Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Стартанули к выборам?



"

ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 11 (380) от 05.04.2016

ЭКОНОМИКА

Депутаты договорились до расстрелов
Комментарии:0
Просмотры: 267

В минувший четверг состоялось очередное заседание Саратовской городской думы. Основную повестку дня прошли спокойно. Но в ходе обсуждения отчета контрольно-счетной палаты то и дело поминали высшую меру ответственности – расстрел. «Мы что, в военное время живем? Давайте вешать еще предложите», – окоротил коллег глава города Олег Грищенко.

С СЕРВИТУТАМИ НАС!

Вопрос о бюджетных изменениях, который обычно вызывает дискуссию, на этот раз депутатов особо не заинтересовал. Хотя перемещения денег важны для тех горожан, кто ждет переселения из аварийного жилья. На приобретение дополнительных метров в рамках реализации второго этапа программы по переселению нашли 234 млн 635 тыс. рублей. Без этих муниципальных денег нельзя было начинать объявлять конкурсы на покупку городом жилья. Но теперь, когда они легли сточкой в бюджетный документ, новоселья становятся всё более реальными. И это – однозначно хорошая новость.

Второй хорошей новостью смело можно назвать зафиксированный прирост собственных налоговых и неналоговых доходов. Поступления от продажи земельных участков больше плановых – на 12 млн рублей, от реализации имущества – на 20 млн рублей, от арендной платы за земельные участки, собственность на которые не разграничена, – на 22 млн рублей. Итого 67 миллионов. Пусть мелочь, но приятная же. Особенно когда расходы бюджета растут, не оглядываясь на доходную часть. Чтобы пройти по краешку нормативов Бюджетного кодекса, пришлось сокращать расходы по обслуживанию муниципального долга. Но исполняющий обязанности руководителя комитета по финансам Александр Струков, не дожидаясь вопросов, попросил депутатов не волноваться, потому что всё просчитано и денег, оставленных комитету, на расчеты по муниципальным долгам хватит.

Основные годовые бюджетные характеристики изменились незначительно. Общий объем доходов в бюджете города Саратова продолжает оставаться на уровне 12 млрд рублей, общий объем расходов слегка зашкалил за 13 млрд.

«Нам обещали целый миллиард рублей на дороги. Как там с ним дела?» – осторожно решил поинтересоваться депутат Андрей Карасев. У Александра Струкова на этот вопрос не было ответа. Потому что дорожный вопрос в Саратове давно стал политическим, а финансисты политическим раскладам не очень-то верят. И это – правильный настрой, как в очередной раз и подтвердилось.

Глава администрации Саратова Валерий Сараев сообщил депутатам плохую новость. Никакого миллиарда на дороги Саратова в этом году не будет. Потому что обещанный губернатором миллиард решили использовать по-другому.

– Постановлением правительства РФ для Саратовской области выделен 1 миллиард 100 миллионов рублей. Из них около 800 миллионов пойдут на строительство подъезда к новому аэропорту. 300 миллионов выделяются на дороги города Саратова. Решение принято, до конца апреля мы получим трансферт на эту сумму… Сумма не та, конечно, что мы ожидали, – сухо объяснил новый расклад Валерий Николаевич.

На самом деле на эту мизерную сумму ничего заметного в Саратове заасфальтировать будет невозможно. В лучшем случае удастся обновить наиболее убитые отдельные участки дорог. Но депутаты бузить из-за обманутых ожиданий не стали. Информацию встретили на удивление спокойно. Хотя чего тут удивляться. Часть из них дорабатывает последние месяцы на депутатском посту, а другой части, которая намерена переизбраться, опасно накануне выборов бросаться обвинениями в сторону губернатора Валерия Радаева. Ведь это он одобрил такое разделение дорожных денег. Тем более на заседании думы и других тем для обсуждения было предостаточно.

Например, депутаты с удовольствием поговорили про сервитуты. После того как вступили в силу изменения в Земельный кодекс РФ, согласно которым предоставление права ограниченного пользования земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, должно осуществляться на основании соглашения об установлении сервитута, городским властям пришлось разработать порядок определения платы за такое использование муниципальной земли. Раньше у города не было законодательной возможности брать деньги за то, что на муниципальной земле стоит столб или проходит газовая труба. Теперь вот размер оплаты за них привязали к кадастровой стоимости земельного участка – 0,01% от нее каждый год. Правда, сервитут этот придется еще прописать в договорах. Особенно с теми, кому городская земля уже предоставлена в постоянное (бессрочное) пользование, либо пожизненное наследуемое владение, либо в аренду. Предстоит разбираться и в тех случаях, где сервитут устанавливается только для части уже оформленного иным способом земельного участка. Наградой за исполнение нелегкой бумажной работы станет разрешение зачислять плату за сервитут в городскую казну. Быстро такие дела не делаются, но, возможно, года через два мы какие-то деньги от этого законодательного новшества в бюджете и увидим.

