КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Местная оппозиция обойдется без стратегии?



Местная оппозиция обойдется без стратегии? - Общественное мнение Саратов Новости Сегодня

На «Открытом канале» посмотрел на днях выступление уважаемой Т.П. Фокиной, профессора ПАГС по подготовленному в администрации города Саратова проекту «Стратегии социально-экономического развития муниципального образования «Город Саратов» до 2030 года. На мой взгляд, она достаточно объективно оценила этот проект, находящийся в начальной стадии разработки, требующий широкого обсуждения, правок, согласования позиций…
Тамара Петровна справедливо заметила, что документ уже получился слишком объёмным, чтобы в телепередаче пытаться пересказать его в объёме шести разделов. И мне, конечно, не удастся это сделать в заметке, которой я хотел бы привлечь внимание к этому документу «свою аудиторию»: а это, в основном люди, как и я, критически настроенные к любым инициативам власти по всей её вертикали, включая МСУ.
Мы много и часто говорим о своей оппозиционности, но она эта «оппозиционность» мало чем подтверждается хотя бы потому, что «власть» и всё вокруг неё, практически не имеет никаких внятных позиций, которым можно было бы противопоставить наше конструктивное «оп». И вот сейчас нарабатывается проект, которому можно оппонировать, критиковать его в частностях и целиком, сотрудничать с мэрией в проектировании или проводить собственные изыскания к стратегии развития «муниципального образования «город Саратов», оформляя свою предвыборную платформу тем общественно-политическим силам, которые собираются участвовать в предстоящих выборах депутатов городской думы.
Для «затравки» я взял несколько фраз из «основных направлений достижения стратегических целей» – в сфере общественных отношений:
«Стратегическая цель: Повышение уровня доверия городской власти со стороны жителей города Саратова.
Направления реализации:
- проведение постоянного мониторинга мнения жителей о степени их удовлетворенности деятельностью городской власти;
- формирование информационной открытости деятельности органов местного самоуправления;
- создание системы обратной связи с населением и информирования жителей о решениях, принимаемых городской властью по наиболее острым социально значимым вопросам.

Стратегическая цель: Развитие системы территориального общественного самоуправления, расширение возможностей для горожан
влиять на принимаемые органами местного самоуправления решения.

Направления реализации:
- содействие формированию устойчивой финансовой основы территориального общественного самоуправления;
- придание структурам территориального общественного самоуправления качеств ресурсных центров поддержки общественных
инициатив, добровольчества и благотворительности;
- стимулирование социальной активности граждан и вовлечение
широких слоев населения в управленческий процесс…
»

«Сфера общественных отношений», мне кажется, тот раздел, который должен бы быть максимально интересным членам и сторонникам политических партий, общественных движений, подвижникам-неформалам ТОС, гражданским активистам… В проекте администрации вся «сфера общественных отношений», начиная с оценок её за прошедшие десятилетия и включая абсолютно бесплодную, находящуюся вне зоны общественной критики, «систему КТОС» прописана исключительно слабо.
И я обращаюсь к лидерам политических партий, движений Саратова: вот такая система общественных отношений вас и жителей города Саратова, его территорий ожидает в ближайшие 15 лет! И как вам это нравится? Или не нравится и у вас своё видение проблем и стратегии развития городского самоуправления?

Источник: http://www.om-saratov.ru/blogi/18-April-2016-i35636-mestnaya-oppoziciya-oboidetsy