КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Бесчинство феодала, или Средневековье в Духовницком районе




В Духовницком районе Саратовской области фермер из года в год занимает чужую землю, обрабатывает и засеивает ее. Ему не указ решения судов и приставы, потому что законы в нашей стране хорошо исполняются в официальных отчетах, чуть хуже – в больших городах и совсем плохо в маленьких поселках и селах. Там по-прежнему царит Средневековье и идут войны за землю. «Четвертая власть» посвящает эту историю недавно прошедшему в регионе аграрному форуму «Единой России».   

Беспредел в 200 км от аграрного форума

На прошедшем 15 апреля форуме «Современное российское село» власти страны в лице премьер-министра Дмитрия Медведева и депутатов Госдумы еще раз сделали упор на необходимость поддержки аграриев. В период экономических санкций лишь они могут обеспечить продовольственную безопасность страны и импортозамещение. В то время, когда участники форума выступали с красивыми лозунгами и призывами, в 200-х километрах от них фермеры развернули настоящую «тракторную войну» за землю. Полем битвы стал участок площадью 591 гектар в селе Березовая Лука Духовницкого района. Уже третий год подряд его фактически насильно захватывают и засеивают посторонние люди, а законные владельцы не могут найти на них управу. Сельчане говорят, что у них продолжаются «беспредельные» 90-е годы, а редакции «4В» это больше напомнило Средние века и феодальные разборки.

Земельный участок на праве аренды принадлежит ООО «Березовская нива», а глаз на него положил местный «феодал» Владимир Пигарев, руководящий крестьянско-фермерским хозяйством ИП Пигарев. В свое время все эти люди входили в единое предприятие, затем разбежались в разные стороны, и с тех пор между ними не прекращаются конфликты.

Два года назад, в 2014 году, работники Пигарева в первый раз вторглись на поле «Березовской нивы» на тракторах и комбайнах и начали обрабатывать его. Когда работники ООО пригнали свою технику, те стали мешать им работать. В итоге «чужакам» удалось засеять поле озимыми культурами – «застолбили» участок. Владельцам ничего не оставалось, кроме как пойти в Арбитражный суд Саратовской области, чтобы прогнать захватчиков. Судебная инстанция приняла их сторону.

«… Факт использования Пигаревым В.П. части земельного участка, принадлежащего ООО «Березовская нива», следует признать доказанным, такое использование в виде выращивания урожая для последующей его уборки не прекратилось на момент рассмотрения настоящего спора. Таким образом, судом установлено, что правовых оснований для использования Пигаревым В.П. земельного участка, принадлежащего ООО «Березовская нива» на праве аренды, не имеется», – решил арбитраж 30 января 2015 года. (Дело № А57-14584/2014).

То есть по закону поле остается у «Березовской нивы», что и подтвердили в Арбитраже, а затем еще в двух вышестоящих инстанциях, в том числе Арбитражном суде Поволжского округа в Казани. Тем не менее, феодал и не подумал слушаться судей.

«В 2015 году, когда у нас еще длились судебные разбирательства, они опять засеяли наш участок, блокируя работу нашей техники. Когда наша сельхозтехника пыталась зайти на наше поле, они в прямом смысле бросались под колеса», – рассказала юрист «Березовой нивы» Мария Гнедюк.

Вот такие тракторные войны. На «поле битвы» вызывалась полиция, приставы, однако работники фермера дали и им ожесточенный отпор.

Одно из таких сражений было увековечено в Постановлении по делу об административном правонарушении.

«…26 мая 2015 года в 10 часов 50 минут Ливочкина, являющаяся работником Пигарева В.П., находясь на земельным участке с номером…., воспрепятствовала законной деятельности судебных приставов Духовницкого РОСП УФССП по Саратовской области, на его требования и требования судебного пристава-исполнителя Чумаковой М.В. отойти от трактора «Березовская нива», который должен был вспахивать поле и не мешать исполнительным действиям, отказом»,  – записано в документе.

Мировой судья Духовницкого района наложил на работницу Пигарева штраф в размере 1 тыс. рублей. Ну а  поле вновь было засеяно «чужаками». По подсчетам юристов «Березовской нивы», таким образом за два сезона они получили убыток порядка 13 млн рублей.

Несмотря на решение суда об устранении препятствий в пользовании земельным участком Пигарев и в посевной сезон 2016 пытается «захватить» земельный участок, принадлежащий ООО «Березовская нива». По словам  Гнедюк, приставам он утверждает, что часть пайщиков, которым принадлежала земля, решили выделить свои земельные доли в участок и поставили его на кадастровый учет. Однако право собственности пайщиков на выделенный  земельный участок на сегодняшний день  не зарегистрировано. Кроме того, все это не имеет никакого отношения к самому Пигареву, так как у него и на выделенный земельный участок прав нет. Договор аренды ООО «Березовская нива» является действующим на прежних условиях, никаких изменений в договор не вносилось.

