Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Мягко говоря



"

Несмотря на то, что визит Премьер-министра России Дмитрий Медведев в Саратов был приурочен к обсуждению проблем развития села, в атмосфере где зримо, а где и нет, витала проблема состояния дорожной сети. О дорогах если и не говорили, то постоянно думали. Премьер лично мог убедиться в том, какие нынче дороги, так сказать, покрывают областной центр. Высокопоставленные региональные чиновники, сопровождавшие Дмитрия Медведева, выглядели какими-то ошарашенными. Не знаю, что их привело в такое состояние — сам визит главы правительства или неловкость, которую они испытывали, когда премьера, лично управлявшего автомобилем, бросало на ухабах.

Дмитрия Анатольевича ждали подкрашенные фасады саратовских клоповников
Дмитрия Анатольевича ждали подкрашенные фасады саратовских клоповников

Бывает так, что основное мероприятие само собой отходит на задний план, потому что некая проблема просто довлеет над заявленной темой, непроизвольно вытесняя ее, превращая во второстепенную.

Полагаю, что те жители Саратовской области, которые уделили внимание форуму по проблемам села, больше ждали от визита премьера решения самой животрепещущей проблемы Саратова — ремонту дорожной сети, той самой сети, которая «как-то вдруг», перестала иметь хоть что-то общее с понятием дорога.

К визиту премьер-министра готовились. Красили фасады домов, старательно засыпали, где кирпичом, где, щебнем, где строительным мусором, где асфальтом бесчисленные ямы и ухабы. Готовили и некоторые предприятия, чтобы показать гостю, что в Саратовской области не все так плохо, как это кажется. Невдомек было чиновникам, что не может быть ничего хорошего в регионе, если в его столице — городе Саратове почти отсутствуют дороги, а ведь именно дороги — это первое, что встречает любого гостя и создает первое впечатление о том месте, которое он собирается посетить.

Чиновники наши неопытны, они утратили иммунитет политической борьбы и иммунитет политического выживания. Они, с некоторых пор, оказались в неконкурентной среде. У них нет ни оппозиции, ни критики и единственное, кого они хоть немного опасаются — это верховная власть. Если бы верховная власть время от времени не обращала внимания на те или иные проблемы, они бы не решались, сколько бы денег не попадало бы в руки местных чиновников.

По-видимому, премьер где-то застрял на ухабах и безнадежно отстал от сопровождения
По-видимому, премьер где-то застрял на ухабах и безнадежно отстал от сопровождения

Говорю об отсутствии опыта, судя по тому, как готовились к визиту премьер-министра в Саратов. Традиционная покраска фасадов, травы, тротуаров и еще бог весть чего — это не новинка. Красили даже в советские времена. Этим никого уже не удивишь, все привыкли и не придают этому какого-то особого значения. Даже в местных СМИ как-то вяло издевались над розовым цветом, в который красили покосившиеся клоповники старого жилого фонда.

Готовиться нужно было не к тому, чтобы «замылить глаз» премьер-министру, который, что бы там не говорили различные зубоскалы, хорошо знает, в каком состоянии находятся некоторые города и веси Родины, тем более, ему прекрасно известно, что из себя сегодня представляет Саратов, ибо о его дорогах, грязи, некомпетентности чиновников говорят, пишут и показывают уже давно и регулярно.

Буквально накануне визита Дмитрия Медведева по первому каналу был показан репортаж о том, какие дороги сегодня в Саратове, Омске, далее — везде. Поэтому, оценивая состояние дорог Саратова, Дмитрий Медведев, назвал их, «мягко говоря, плохими». То есть глава правительства не гневался, не метал громы и молнии в адрес чиновников, как это обычно делали во времена оные. Кто не помнит, как, к примеру, гневался Борис Николаевич, когда ему «неожиданно подбрасывали» какой-то вопиющий факт. Иногда он так гневался, что мог подписать указ об увольнении нерадивого чиновника, разместив бланк прямо на спине этого чиновника.

