КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Н@блюдатель. Мяуканье под партой, судейская утка и денежный каламбур



ФОКУС ГОРОДА 11:46, 25 апреля 2016

На заседании, где затронули тему инклюзивного образования (т. е. совместного обучения “здоровых” детей и детей с различными проблемами здоровья) Кудинов сказал примерно следующее (цитата по “Четвертой власти”): “Дети, которые отстают у нас в развитии, учатся в обычных школах. И получается так, что учитель обязан сейчас отвлекать внимание на одного ребенка, который мяукает под партой, и недодавать внимания остальным детям. Что нужно сделать для этого? Может дополнительную должность психолога ввести в школах?”

Скажем прямо, ничего крамольного гордеп не высказал. Он поднял действительно важную проблему, которую у нас почему-то принято замалчивать, боясь оскорбить или покоробить людей “с ограниченными возможностями”. В итоге именно такой эффект фраза и возымела.

«Высказывания депутата Саратовской городской думы Дмитрия Кудинова об инклюзивном образовании и детях-аутистах вызвало негативную реакцию члена высшего совета партии “Единая Россия” Юрия Шувалова. Замглавы аппарата Госдумы призывает исключить саратовского коллегу по партии из ее рядов»

, – менее чем через сутки сообщала та же “Четвертая власть”.

“Проблемы в инклюзии есть, но на эту деликатную тему нужно говорить аккуратнее. Меня возмущает, когда с высоких трибун говорят о “мяукающих детях”. Это просто оскорбление», – передает мнение уполномоченной по правам ребенка в области Татьяны Загородней “Саратовньюс”. Слова “народного избранника” начали обрастать домыслами, начал раскручиваться скандал.

Местным функционерам “Единой России” пришлось заявлять, что они обязательно разберутся в ситуации. Объяснил свои слова и сам Кудинов.

«”Почему все замалчивают эти проблемы, я не знаю? Я просто набрался смелости и сказал. Я привел пример, который рассказал учитель. В течение четырех лет один ребенок сидит под партой и мяукает. Тут же другие дети, которые несколько легче воспринимают программу. Кого мы хотим обмануть?! Это надо обсуждать и говорить об этом! Я сам готов любого порвать на британский флаг за таких детей, потому что я знаю, что это такое”»

, – в свойственной себе манере заявил он “Взгляду-инфо”.

Кстати, Загородняя в своем комментарии высказала такую мысль: “В других странах система инклюзивного образования работает и работает хорошо, и нам нужно внедрять тоже самое. Таких детей не становится меньше, их число только растет”. Вот и выходит, что проблема в том, что “нужно внедрять”, но ни система, ни сознание людей к этому еще не готовы. Может, в этом причина такой болезненной реакции?

“ЖКХ 64″ на прошлой неделе взбудоражили покой новостных лент сообщением о жестоком избиении председателя Арбитражного суда области Александра Байбакова. “Информированный источник” сообщил информационному ресурсу, что “преступники переломали ему позвоночник”. Информацию перепечатал “Взгляд”, с добавкой: “По данным источника нашего агентства в судейской среде,

«в конце прошлой недели господин Байбаков действительно получил травму позвоночника, однако этот инцидент имел исключительно бытовой оттенок». Позже и сам “ЖКХ 64″ извинился перед читателями за распространение непроверенной информации. Тем не менее,  первую новость удалять не стал, и она до сих пор стоит на сайте в лидерах по читаемости.

А вот губернатор Саратовской области Валерий Радаев с его предложением изобразить областной центр на новой купюре в 200 или 2000 рублей не получил  такой широкой цитируемости в прессе. Некоторые даже скаламбурили: “Свободным новостям” и “Бизнес-вектору” пришло в голову в заголовках написать, что область может “попасть на деньги”.

Адрес страницы на сайте: http://focusgoroda.ru/materials/2016-04-25/4879.html