Депутаты на всякий случай поинтересовались у председателя комитета по управлению имуществом Татьяны Карпеевой, какая сумма дохода может поступить в бюджет от реализации этого проекта. Она сказала, что на данном этапе «пытаться назвать какую-то цифру – значит вводить всех в заблуждение». Сервитут ведь может быть как в одну, так и в другую сторону.

И тут же из зала был предложен пример. Суть рассказа депутата состояла в том, что после того, как по решению суда три сотки земли с территории детского сада № 24 на улице Шевченко ушли в частные владения, перед городом фактически встал вопрос сервитута. Ведь кусок детской площадки оказался на месте проезда к жилому дому. Татьяне Карпеевой эта история была известна. Но она уточнила, что в судебном решении оговорено право прохода, а не проезда. Такой вот строгий прописан сервитут, но его исполнение придется контролировать.

В разговор вступил глава города Олег Грищенко, который прекрасно понимал, что каждое движение домовладельца на автомобиле по собственной земле, которая ненароком оказалась на территории детского сада, не проконтролируешь. Грищенко считает, что лучше бы городу выкупить эти три сотки у частного собственника. Решать вопрос придется исполнительной власти. Но большинство депутатов из нынешнего созыва уже не успеют его проконтролировать. Хотя они это дело – контролировать – очень любят.

Вот, например, депутат Олег Комаров на нынешнем заседании сделал ответственным за отсутствие дорог в городе заместителя главы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Андрея Гнусина. Он отчитывался на заседании за выданные разрешения на строительство. И, по мнению Олега Комарова, этих самых разрешений было слишком мало. А вот отказов, наоборот, много. «Эти ваши отказы породили проблемы, с которыми мы теперь сталкиваемся: отсутствие денег в местном бюджете, нехватка этих денег на дороги и рабочие места… Я могу с чистой совестью говорить, что в отсутствии дорог виноват Гнусин Андрей Вячеславович», – закончил свои рассуждения Олег Комаров.

«Да, это ненормально, когда тысячам жителей Саратова было отказано в земельных участках», – поддержал коллегу депутат Александр Ванцов.

Ясность внес глава города Олег Грищенко. Заострил внимание, что тысячи отказов – это за восемь лет. Но главное в том, что большая часть заявлений на выделение участков была нацелена на зеленые зоны. «Кто их выдавать будет? Кто на себя такую ответственность возьмет?» – спросил он.

БУДЕТ ВИНА – БУДЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. ТУМАННАЯ ВЫДАЛАСЬ ФОРМУЛИРОВКА

О деятельности контрольно-счетной палаты за 2015 год депутатам рассказала и. о. председателя КСП Татьяна Антонова. В своем докладе она отметила, что за прошедший год были проведены проверки 18 муниципальных учреждений, трех муниципальных предприятий, администрации города и 10 ее структурных подразделений. Объем выявленных нарушений составил в стоимостном выражении 2 632 млн рублей. Но, предупредила Татьяна Алексеевна, как правило, проверялась деятельность не за год, а за три года. Так что сравнивать цифру объема нарушений с годовым городским бюджетом и кричать «Караул! Караул!» некорректно.

Уточняющие вопросы депутатов позволили понять еще одну тонкость. Большинство нарушений крылось в неправильных записях или вообще в их отсутствии. Хотя были, конечно, в докладе и очень неприятные факты. Самый вопиющий связан с муниципальным предприятием «Городской центр механизации ЖКХ». Кроме того что здесь выявлены нарушения в учете муниципального имущества более чем на 600 млн рублей, в учреждении еще установлена недостача 27 единиц техники стоимостью более 5 млн рублей и 438 единиц основных средств на общую сумму 64 млн рублей. Они были переданы в безвозмездное пользование или аренду 28 ликвидированным или находящимся в стадии ликвидации предприятия. «В основном из-за этой проверки общий объем выявленных недостач увеличился по сравнению с 2014 годом с 2,6 миллиона рублей – до 76 миллионов», – пояснила Татьяна Алексеевна.

