КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Конек для Медведева



ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 13 (382) от 19.04.2016

экономика

Криков души было много. Не все услышали

Фото Вера Салманова

Все знают, что Вячеслав Володин сказал: «Есть Путин – есть Россия». А вот его земляк Василий Марискин решил с этим поспорить. Путина в его формуле будущего России нет. Он сказал: «Пока живет деревня – Россия непобедима». И председатель российского правительства, он же руководитель партии «Единая Россия», Дмитрий Медведев Марискина фактически поддержал. В минувшую пятницу на форуме единороссов он заявил, что нужно сделать Россию современной, мощной аграрной державой.

Единоросский форум назывался «Современное российское село». Скоро стало понятно, что современное – это будущее село, а не настоящее. В настоящем много проблем. Поэтому все участники мероприятия из многих регионов России радовались, что большое солидное мероприятие состоялось. И теперь на основе его резолюции, как было обещано несколько раз, будет создана предвыборная программа партии «Единая Россия». Такая, за которую сельским жителям сразу захочется проголосовать.

Резолюцию форума «Современное российское село» журналистам не раздали. Так что придется догадываться, что напишут в программе по выступлению Дмитрия Медведева. Он – и это важно – верит в то, что аграрный сектор может быть лидером роста. Во-первых, Россия в начале 20 века кормила пол-Европы и скоро снова станет известной всем кормилицей. Уже сейчас объем экспорта сельхозпродукции на 5 млрд долларов больше, чем экспорт вооружения. Во-вторых, это в девяностые годы от аграрного производства ничего не ждали. А сейчас точно знают, что нынешнее село много лучше села советского.

Теперь от российского руководства требуется создать на селе нормальный быт, по уровню комфорта сопоставимый с городскими условиями.

Работа государства пойдет по трем направлениям.

Дмитрий Медведев пообещал, что каждый, кто хочет работать на селе, получит такую возможность вместе с деньгами и участком земли – без волокиты. Это даст возможность накормить страну качественными и доступными по цене продуктами.

Уровень производства сельхозпродуктов уже стал таким, что государство смогло ограничить поставки продовольствия из ряда стран. Теперь стоит задача вывозить продовольствия больше, чем ввозить. К тому времени, когда санкции будут сняты, российская продукция должна выигрывать у конкурентов и по стоимости, и по качеству. Чтобы цена на продукцию не была заоблачной, правительство решило создать общероссийскую оптово-распределительную сеть для сокращения посредников.

Для упрощения доступа аграриев к кредитным ресурсам нужно пересмотреть механизм субсидирования процентной ставки по краткосрочным займам, чтобы реальные ставки не превышали 5 процентов. Насколько реально это давно востребованное предложение – непонятно. Обтекаемо Дмитрий Медведев сказал и про увеличение размеров грантов начинающим фермерам – «рассмотрим с учетом наших возможностей».

По тому же принципу профинансируют и дороги. Дмитрий Медведев понимает, что «никого не накормишь сегодня завтраками». Но все-таки кормил. И новыми школами, и библиотеками с компьютерами, и качественной медициной чуть ли не в каждом селе. «Конечно, мы знаем, чего хотим добиться. Мы люди реальные. Мы понимаем, какими ресурсами мы располагаем. Предложения подготовлены. Правительство РФ их максимально тщательно рассмотрит, – так обещал Дмитрий Анатольевич. И призывал не бояться мечтать. – Меня когда-то учили в школе, что Россия в прежние времена была отсталой и аграрной страной. Это не так. Мы должны быть современной, мощной аграрной державой».

Но самым большим мечтателем на трибуне мероприятия оказался генеральный директор АО «Ягодная поляна» Василий Марискин. Он мечтал о том, когда молоко станет дороже дизельного топлива, потому что сейчас оно дешевле воды и его не хочется производить, поскольку невыгодно. А молоко – это основа здоровья детей в стране. И стратегический продукт. «Кончится рынок оружия, рынок нефти, рынок газа, но рынок хлеба, мяса, молока никогда не кончится, – убеждал Дмитрия Медведева Марискин. – Поддержите село, Дмитрий Анатольевич, и вы никогда не ошибетесь. Это ваш конек будет. Пока живет деревня, Россия непобедима».

Разговор о молоке в тот день заходил не раз. Не нашлось прямого ответа у Медведева для озабоченных этой темой. «Очень сложное производство само по себе, – оправдывался Дмитрий Анатольевич. – И окупаемость вложений длинная. Здесь есть чем заниматься. Проблем много».

По результатам этого тяжелого дня стало ясно, что услышали только тех, кого хотели услышать.

Источник: http://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/5126