Феодализм в отдельно взятом селе

К сожалению, «Четвертой власти» не удалось взять комментарий у самого Пигарева, однако год назад, вероятно, его супруга Татьяна Пигарева рассказывала о конфликте редакции ИА «Свободные новости». Женщина тогда жаловалась, что у них «уничтожают урожай чечевицы на спорном поле». Договор аренды земли она объявила незаконным.

«Это в любом случае будет наше поле, но они, арендаторы, пока есть время, просто уничтожают урожай. Арендатор не объяснял, на каких условиях, пробовали оспорить, но сейчас у него нарушения, и мы занимаемся выделом и уже засеяли это поле. А сейчас они уничтожают урожай, хотя решения о его уничтожении нет», – цитирует СМИ простодушную Татьяну Пигареву.

Что она, по сути, заявила: да, сейчас поле не наше, и наши действия незаконны, но все равно оно «будет нашим». Вот это психология местечковых феодалов, удельных князей.

В этом году Пигарев и компания вновь, как ни в чем не бывало, пригнали свою технику на чужое поле. По словам сотрудников «Березовской нивы», 18 апреля произошла очередная стычка: трактористы-представители законного владельца попытались начать обработку земли, однако люди феодала блокировали их технику. Затем они начали выкидывать трактористов из кабин, угрожать им и директору Рязанцеву, что с ним разберутся в другом месте.

Журналист «4В» решил поинтересоваться у главы администрации села Березовая Лука Владимира Шавандина, как он усмиряет своих разбушевавшихся фермеров. Но оказалось, что он ничего не знает.

«Я про это ничего не могу вам сказать, это у них свои дела», – сказал глава.

«Но там, говорят, дело доходит до драк!» – удивился журналист его неосведомленности.

«Не знаю, я не видел ни разу, нас не приглашают на поля», – отозвался  Шавандин.

А вот жители села рассказали «Четвертой власти» о том, что они боятся Пигарева. Вот и думай после этого о том, что творится в Березовой Луке. То ли администрация настолько занята какими-то важными делами, что не замечает беспредела фермеров на своей земле, то ли не замечает все это специально, а может быть, тоже боится?

Криминальный душок в деле

«Он (Владимир Пигарев, – ред.) действует методами 90-х годов, что все должно быть, как он желает, – говорит директор ООО «Березовская нива» Сергей Рязанцев. – Необходимо, чтобы правоохранительные органы обратили на это дело внимание, мы напишем президенту, мы все равно своего добьемся, хватит людей в страхе держать».

Репутация фермера Пигарева – это отдельная история, некоторые сельчане уверяют, что в 90-е годы он активно сотрудничал с криминальными структурами, и в этом кроется причина его всесилия. Якобы он сам называет себя «членом ОПГ», хвалится, что для него открыты двери судов и т.д. и т.п. Не беремся комментировать эти слухи, да и не к чему гадать, когда налицо документально подтвержденный захват чужой земли.

Кстати, в этом году тракторные войны получили новый уголовный оттенок. В апреле Владимира Пигарева доставили в больницу с огнестрельным ранением ноги. По предварительным данным, во дворе дома на них с супругой напали двое в масках, злоумышленники выстрелили в фермера из неустановленного оружия и убежали. В числе подозреваемых оказался и Сергей Рязанцев, который ведет с пострадавшим многолетние судебные тяжбы. Главу ООО «Березовская нива» смешат такие подозрения. До какого же накала дошло противостояние в селе Березовская Лука, что один участник конфликта готов повесить на другого уголовное дело?

Как связана эта реальная история захвата земли в Духовницком районе с разговорами о поддержке аграриев? Напрямую. Эта поддержка начинается не в Саратове на аграрном форуме «Единой России», не в Кремле и Госдуме, а в селах и полях, и начинается она с того, что людям создают условия для нормальной работы на земле, с того, что главы сельских администраций следят за соблюдением законности на своей территории, правоохранительные органы пресекают правонарушения и наказывают преступников.

А пока на местном уровне власти различных ветвей не замечают происходящего, не способствуют установлению законности, так и будут из разных отдаленных уголков доноситься отголоски 90-х. Мы надеемся, что наш материал поможет властям разобраться с ситуацией в селе Березовая Лука Духовницкого района и вернуть землю законному владельцу.

http://www.4vsar.ru/articles/zona-konflikta/73402.html