого бодуна, либо на спор – найдутся ли смельчаки повоевать с лесом?
После осознания всей глубины чиновничьего цирка Решетовы, как люди логически мыслящие, затеяли переписку с главой администрации. Мол, ваша земля никчемная, просим выделить нормальную.
Ответы сложены нашими героями в увесистую папочку. Так, Дмитрий Поперечнев, исполняя обязанности главы АБМР, откровенничает на бумаге: «В результате визуального осмотра специалистами администрации наличие каких-либо инженерных коммуникаций не выявлено. Принимая во внимание установленный Вами факт прохождения по Вашему участку электрического кабеля (там табличка стоит, если что! – Ред.), администрацией БМР направлены запросы в адрес организаций электросетевого хозяйства для определения собственника линейного объекта (так вы же сами ему здесь рыть и разрешили – это ООО «Волжский терминал». – Ред.). После чего АБМР направит обращение собственнику о необходимости демонтажа. 19.06.2015».
А вот строки, подписанные уже лично И. Чепрасовым: «В целях восстановления Ваших прав в адрес ООО «Волжский терминал» (нашли-таки собственника, родимые! – Ред.) направлено повторное обращение о выносе высоковольтного кабеля… Ответ на данное обращение не получен. По вопросу лесополосы сообщаем. Силами «Комбината благоустройства» произведены работы по очистке территории Вашего участка. 09.10.2015».

Немного нарушив хронологию, процитируем еще одно письмо за подписью все того же И. Чепрасова: «В отношении данного линейного объекта решение о разработке и утверждении проекта планировки территории не принималось, разрешение на строительство не выдавалось. 29.07.2015». И это при собственноручно подписанном годом ранее разрешении! Ну не верх ли цинизма?!
– Что касается очистки от лесопосадки, то дело было так. Приехали, наспех порубили деревья, но выкорчевывать их никто и не думал. Типа вершки нам, а корешки уже ваши! – комментируют Решетовы документы, переполненные чиновничьим лукавством. Бодаться со слугами народа, закаленными в боях с населением, наши герои устали, обратившись в суд (ответчик – ООО «Волжский терминал», третье лицо – администрация БМР).
При этом все участники процесса, юристы администрации и того же маслозавода в кулуарах на словах сочувствовали истцам, но в зале заседаний принимались неистово бороться за право ничего не менять и не переносить.
– Более того, именно юрист «Терминала» подсказывала нам юридические шаги, исходя не только из человеческого сострадания, – говорит Жанна Решетова. – А вдруг кто-то из других многодетных задумает здесь строиться и натворит дел – и себя погубит, и кабель испортит?
Опустим юридическую казуистику, сообщив о главном. С первой попытки Решетовым удалось добиться частичного удовлетворения исковых требований. 2.12.2015 г. судья Ирина Бирюкова вынесла заочное решение: «Обязать ООО «Волжский терминал» перенести подземный высоковольтный кабель 10кВ за пределы указанного земельного участка. Отказать в удовлетворении иска в части взыскания компенсации морального вреда».
Но уже 3 февраля этого года после обжалования решения та же судья Бирюкова отказала Решетовым в их иске после того, как «Терминал» предоставил разрешительные документы, выданные администрацией БМР. И что им теперь остается?.. Судиться непосредственно с балаковской властью, пытаясь поймать ее де-юре на двуличии.

– Без широкой огласки эту проблему никак не решить! Насколько нам известно, злосчастный кабель проходит по 21 участку других многодетных семей. Наезжая туда эпизодически (и впрямь, что делать-то на мертвой земле?), мы никого из товарищей по несчастью не видели. И ничего не знаем об этих людях. Быть может, не торопясь с принятием решения по полученной земле, они туда даже не приезжали. Но и продать эти никчемные сотки ни у кого из нас не получится! Посему мы обращаемся к тем, кто получил землю, но ничего о ней не знает: отзовитесь для создания инициативной группы. Коллективное обращение во все инстанции проигнорировать будет намного сложнее…
Рассказ о неожиданно тяжелой земельной доле многодетных семей я неспроста начал с рассказа о сенаторе Людмиле Боковой. Не только у меня одного сложилось впечатление: Людмила Николаевна очень живо реагирует на несправедливость, будь то балаковские мусорные войны или скандал с «бракованным» жильем в Алексеевке (с этими острыми проблемами Бокова разбиралась лично, приезжая в этом феврале). И наши собеседники надеются найти в ее лице понимание за отсутствием такового в лице балаковских чиновников.


Данные по участку из геодезической записки.

P. S. Мы публикуем контактный телефон Жанны Решетовой для тех, кто может еще не подозревать о существовании высоковольтной беды на выделенном им участке.
Звоните по тел. 8-927-101-40-06.