КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Почему дорожают мусорные тарифы



Свалка в Вольске на улице Львова

Свалка в Вольске на улице Львова Про Вольск

Возведение фирмы по уборке мусора в ранг монополиста грозит не только повышением тарифа, но и дальнейшим интенсивным захламлением города. Напомним, что Госдума большинством голосов «Единой России» приняла закон, по которому отходами в каждом регионе должен заниматься единый оператор. Считается, будто организацию будут выбирать по конкурсу, и в Саратовской области ее название официально станет известно в июле.

Но также, как и на выборах правящей партии, победителя, в общем-то, можно объявить уже сейчас – это ЗАО «Управление отходами», которое связывают с близкими друзьями Путина братьями Ковальчуками. Помимо нашей губернии предприятие действует в Нижегородской, Архангельской, Мурманской, Челябинской областях и республики Чувашия. Через соучредительство оно тесно связано с ООО «Мехуборка», уже давно окучивающей Вольск, благодаря содействию местной власти.

Короли мусора

К чему ведут эти изменения? В них достаточно много хорошего, но только для отдельных лиц, которые получат мусорную корону. И только плохое – для всех остальных, включая потребителей. В принципе, раньше любое ООО «Одуванчик» могло спокойно заниматься этой деятельностью, повышая качество и снижая стоимость в конкурентной борьбе. Главное – получить лицензию. Правда, в Вольске такое соперничество всегда отсутствовало, но это уже вопрос отдельный, главное, что хотя бы по закону оно не было запрещено.

Теперь все закрыты законодательно, а на них повешены замки. Для того, чтобы легально вывозить отходы, надо быть либо региональным оператором, либо заключить с ним договор. По сути, мусорный бизнес приравняли к таким монополиям, как снабжение водой, теплом или газом. Даже услугу перевели из разряда жилищных в коммунальные, как у ресурсоснабжающих организаций.

Если сейчас «Мехуборка» действует на основании оферты (говоря по-русски – предложение), то каждый решает сам: платить за ее услуги или нет. Пример оферты можно встретить в магазине, где вам должны продать буханку хлеба за 20 рублей, если такая цифра указана на ценнике (публичном договоре). Никто из покупателей не обязан соглашаться. Даже, если продавец будет умолять на коленях и насильно запихнет товар в вашу сумку, раскошеливаться перед ним стоит только тогда, когда вы согласны с условиями сделки.

Мусорная корона меняет статус коммерсантам, и похоже на то, что платежи станут обязательными, как, допустим, в водоканал. Разница лишь в том, что водоснабжение является естественной монополией, а вывоз мусора станет искусственной, специально созданной «Единой Россией» для того, чтобы драть больше денег с людей. Чем они отличаются? Тем, что «Облводоресурс» обладает возможностями – единственными и неповторимыми. Он эксплуатирует сети. В общем-то, опять же никто не запрещает конкуренцию и в этой сфере. Если завтра ООО «Одуванчик» плюнет на мусор и захочет занять место водоканала, то в теории это возможно. Только предприятию необходимо либо отобрать трубы у правительственной организации, либо проложить свои собственные до каждой квартиры со всеми бюрократическими согласованиями и вытекающими расходами. Зато жильцы тогда будут думать сами, к какой конторе им подключаться.

Искусственная монополия отличается от естественной тем, что никакими особыми ресурсами, кроме друзей в высших эшелонах и денег на взятки, обычно не обладает. Но, благодаря им, конторе специально создают условия, позволяющие захватывать целые города и регионы.

Захламляй – не хочу

Уже сейчас городской депутат Андрей Решетников обратил внимание на особый бизнес, процветающий в Вольске. В газетах часто можно встретить объявления о вывозе бытовых отходов, но куда именно девают эти ребята мусор, если вход на официально работающие полигоны для них закрыт – это очень большой вопрос. От представителей «Справедливой России» Валерия Каткова и Клавдии Дубововой мы узнали о вероятных местах такого складирования. Территория вдоль объездной дороги с Привольска на Северный завалены пакетами, бутылками, тюфяками, другими продуктами человеческой и нечеловеческой деятельности.

Свалка в районе нового Металлиста

И аналогичных площадок в Вольске полно: подойдут и роща, и Малыковка, и Волга, любые овраги, и лес на выезде из города. Захламляй – не хочу. Уже сейчас «Мехуборка», предчувствуя наживу, объявила об увеличении тарифа в три раза. Что будет с появлением единого оператора, нетрудно догадаться. «Единая Россия» забрала у полиции полномочия по штрафам за несанкционированные свалки. Таким правом обладает только администрация, а она показывает прыть только тогда, когда надо протащить на рынок «Мехуборку». В исполнении же своих прямых обязанностей по наведению порядка в городе мы давно наблюдаем только полную беспомощность и беззубость.

«Мехуборка» заставляет покупать логотипы

Напомним, что еще во время появления будущего монополиста в Вольске замглавы Михаил Болмосов, никого не стесняясь, на совещаниях прямым текстом заставлял управляющие компании расторгать договоры с МУП «Благоустройство» и сотрудничать с «Мехуборкой». ЖЭКи навстречу пожеланиям чиновника пошли не до конца, и тогда предприятие стало рассылать свои квитанции-оферты гражданам напрямую, вопреки закону, предусматривающему, что за это должны отвечать УК. Первоначально поведение фирмы в городе чем-то напоминало период ухаживания за барышней: в качестве цветов и шампанского появились новые бачки и красивые машины, которые (было время) достаточно своевременно вывозили ТБО.

Но, получив желаемое, мусорные короли перестали беспокоиться о создаваемом ими впечатлении. Сейчас по всему городу можно наблюдать контейнеры, с которых мусор свисает через край, а многие районы города и вовсе живут без услуг, хотя квитанции приходят ежемесячно. Один из них – улица Львова, но которую обратили наше внимание Катков и Дубовова. Какие-либо емкости там отсутствуют, автомобили не заезжают, и граждане бросают отходы вдоль дороги. А куда еще их девать? Не съедать же?

Нечто похожее наблюдается в поселке Рыбном, о чем на депутатской комиссии рассказал активист движения «Чистая Волга» Александр Игонин.

- Взяли, да убрали контейнеры! – объявил он. – Мы в свое время за свой счет купили 5 контейнеров, 2 из которых поставили в Рыбное. Все контейнеры убрали, зато «Мехуборка» завезла мешки со своими логотипами и говорит: «Покупайте мешки, будем вывозить мусор только в них!» Что делает «Мехуборка»? То есть, она толкает жителей на активное загрязнение Рыбного и береговой полосы, что в паводок будет разноситься до самого Воскресенска! Игорю Иванычу (главе администрации Пивоварову) об этом писали! «Мехуборке» говорили несколько раз! Природоохранному прокурору говорили! Я думаю, что руководство района и депутаты помогут добить эту «Мехуборку». Тем более, что нареканий на нее стало что-то слишком много. Из дома выезжаю – стоят контейнера переполненные, и мусор уже разносит ветром по улице. С нее надо жестко спрашивать, она начинает нам город делать не очень хорошим!

Вопреки ожиданиям общественника, ни народных избранников, ни главу района Анатолия Краснова выступление особо не заинтересовало, и они предпочли отмолчаться. И в самом деле: с кого они спросят? С друзей Путина что ли? С Госдумы и «Единой России»? Тем более, что это только начало, а дальше будет интересней.

Источник: http://pro-volsk.ru/index.php/glavnoe/koroli.html