Аяцков знал, куда надо вести  высокого гостя
Аяцков знал, куда надо вести высокого гостя
А Ипатов сразу решил затуманить гостю мозги
А Ипатов сразу решил затуманить гостю мозги

Готовиться нужно было для того, чтобы в буквальном смысле «выбить» субсидию на капитальный ремонт дорог, хотя бы в областной центре. Во все времена так было. Если вы не верите, то спросите об этом у экс-губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова, которые не только умел встречать высоких гостей, но и «раскручивал их на всю катушку». Разрабатывалось буквально все до мелочей, тщательно прописывался сценарий, чуть ли не до диалогов. Особое внимание уделялось маршруту, антуражу, кухне, сопровождению, девушкам в кокошниках и без.

Если гостя не удавалось «расколоть» штурмом, то его брали осадой, если не помогал напор, брали лаской и лестью. Не стыдно было и унизиться, и поклоны бить, только бы добиться от него нужного решения.

Ныне эти навыки, судя по всему, утрачены. Чиновники, конечно, просят, но делают это так неумело, так кондово, что им и отказать не стыдно.

Что очень важно, Дмитрия Медведева сопровождали немало ключевых министров. Например, министр сельского хозяйства, транспорта (первый зам министра), руководитель Росавтодора. И через них можно было о чем-то договориться, что-то решить, хотя бы на уровне договоренности о встрече, или хотя бы передать им какие-то цифры, иные бумаги.

Нам скажут, что все эти люди, в том числе и сам премьер-министр, приезжали в Саратов не для этого. Конечно, главной темой было «Современное российское село». И об этой, тоже не менее животрепещущей проблеме, было сказано немало правильных слов. Была отмечена положительная динамика в развитии АПК, намечены пути преодоления наиболее острых проблем. Говорилось о необходимости разработать четкий регламент финансирования АПК, чтобы при срыве сроков поступления средств можно было выяснить, кто за это несет ответственность. Государство должно давать деньги отрасли сверх лимита, чтобы закрыть потребности в стратегически важных сферах, например, в сельскохозяйственной технике. Фермеры должны получить доступ к недорогим кредитам. Немало было сказано о предоставление скидок на горюче-смазочные материалы для крестьянско-фермерских хозяйств, о грантах потребительским кооперативам и т.д.

На этот раз Медведеву коров не показывали
На этот раз Медведеву коров не показывали

Внимание к АПК сегодня связано не только с тем, что эта отрасль до недавнего времени находилась в разряде изгоев и, порой, финансировалась по остаточному принципу, а еще и с тем, что сегодня, в свете тех санкций, которые объявлены против России и объявлены ею, эта сфера становится стратегической и государство намерено активно ее финансировать, создавая тем самым важные заделы на будущее.

Благодаря таким инвестициям, Россия с недавнего времени стала экспортером зерна. Это нельзя рассматривать иначе, как революцию, ведь мы долгое время были его импортерами. Уже сегодня Россия выходит в число стран, которые активно начинают наращивать экспорт мяса.

Председатель правительства РФ обратил внимание собравшихся, что в кризисный период, когда другие сферы «проседают», село продолжает расти. Это стало возможным благодаря слаженной командной работе работы партии, регионов, муниципалитетов, правительства, считает он.

«Мы должны работать по трем основным направлениям: каждый, кто хочет стать фермером, должен получить земельный участок без волокиты; мы должны накормить страну качественными и доступными по цене продуктами; мы должны вывозить больше продовольствия, чем ввозить», — сказал Дмитрий Медведев.

Ему продемонстрировали живые элементы герба Саратовской области
Ему продемонстрировали живые элементы герба Саратовской области

В Саратовской области также наблюдается оживление в сфере АПК. Только за последние годы сделано было немало и в развитии тепличного, плода-овощного, рыбного хозяйств, не говоря уже об успехах в производстве зерновых и масленичных культур. Вряд ли бы это стало возможным, если бы федеральный центр не осуществлял целевого финансирования ряда важнейших направлений. И премьер подтвердил намерение государства активно финансировать АПК.