Еще одной серьезной темой в исследованиях контрольного органа городской думы стала плата за капитальный ремонт. Как выяснилось, в районных администрациях отсутствовала достоверная информация о площади муниципального жилого фонда. Данные реестра муниципального фонда не соответствуют договорам социального найма. В двух районных администрациях реестры муниципального жилого фонда по состоянию на 1 января 2015 года не содержали информации об общей площади 587 объектов жилого фонда, в одном районе в реестре продолжали числиться 189 объектов общей стоимостью более 200 млн рублей, которые фактически отсутствовали. Выяснился этот факт потому, что договоров социальных наймов на эти объекты не было. А взносы на капремонт за них перечисляли по реестру. «Значит, произошло необоснованное перечисление взносов на капитальный ремонт», – поделилась неприятным известием Татьяна Антонова.

Контрольно-счетная палата нынешнего созыва вообще любит делиться информацией. Итоги всех проверок размещают на своем официальном сайте и с удовлетворением наблюдают за растущим числом посетителей этого ресурса. И вот за эту дотошность депутаты и хвалят контрольный орган думы. И после каждого отчета не устают выражать слова признательности аудиторам. Причем всем депутатам отчеты КСП нравятся – и левым, и правым, и серо-буро-малиновым. Как сказал депутат Комаров, «всё понятно»: проверенным чиновникам повезло, что у нас сейчас 2016 год: «Если бы у нас был сейчас 40–50-й год, я думаю, всех чиновников расстреляли бы».

– Что причиной нарушений является? – поинтересовался депутат Геннадий Турунтаев. – Невнимательность? Непрофессионализм?

– Всё вместе, – ответила Татьяна Антонова. – В том числе и безнаказанность.

Про безнаказанность всё знал депутат Александр Ванцов. Но он был бы не он, если бы не начал словесную игру, в ходе которой и все остальные узнали, что между КСП и правоохранительными органами в лице городской прокуратуры и УВД заключены соглашения о передаче информации. Но с этой информацией они слишком долго тютюшкаются, прежде чем принять правоохранительное решение. Так, за последние три года по материалам КСП возбудили всего одно дело по поликлинике № 7, в котором до сих пор ищут виноватых. Александр Ванцов красноречиво оценил сложившееся положение.

– Прекратите злоупотреблять и халатно исполнять свои обязанности, – обратился он к муниципальным чиновникам. – Но оправдывать халатность (это уже было сказано в сторону прокурорских работников) – это тоже преступление.

Как «уважаемым чиновникам» «понимать меру своей ответственности» в той реальности, где нет расстрелов у стены, разъяснил депутат Комаров: «Если вам КСП говорит про нарушения, не надо играть в шутки. Старайтесь подобных вещей не допускать». А спецам из КСП он настоятельно предложил учить чиновников практике применения бухучета.

– Учить и воспитывать должны непосредственные начальники! – депутат Андрей Карасев не согласился с подходом коллеги. – И не надо говорить, что Татьяну Алексеевну надо расстрелять. Не Татьяна Алексеевна должна быть расстреляна, а те люди, которые несут ответственность.

– Вы что, фильмов насмотрелись? – Олег Грищенко попытался закрыть расстрельную тему. – Мы что, в военное время живем? Давайте вешать еще предложите.

– Вот прозвучало предложение привлечь чиновников администрации к расстрелу, – по-своему всё расслышал глава администрации города Валерий Сараев. – Мы завтра не найдем желающих работать в администрации с такими предложениями. – Он призвал депутатов «быть поаккуратнее с выражениями и с чиновниками тоже». И понять наконец, в каких сложных условиях работает городская администрация. – И давайте не только призывать к расстрелу, а искать другие формы.

«Будет вина – будет ответственность», – напустил туману в горячие депутатские головы Сараев.

Олег Грищенко поблагодарил Татьяну Антонову за доклад, а председателя КСП Наталью Масютину – за принципиальную позицию, которая позволяет специалистам контрольного органа делать такие отчетные заключения: «Все факты указаны. Всё делается по закону».

