Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Смена вех



"

Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

Начать, пожалуй, надо с извинений. Извинений за то, что наш отклик на столь важный документ, как отчетный доклад губернатора, последовал с некоторым опозданием. В свое оправдание можно сказать лишь то, что много времени ушло на чтение – с карандашом в руках – этого документа. Документа объемного – более 20 страниц – и многогранного – буквально обо всем сказано – от огромного значения аграрного форума ЕР до того прискорбного факта, что некоторые жители поселка Юбилейный предпочитают жить в грязи.

В коротком отклике обо всем не скажешь, но вот кое-что бросается в глаза. У губернатора нашего произошла смена ориентиров. Помните, прежде его доклады пестрили цитатами из русских поэтов и писателей, тех, которые нравились его спичрайтерам. Сейчас иной стиль – строгость. На весь доклад – только два афоризма и ссылка на Ивана Ильина. Ни тебе Ахматовой, ни тебе Твардовского и тем более писателя Олеши.

Что интересно, авторов использованных афоризмов губернатор предпочел не указывать. Мы раскроем тайну. Слова «Благо – не всякая жизнь, а жизнь хорошая» принадлежат древнеримскому философу Луцию Аннею Сенеке. Сложнее с другим афоризмом, который, как сказал Валерий Радаев, ему очень нравится. «Я уже не раз повторял известный афоризм: чтобы попасть в цель, нужно метить выше». Вполне вероятно, что автор не упомянут по той причине, что не следует российскому губернатору цитировать американского поэта Ральфа Эмерсона, пусть и жил он в XIX веке. Любопытно и то, что с помощью этого противоречащего законам баллистики афоризма губернатор пытается объясниться с «айфонной» ситуацией. «Поэтому когда я говорю о седьмом айфоне или настраиваю наших аграриев на конкуренцию с Краснодарским краем в уборке зерна, как раз это и имею в виду. Будем ставить завышенную планку – не промахнемся». Стало быть, губернатор внял советам саратовских политологов и попытался представить, что слова об айфоне были просто призывом ставить перед собой высокие цели. И всё бы правильно, но те – известные уже всей стране – слова были сказаны конкретному руководителю конкретного предприятия – директору СЭПО Евгению Резнику.

Среди других деятелей мировой культуры Валерий Васильевич (сделаем вид, что он сам писал доклад) упомянул певца Валерия Сюткина из группы «Браво», его песню «42 минуты под землей» с запоминающимся припевом «Туда-сюда, сюда-туда». Типа герой Сюткина проводит под землей – в метро – годы, а жители Балакова, где построен мостовой переход, смогут потратить сэкономленное время на «семью, самообразование, занятия спортом». Нам, проводящим лучшие годы в саратовских пробках, остается только завидовать балаковцам светлой завистью.

Среди афоризмов был и принадлежащий губернаторскому перу (опять делаем вид, что верим: Радаев сам писал свою речь). Афоризм такой: «80 лет – 80 дел». Речь, понятно, идет о 80-летии губернии. Все бы хорошо, но есть опасения – вдруг в прокуратуре переиначат: «80 дел – 80 лет»?

Понятно, что все это мелкие детали, родинки на огромном теле доклада. Но мы, собственно, не обещали пересказать весь доклад, хотите – читайте сами, там много интересного. Наше внимание, например, привлекло вот такое арифметическое упражнение: «Погодные условия 2015 года чувствительно ударили по региональному АПК. В результате засухи произошла гибель посевов на 16% посевной площади, а это полтора миллиона тонн утраченного урожая зерна и 6 миллиардов рублей общего ущерба». Прочитали, схватились за калькулятор. Если на 16 процентах сгоревших площадей погибло полтора миллиона тонн зерна, то выходит, что со всех полей области должны были собрать 9 миллионов. Не верите – составьте пропорции. Из 9 миллионов полтора сгорело, должно остаться семь с половиной. Но официально урожай прошлого года составляет 2,2 миллиона тонн. Где остальное? Или есть другое объяснение: кто-то плохо знает арифметику.

Еще интересно, что губернатор наш научился говорить о неприятных ему вещах. Ну, вы знаете, что наш народ говорит, пишет и размещает в интернете на тему саратовских дорог. Догадываетесь, как называется это недовольство? Невиданной гражданской активностью. Цитируем Радаева: «Объявив Год дорог и выполнив намеченное, мы не только сигнализировали населению о повышенном внимании региональной власти к главной нашей беде, но и неожиданно для себя дали импульс невиданной гражданской активности жителей».

Это ново. В остальном же все обычно. Губернатор еще раз прицелился выше мишени и предложил превратить Хвалынск во всероссийскую здравницу (это при двух-то действующих там гостиницах). Еще область хотела бы стать конкурентом астраханцев по производству осетровых рыб. Как вы догадались, речь идет о столь полюбившемся губернатору предприятию «Акваресурс». Саратовские осетры (все десять взрослых особей) готовы! Обязательно надо добавить, что доклад написан простым, доступным языком, в подтверждение привести цитату: «Переформатирование прежней модели роста с выходом на инновационное развитие, смена стратегических и тактических подходов оставляют неизменной главную мотивирующую цель государственной власти: создание всех необходимых условий для комфортного социального самочувствия граждан в их повседневной жизни, а путь к ее достижению определяется комплексным содержанием работы всех государственных институтов». Только, пожалуйста, не спрашивайте, о чем это.

P.S. Кстати, это предпоследний отчет губернатора Радаева. Если, конечно, мы не выберем его еще на один срок.

Источник: http://fn-volga.ru/blog/view/id/475