Но, как мы уже отмечали, над всем этим важным мероприятием «довлел дорожный вопрос». Он его просто напросто затмевал. И нам никак его не обойти стороной, особенно, когда это касается инициативности, ретивости местных высокопоставленных чиновников.

Еще до того, как Дмитрий Медведев согласился с тем, что дороги в Саратове «мягко говоря, плохие», Президент РФ, выступая на прямой линии, предложил «окрашивать» деньги, которые поступают в дорожный фонд и, часто используются местными властями не по назначению.

Денег не хватает, говоришь?
Денег не хватает, говоришь?

Глава государства высказался и по поводу того, что часть акцизов на топливо, все-таки, будет оставаться в регионах, а не пойдет целиком в федеральный бюджет. Иными словами власти пытаются как-то решить вопрос, сталкиваясь с которым, местные чиновники впадают в ступор. Речь идет о финансировании дорожно-строительных и ремонтных дорог. Вся беда лишь в том, что эти деньги, по-прежнему, непрозрачны и их действительно надо «окрашивать», иначе вопрос с дорогами решен не будет.

Однако говоря о том, что местные власти, порой, направляют дорожные деньги «не туда», мы вынуждены констатировать, что деньги на ремонт дорог есть. Нужно лишь перестать мириться с тем, что они каким-то чудесным образом проходят мимо дорог. Поскольку вопрос о содержании транспортных артерий стал актуальным как никогда, необходимо ужесточить ответственность за их расходование, а сам дорожный бюджет сделать прозрачным.

Дело в том, что, как мы уже отмечали, саратовские дороги развалились не в следствие «очередной зимы», а в следствие того, что их, по большому счету, никогда серьезно не ремонтировали, не говоря уже о содержании.

фото1
фото1
Наши тоже зажигали на форуме
Наши тоже зажигали на форуме

Дороги — это инфраструктура и если на ней постоянно «экономить», то «таять» они будут не потому, что прошла зима, настало лето, а потому, что такое понятие, как амортизационные расходы, судя по всему, вообще вышло из лексикона местных чиновников.

О том, что «дорожный вопрос» в какой-то момент стал основным, вытеснив на время «проблемы современного села», говорит и закрытое совещании, которое состоялось между Дмитрием Медведевым и губернатором Саратовской области Валерием Радаевым. Оно состоялось уже после завершения форума. Закрытость совещания, вероятно, свидетельствует о том, что разговор был тяжелым. По крайней мере, наши источники сообщают о том, что саратовскому губернатору посоветовали эффективнее тратить деньги и напомнили о гарантийных сроках.

Дмитрий Медведев предложил участникам совещания выработать набор предложений по развитию и поддержке дорожной сети в Саратовской области, которые можно было бы применить и в других регионах Российской Федерации.

И хотя саратовский губернатор Валерий Радаев напомнил премьеру о крупных проектах: строительстве моста в Балакове и крупного обхода возле села Елшанка, реконструкции федеральной трассы и других проектах, он не мог не сказать о главной проблеме — недостатки финансов.

На закрытом совещании снова вернулись к проблеме дорог
На закрытом совещании снова вернулись к проблеме дорог

Однако первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих порекомендовал региональным властям вести более тщательный мониторинг наполнения и расходования средств из дорожных фондов, и добиваться соблюдения гарантийных сроков и обязательств от дорожников.

Дело в том, что в некоторых регионах не утруждают себя установлением гарантийных сроков для тех, кто исполняет подрядные работы на сети региональных дорог. Поэтому им и приходится каждый год латать за бюджетные средства те огрехи, которые допускают подрядчики.

«По регионам, конечно, ситуация отличается, — сказал г-н Дитрих, — однако нам известно, что многие из них не полностью направляют те средства, которые должны поступать в дорожные фонды, на финансирование автомобильных дорог».

