КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кому выгодна ликвидация бюджетных аптек



муниципальная аптека на Революционной

муниципальная аптека на Революционной Про Вольск

Все муниципальные предприятия можно поделить на три категории: полезные, бесполезные и особо лакомые для частного бизнеса. Последние обязательно владеют какими-нибудь уникальными ресурсами, и судьба их, как правило, вполне предсказуема. Это доведение до банкростства или явной убыточности с последующей продажей через аукцион или хитрые схемы, как сделали, например, с центральным рынком.

МУП «Фармация», представляющая сеть бюджетных аптек, как раз к таким относится. Года 4 тому назад администрация уже продала муниципальную оптику, и теперь в ней обосновалась предпринимательница Ирина Калмыкова из окружения главы администрации Игоря Пивоварова. Теперь, похоже, дошла очередь и до торговли лекарствами.

«Наркологическая комната»

Кандидатур на обломки муниципального предприятия хватает: сразу же вспоминаются не просто дружественные местной власти предприниматели, а, собственно говоря, напрямую представляющие ее. С одной стороны – владелица сети аптек «Витамин» Елена Дужникова, являющаяся также депутатом муниципального Собрания. С другой – семья главы района Анатолия Краснова, супруга которого, кажется, имеет (или имела) отношение к торговым точкам «Сириус». Сейчас уже принято решение закрыть лавочку в районе ДОСов военного училища, где в двух шагах от нее давно обосновалась Дужникова. И, похоже, что этим фактом поддержка определенных представителей малого бизнеса не закончится.

Явные намеки на ликвидацию МУПа публично прозвучали на встрече населения Терсы с Пивоваровым. После жалоб на активе с участием губернатора в поселке открыли бюджетную аптеку, но жители посетовали чиновнику на ее скудный ассортимент.

- Мы еще давно предлагали эту аптеку выставить на приватизацию, – обмолвился о возможной судьбе подконтрольного ему заведения глава. – Потому что частники почему-то работают, а муниципальная аптека не работает. Мы не будем давать из бюджета деньги на то, чтобы аптека работала. Мы не можем, если денег не хватит на учителей и врачей. Они должны вести свой бизнес! Согласитесь, что 75-я аптека ничем не отличается от других. Раньше нам почему она нужна была? Потому что у нас не было «наркологической комнаты», где наркотики хранить, и ЦРБ через них работало. Сейчас же у тебя есть, Сергей Валентинович, да? – уточнил Игорь Иванович у главврача районной больницы. – Он сейчас работает!

В своем объяснении Пивоваров и озвучил один из главных козырей «Фармации». Это помещение для хранения наркосодержащих препаратов или, как выразился он сам, «наркологическая комната». Она расположена в подвале 75-й аптеки на улице Революционной. Дело в том, что требования к площадям такие, что проще, наверное, построить новый космодром «Байконур», чем получить лицензию на оборот этих средств. Длинный список условий содержит и криминальную, и медцинскую составляющую. Должна быть обеспечена охрана, специальные холодильники, устройство полов и стен, и много еще чего интересного, требующего капитальных вложений. Как верно заметил глава, помимо вольского МУПа, таким хранилищем обладает только ЦРБ, а местным коммерсантам оно может являться только в их самых золотых снах. Так зачем же частнику возводить все на голом месте, если можно все отжать?

Передача чудо-комнаты в частные руки грозит пациентам массой сюрпризов. Среди потребителей наркосодержащих лекарств онкологические больные, страдающие нечеловеческими болями и эпилептики. Что станет с ценами, если торговля обезболивающими перейдет в частные руки – это один вопрос. Что станет с поставками – другой. Согласовать документацию и другие бюрократические моменты – дело не одного дня и даже месяца, так что перебои при передаче полномочий вполне предсказуемы. ЦРБ же, хоть и имеет официальное хранилище, не в праве отпускать лекарства на сторону, а использует их только в стационаре.

Инсулина больше нет

Другой козырь муниципальной аптеки, который уже сейчас отходит бизнесу – льготное обеспечение лекарствами. Как сообщают наши источники, компенсации от государства могут составлять не один миллион рублей в год, а это стабильные поступления, не зависищие от рекламы, качества обслуживания и других затрат на привлечение клиентов. Сейчас «Фармация» уже прекратила снабжение инсулином, о чем рассказал один из наших читателей, нуждающийся в препарате.

- Раньше я брал инсулин в муниципальной аптеке, но на этот раз мне ответили, что лекарства нет, потому что они проиграли тендер. Меня отправили в поликлинику. Прихожу в поликлинику, а там ответили: «Иди в «Сириус» – у них льготный инсулин». Прихожу в «Сириус», но мне отвечают, что препарата в наличии нет. Я говорю: «Ставьте тогда на учет мою заявку». Отказываются! Только после того, как я пожаловался в прокуратуру, они все-таки приняли заявку и поставили на учет. Теперь посмотрим, что дальше будет. Разве можно так издеваться над больными людьми? Хорошо, что я на машине – мне проще. А как с теми, кто пешком туда-сюда бегает?

Директор МУПа Юлия Храмова на вопрос, будет ли закрыто предприятие, ответила неопределенно. Никаких официальных распоряжений на этот счет пока нет, но утверджать, что в ближайшее время они не появятся, тоже не стала. Организация является убыточной, хотя, как это выражается в цифрах, руководитель озвучивать отказалась.

- У нас отсутсвуют оборотные средства, администрация ничего не выделяет, – продолжила Юлия Евгеньевна.

- А как же вы лекарства тогда закупаете? – поинтересовались в ответ мы.

- Раньше поставщики предоставляли товарный кредит, а теперь в связи с кризисом прекратили. Банки кредит тоже не дают, потому что мы убыточны, – добавила Храмова.

Источник: http://pro-volsk.ru/index.php/glavnoe/farmacia23.html