КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратовские депутаты до сих пор не обнародовали сведения о доходах



В минувшем году депутаты Госдумы немало потрудились над тем, чтобы сделать сведения о доходах, движимом и недвижимом имуществе более прозрачными. Под «гребенку» попали депутаты, едва ли не всех уровней власти, а также представители исполнительной власти. Было принято жесткое решение: подавать сведения о доходах за минувший год до 1 апреля года текущего. При этом после двухнедельной проверки сведений, информация о доходах должна была быть опубликована. Началась уже последняя декада апреля 2016 года, а депутаты Саратовской областной Думы, что называется, не мычат не телятся. На сайте регионального законодательного собрания по-прежнему размещена информация только за 2014 год.

Господа, общественность требует от нас обнародовать сведения о доходах. Что будем делать?
Господа, общественность требует от нас обнародовать сведения о доходах. Что будем делать?

Мы обратились в пресс-службу областной Думы. Там нам любезно сообщили, что депутаты чуть ли не в очередь выстроились и дружно подают сведения о доходах в отдел кадров. Сразу же после того, как эти сведения будут проверены, они появятся на сайте облдумы, не позднее 20 апреля сего года. Указанная дата наступила, а отчетности о доходах и расходах депутатов и членов их семей по-прежнему нет.

Дело даже не в том, что журналистам любопытно было бы узнать, кто из саратовских депутатов облдумы больше всех заработал в минувшем году, а кто меньше. Дело в том, что с прошлого года порядок подачи сведений о доходах был ужесточен. Коль сказано было подавать до 1 апреля и публиковать по истечение двух недель после проверки, стало быть, надо исполнять закон. А так ведь прошло уже двадцать дней, а информации нет.

Надо отметить, что декларации о доходах не только подали, но и опубликовали и Президент РФ Владимир Путин, и Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, и первый зам главы администрации Президента РФ Вячеслав Володин и абсолютное большинство депутатов Государственной Думы, а наши, так сказать, народные избранники молчат. Не хорошо.

Ладно бы с проверкой возникли бы проблемы, так ведь депутаты сами же приняли решение о том, что проверять достоверность сведений у себя, будут они сами. То есть никуда далеко ходить не надо, не надо даже бегать через дорогу или чего доброго посещать какие-то иные присутственные места: здесь же на месте, свои же и проверят.

Петрович, а ты чё без портфеля?  А  у меня ничего нет
Петрович, а ты чё без портфеля? А у меня ничего нет

Надо полагать, ни один рубль, не говоря уже о копейке не проскользнет мимо коллег. Все подсчитают, проверят, а местами даже и перепроверят, чтобы комар носа не подточил.

Мы не исключаем, что депутаты могли, конечно, столкнутся с рядом трудностей, среди которых главной является проблема зарубежных счетов и вкладов. Например, теперь уже бывший депутат гордумы г-н Ефремов ради бизнеса отказался от депутатского мандата. Нельзя исключать, что и у наших областных народных избранников что-то может оказаться если и не в кипрских (там сейчас хранить деньги крайне опасно), то, возможно, даже и в швейцарских банках, где, заметим, с недавних пор, тоже хранить деньги стало опасно.

Если по поводу недвижимости за бугром нашей Родины закон предоставляет кое-какие лазейки, то вот относительно счетов — запрет жесткий.

Немало проблем может возникнуть и с близкими родственниками. С недавних пор надо указывать и их доходы. При этом немаловажно отметить, что депутатам стоит свести концы с концами, т.е. не передодать благоверной слишком много, иначе могут возникнуть смутные сомнения. Некоторые народные избранники и чиновники даже предпочли расторгнуть брак, только бы не засвечивать свои доходы.

Наконец, немаловажен и тот факт, что теперь надо указывать расходы. И эти расходы должны совпадать с доходами, т.е. им не противоречить. Стоит отметить, что за минувший год саратовские депутаты областной Думы отчитались о расходах. Отчет получился очень симпатичный: ни один из депутатов, и ни одна из супругов депутатов за минувший год не потратили ни копейки. Нет, конечно, нее стоит думать, что депутаты ничего не покупали. Просто закон устанавливает определенную норму таких трат. Если она не превышена, то в графе расходы ничего указывать не надо. Поэтому если вы по частям что-то покупали, то за каждую часть отчитываться не надо.

Как бы там ни было, а задержки с отчетностью недопустимы, тем более в год кризиса, когда народные избранники, по идее, должны были понести сплошные убытки, а о прибылях им пришлось на какое-то время даже забыть.

Правда, если народный избранник затянет с подачей декларации и тем более с ее публикацией ему за это ничего не будет. Мандат могут отнять только в том случае, если он откажется подавать сведения о наличие счетов за бугром или такие счета вдруг (что маловероятно) обнаружат его коллеги при проверки сведений о доходах.

Вероятно, именно по этому наши депутаты не торопятся обнародовать декларации в срок, как того требует закон.

Зря вы так. Все наши депутаты очень честные люди и скрывать им нечего
Зря вы так. Все наши депутаты очень честные люди и скрывать им нечего

P.S. Ну вот, а говорят, что сайт vremenynet.ru никто не читает! Не успел автор разместить статью об отсутствии деклараций депутатов на сайте областной Думы, как  эта информация мгновенно там появилась! Еще полчаса тому назад ее там не было, как вдруг все изменилось. Браво! (Сведения о доходах)


 Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=4&ELEMENT_ID=2796