Судя потому, как федеральные чиновники отмахивались от назойливого напоминания им о «недостатке финансов», можно предположить, что причиной тому могли стать два фактора: во-первых, сам федеральный центр в настоящее время испытывает сложности с наполнением бюджета и лишних денег у него нет, во-вторых, и премьер, и министры, хорошо осведомлены о том, что деньги на ремонт дорог регулярно поступают, просто они, пока «не окрашены».

«По регионам, конечно, ситуация отличается, -- сказал г-н Дитрих, -- однако нам известно, что многие из них не полностью направляют те средства, которые должны поступать в дорожные фонды, на финансирование автомобильных дорог».
«По регионам, конечно, ситуация отличается, — сказал г-н Дитрих, — однако нам известно, что многие из них не полностью направляют те средства, которые должны поступать в дорожные фонды, на финансирование автомобильных дорог».

Вполне возможно, что и саратовские чиновники не осмелились, пользуясь случаем, попросить у главы правительства денег, потому, что просить было стыдно. Деньги на ремонт дорог есть. Например, во время встречи с премьером Валерий Радаев сообщил, что 2015 году на дороги региона было направлено 10 млрд. рублей! Правда, они пошли, в основном, на завершение строительства моста в Балаково и современную развязку у села Елшанка протяженностью в 15 км. Около 60% федеральных трасс было приведено в нормативное состояние. «На всё остальное, к сожалению, не хватает денег», — сообщил губернатор. Вероятно, под «всем остальным» Валерий Васильевич и имел в виду город Саратов.

Понятно, что с деньгами сегодня повсюду напряженка, но это вовсе не значит, что дороги не финансируются и деньги не выделяются. Другое дело, как они используются, ведь не случайно же на совещании губернатору было рекомендовано «эффективнее тратить деньги». Ему даже не стали говорить о том, что эти деньги необходимо где-то изыскивать. Согласитесь, что эффективно тратить можно только тогда, когда есть что тратить. Говорить же об этом, когда денег нет, было бы верхом цинизма.

Здесь мы и подошли к тому, на что обратили особое внимание, о необходимости прозрачности в вопросе трат средства на дорожное строительство, о необходимости реформирования этой отрасли на местах. Взять хотя бы вопрос об адресности, ответственности. Например, в городе никто не знает, какая организация строила и содержит тот или иной участок дорог. Нет ни транспарантов, ни каких иных указателей. Разного рода коммунальные службы самостоятельно вскрывают дорожное полотно и затем самостоятельно его «чинят». Это должно быть категорически запрещено. Дороги ремонтировать и содержать должны исключительно специализированные службы, а не разного рода «шарашкины конторы» водоканала или тепловых сетей.

Нам остается лишь надеяться на то, что и визит премьер-министра, и мнение главы государства, высказанное им ранее, и состояние городских дорог станут, наконец-то моментом истины для местных чиновников. Если они к концу года с этой проблемой не смогут справиться должным образом, им надо уходить.

На хороших дорогах и отжаться приятно
На хороших дорогах и отжаться приятно

P.S. Те, кто подумал, что вскоре из центра в бюджет Саратова придут средства на ремонт дорог, явно не знаком с сутью совещания премьера с губернатором. Речь шла лишь о том, что в правительстве только намерены подготовить предложения по предоставлению регионам трансфертов в 2016 году для использования федеральной поддержки на капитальный ремонт и текущее содержание. О конкретных суммах, сроках, адресности (что именно Саратовская область получит какие-то деньги) речь не шла. Встречать надо было лучше.

P.P.S. «Давайте пройдемся по этим направлениям с учетом тех ситуаций, которые сложились на территории Саратовской области, — подвел итоги встречи Дмитрий Медведев. — Но это не означает, что мы будем принимать решения только для одного региона… Денег на это как всегда не хватает, но нужно жить теми ресурсами, которыми мы располагаем. Нужно понять, как их распределить, чтобы добиться ощутимых результатов и этот результат увидеть».


 Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=2784