«Сумма выявленных нарушений действительно большая. Видим искажение отчетности, нарушения учета. Где-то не поставлен на баланс земельный участок или здание кадастровой стоимостью в сотни миллионов рублей. Нарушения разные. Причины нарушений тоже – и недостаток средств на оформление имущества, и разгильдяйство. С каждым конкретным случаем муниципальные власти разбираются. Но надо понимать, что это не похищенные деньги или имущество, и ущерб муниципальной казне не нанесен», – сказал глава города в своем заключающем бурную дискуссию выступлении.

РАЗРУШИТЬ МИР НАСИЛЬЯ ПОМОЖЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ АРЕСТ

На радость депутатам в тот день у них был еще один отчет. И возможность в первый раз послушать начальника управления МВД России по городу Саратову Андрея Астаповича. Говорит он медленнее, чем предыдущий начальник, и голос у него более богат интонациями. И еще заметно, что человек он страстный. Семейных дебоширов, неплательщиков штрафов, хулиганов называет «негодяями» и уверен, что они должны находиться под полицейским контролем. «Спасибо судам, что они идут нам навстречу. Чем больше они будут находиться у нас, тем меньше будут наносить горе своим близким и родным», – сказал Андрей Евсеевич, рассказывая о том, что работники управления под его руководством очень активно используют такую меру, как административный арест. Только за последние три месяца под него посадили четыре тысячи нарушителей порядка. Что будет до конца года – увидим.

Главным экзаменом на зрелость для своего подразделения Андрей Астапович считает осенние выборы. Говорит, что «для того, чтобы достойно противостоять всем внешним вызовам и угрозам, нам понадобится максимальная концентрация всех имеющихся сил и средств». Но сомнений в том, что личный состав УВД по городу Саратову выполнит все поставленные перед ними задачи, у начальника нет.

Депутатов же, похоже, больше всего волновали эвакуаторы в городе.

– Как вы думаете, для чего депутаты областной думы приняли закон об эвакуации автомобилей? – спросил полицейского начальника депутат Виктор Марков.

Не заметив подвоха, тот ответил, что в его понимании – для обеспечения антитеррористической безопасности на территории областного центра. Ну и в целях беспрепятственного проезда. И тогда Виктор Марков начал сыпать конкретными адресами. Рассказал про улицу Валовую, откуда ночью грузили на эвакуатор автомобиль, хотя никаких спецслужб, спешивших обезвредить террористов, поблизости не было. Да и вообще движения машин не было, так что эвакуируемый автомобиль никому не мешал. Вспомнил Виктор Константинович и про постоянный второй ряд машин на Радищева рядом с кафе, где торгуют шаурмой. Почему здесь так стоять можно, а у стадиона «Динамо» – только попробуй припаркуйся? Рядом с перекрестком проспект Кирова – улица Горького всегда в два ряда стоят автомобили, и никому до них дела нет. Даже профилактическую работу никто не проведет. Зато чуть отойди от проспекта и до Казачьей – нельзя поставить машину.

Маркова поддержал депутат Юрий Ерофеев. По его словам, еще запущеннее всё на Шелковичной улице, рядом со зданием НИТИ ТЕСАР, где он директорствует. Улица тупиковая. Стоянка автомобилей оформлена. Знаки есть, что стоянка разрешена. А «эвакуаторы приезжают как на работу».

Андрей Евсеевич обещал со всеми вопросами, поднятыми депутатами, разобраться. А они уж постарались.

Депутат Марков хотел, чтобы убрали безногих попрошаек с проезжей части дорог: они затрудняют движение. Депутат Шумихин попросил возобновить внутриквартальные объезды постовой службы – стало больше краж. Депутат Ванцов нацелил сосредоточиться на коррупционной преступности – он в докладе не нашел ничего про эту борьбу. Депутат Янклович призвал проводить среди граждан разъяснительную работу по борьбе с террористической опасностью – запрещенная в России террористическая группировка ИГИЛ вынашивает планы мести России, а у нас на территории Саратовской области расположено пять баз военных, и мы находимся под очень серьезной угрозой. Депутат Олег Комаров попросил «предупреждать ребятишек, чтобы они в ночное время не газовали по 50 лет Октября и Большой Затонской», ведь молодежь хочет из техники выжать по максимуму, а потом приходится хоронить парней. Депутат Лекомцев советовал начать патрулировать в темное время суток Солнечный-2 и 6-й микрорайон…

Андрей Астапович заверил, что человеческий потенциал в управлении хороший. Он обещал депутатам, что года через два Саратов будет иметь достойный результат.

Источник: http://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/5065