КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Малиновые штаны



Малиновые штаны
 

Дмитрий Митрошин

Saratovnews

Ежегодная публикация деклараций о доходах – ритуальная пляска направленного действия. Раньше с ее помощью вызывали дождь, теперь – негативные чувства к сильным мира сего и обретающимся возле них.

Апрель – месяц саморазоблачений и самобичеваний. Депутаты, чиновники и силовики наперегонки сообщают обывателям о своих зарплатах, движимом и недвижимом имуществе. Такова плата за нахождение во власти, взявшей “курс на открытость”. Нельзя сказать, что им нечего скрывать, но ежегодный обязательный финансово-имущественный каминг-аут привел к тому, что стесняться перестали.

Тема с подсчетом денег в чужих карманах не устаревает, особенно если подозреваешь, что карманы чужие, а деньги наши. Но определенная эволюция все-таки произошла. На первом этапе действительно было интересно, какие зарплаты у депутатов Госдумы и региональных министров, судей и прокуроров, сенаторов и милиционеров. Какие у них автомобили и дома. Доходы, разумеется, никак не объясняли наличие сотен квадратных метров жилья и большие объемы двигателей авто. Обыватель радостно потирал руки: ну вот же – ясно, что коррупция налицо! Но совершенно ничего не происходило и не происходит. Не для того делалось.

Специальные комиссии в поте лица работали на предмет выявления фактов сокрытия истинных источников доходов, а также движимого и недвижимого имущества. И факты такие вскрывались, после чего фигуранты этих внутренних расследований неловко оправдывались, ссылаясь на тещу или двоюродного брата, который когда-то что-то подарил, а с документами вышла путаница. Но ничем страшным это не оборачивалось, никого не увольняли с работы, никого не понижали в должности. Даже наоборот. Человека, который “забыл” про квартиру за границей, начинали активнее продвигать во власть. Написали про него пятнадцать раз, что он – лицемер и обманщик, но потом сухо подсчитали количество упоминаний о нем в СМИ и выяснили, что его медиа-активность резко возросла, а с нею выросло и политическое влияние. Ну это же про них сказано, что если не некролог, то все на пользу.

Веры, конечно, им нет. Много написал – хапуга, мало – хитрец, потому что явно успел переписать все на своих дальних родственников, коих в декларации указывать не обязательно. Особенно веселят какие-то прицепы и старые моторные лодки, от которых депутат имярек в свое время не избавился. Так и числятся на иных “Москвичи” и “Запорожцы” и нежилые помещения размером с собачью будку. А еще жены, зарабатывающие в десятки раз больше супругов. Наверняка друг над другом стебаются.

То есть наш человек прекрасно понимает: то, для чего затевалось раскрытие доходов вип-персон, не работает, как не работают многие российские законы. Только в теории перед ними все равны, но не говорите об этом судье – у него будет истерика. И не надо напоминать об этом в присутствии полицейского – он сочтет вас экстремистом.

Потом пришло понимание того, что обнародование сведений, которые прежде составляли коммерческую тайну, способно вызвать в обществе только раздражение. Но каждый год в начале весны нас потчуют сведениями о том, что вот у этих всегда и всего много. Нигде и никогда не объясняют, почему депутат должен получать полмиллиона, а ученый или артист балета – 25 тысяч. Ненормированный рабочий день у всех, вот только педагог проверяет дома тетрадки с сочинениями, а депутат участвует в ток-шоу, где комментирует неправомерные действия соседей по даче – кто там и куда свой забор перенес да кому от этого плохо стало.

Сегодня интерес к чужим декларациям сошел на нет. Очередной апрель у недалекого обывателя вызывает лишь злорадство. Мы прекрасно помним, у кого в собственности вертолет, а у кого – подводная лодка. Пройдет два месяца, и они снова заговорят о необходимости заботы о гражданах и повышении качества их жизни. Но в дни публикации деклараций население отчетливо осознает, о каких гражданах на самом деле заботится наше государство и чье качество жизни неуклонно повышается, а чье в лучшем случае остается на месте. Но хоть какое-то неудобство они испытывают. Хоть в чем-то ущемлены в отличие от нас. Понятно, что все это чепуха, но все-таки в такие минуты учитель русского языка думает: как же здорово, что я не депутат, ведь тогда пришлось бы указывать еще и доход от репетиторства и платить с него налоги. Так им и надо. Чтоб жизнь медом не казалась.

Настаиваю: государство сознательно не отменяет бессмысленную процедуру заполнения деклараций. Потому что ему выгодно, чтобы население время от времени вскипало и выпускало пар. Если надутый шарик проткнуть тоненькой иголкой, он не лопнет. Поэтому здесь укололи историей про Евгению Васильеву, тут – информацией о сколковских миллиардах, там – сведениями о доходах сенаторов. И какими оффшорами нас после этого удивишь? Самый громкий скандал последних лет по нашему морю стабильности пронесся тихой рябью.

В перестроечные времена газетная публикация о несметных богатствах казнокрада производила эффект разорвавшейся гранаты на фабрике фейерверков. Это всегда было неожиданно, с элементами кощунства в виде золотых слитков и таких же унитазов. Ну а если у него еще и своя конюшня имелась, то других доказательств вины не требовалось. Партбилет на стол, и прочь из олигархов, благо кандидатов в члены Политбюро всегда хватало.

Чтобы не было взрыва негодования, его разменивают на тихую ненависть и кухонное шипение. Про золотые унитазы и наручные часы за миллионы сообщают каждый день. Каждый день пишут, как они вырубили деревья под застройку, проехали по встречке, набезобразничали в кабаке, просто в очередной раз наврали. Процитировали Лаврова и спать.

Публикация деклараций о доходах – это обнародование сведений о цвете штанов. Месседж такой. Напоминание о том, что перед владельцем малиновых штанов пацаки и чатлане обязаны приседать и говорить “Ку”. А далее – полный список владельцев малиновых штанов без объяснения того, как они их добыли.

В обществе давно и нарочито поддерживается стереотип вороватого чиновника, наглого депутата и хамоватого силовика. Вот эти автопарки с десятками раритетных автомобилей в сочетании с официальной зарплатой в несколько десятков тысяч рублей и сообщения в социальных сетях о том, как начальник 6-го отдела вызвал экипаж своих подельников по службе, чтобы те помогли ему попасть в ресторан, явления одного ряда. Никто не объясняет, на какие шиши вип-гражданин приобрел дом в 700 квадратных метров. И никто не собирается спорить с тем, почему внимательность любого охранника питейного заведения усмиряется фразой – “подходит под описание по ориентировке”. Любого так можно заластать. И они этим пользуются.

Простой человек должен помнить, что барин может прилюдно нагадить, преступить закон, тупо дать в зубы, и ничего ему за это не будет, кроме премии к Новому году, которую он честно укажет в своей декларации.

Источник: https://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2016/04/19/malinovye-shtany/