КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



“СпецАТХ” сказано убраться. В Саратове произошел тихий “мусорный переворот”



ФОКУС ГОРОДА

Предсказания Грищенко

Состояние “Спецавтохозяйства по уборке города”, как и других городских МУПов, в последние годы становилось все более плачевным. Обнищание городского бюджета привело к тому, что муниципалитет фактически потерял возможность содержать эти предприятия. Десятилетия без инвестиций в модернизацию городского хозяйства привели к тому, что предприятия с каждым годом становились все более убыточными, скатываясь в долговую яму и рассыпаясь на части.

Однако в последние два года над предприятием снова стали сгущаться особенно темные тучи. Если в 2014 году администрация города возместила расходы “СпецАТХ” в размере 800 млн, то в 2015-м эта сумма сократилась до 400 млн. Предприятию стало остро не хватать денег. Регулярно начали поступать сообщения о задержках зарплаты и задолженности по налоговым платежам. Дошло до того, что в течение месяца в городе не вывозили мусор. Тогда дыры каким-то образом удалось заткнуть, работа возобновилась. Тем не менее, с конца прошлого года до сегодняшнего дня прокуратура трижды согласовывала арест имущества МУП из-за долгов.

Перед властями стал выбор: продолжать наблюдать за развалом хозяйства или дать возможности бизнесу содержать его, попутно на этом зарабатывая. “Саратовводоканал” подготовили к передаче в концессию, опубликованы условия предполагаемого соглашения с инвестором. С ними может ознакомиться любой желающий. Однако в случае со “СпецАТХ” решили пойти другим путем.

31 марта, накануне “переворота”, глава Саратова Олег Грищенко выступил с комментарием, в котором осудил идею передачи вывоза мусора в частные руки. “Если обслуживать частные территории сможет любая коммерческая организация на договорной основе (это можно делать и сейчас), то вопросы вывоза мусора с территорий общего пользования, ликвидации несанкционированных свалок, с муниципалитета никто не снимет. Ни одна частная организация заниматься этим безвозмездно не станет. Такое развитие событий может привести к тому, что к городу могут быть предъявлены все новые и новые судебные требования, обязывающие вывоз мусора, ликвидацию свалок отходов за счет муниципального бюджета, что повлечет, в конечном итоге, еще большую потребность в выделении бюджетных ассигнований”, – предупредил глава.

Кроме того, он предсказал, что власть утратит возможность контролировать тарифы:

«Известно, что в некоторых муниципальных образованиях, которые пошли по данному пути, тариф вырос в несколько раз. В условиях экономического кризиса очередной рост платежа, будет воспринят населением крайне болезненно и негативно. Допускать такой ситуации нельзя»

. Грищенко предлагал новой администрации отказаться от продажи предприятия и перевести его из МУПа в форму муниципального бюджетного учреждения, как в свое время поступили с МБУ “Благоустройство”.

Первоапрельский сюрпризТем не менее, в мэрии к увещеваниям кандидата в депутаты Госдумы не прислушались. По информации “Фокуса города”, пришедшей в город коммерческой организации была передана база абонентов “СпецАТХ” (а это, по разным оценкам, от 50 до 60% всего рынка вывоза мусора в областном центре). Кроме того, идет речь о продаже ей же имущества предприятия на сумму около 120 млн рублей — именно столько составляет кредиторская задолженность МУПа. Данные о том, что это за имущество, оказались закрытыми, так что судить о том, насколько справедлива установленная цена, нельзя.

2007 год. “СпецАТХ” вручают новую технику

На практике же это выглядело так: к управляющим компаниям, предприятиям и организациям в апреле начали приходить сообщения от “Мехуборки” с требованием заключить с ними договор на оказание услуг в связи с тем, что “СпецАТХ” прекратило свою деятельность. Один из председателей ЖСК, пожелавший остаться неизвестным, сообщил “Фокусу города”, что к ним пришло письмо с предложением заключить трехстороннее соглашение между кооперативом, “СпецАТХ” и “Мехуборкой” о передаче услуг по вывозу мусора: “Мы сравнили цену на услугу, которая предложила новая организация, с теми, которые предлагают другие частники, и поняли, что это оптимальный тариф. Поэтому ничего не оставалось, как подписать это соглашение”.

Тем не менее, наш собеседник сообщил, что тариф частника оказался на 40-50% выше, чем у его муниципального предшественника:

«В 2014 году мы платили с дома 18 тысяч рублей в месяц. После того, как “СпецАТХ” урезали финансирование, плата увеличилась вдвое. А теперь она и вовсе утроилась»

. “Фокусу города” известно о том, что это совсем не единичный пример.Наблюдатели удивлены тем, что такая жизненно важная часть городского хозяйства, как вывоз мусора, досталась организации без конкуренции. В Саратове действуют 13 организаций, занимающихся вывозом мусора. В случае проведения конкурса услуги победителя могли бы стоить дешевле. Недоумение вызывает и непрозрачность принятого решения — оно фактически не обсуждалось ни с депутатами, ни с общественниками.

Пока “Мехуборка” входит в систему вывоза ТБО, случаются и отдельные перебои. Так, поступают сообщения о том, что организация специализируется исключительно на вывозе бытовых отходов. После проведения субботников возле домов жители столкнулись с тем, что предприятие отказалось вывозить собранный с прилегающей территории мусор, сложенный в контейнеры. Беседовавший с нами глава ЖСК отметил, что работа “Мехуборки” в целом его устраивает, как, впрочем, устраивала и работа “СпецАТХ”.

“Жидкие” перспективы

“Фокус города” поинтересовался перспективами вывоза мусора в Саратова в городской администрации. Там признали факт передачи вывоза мусора частнику, однако от подробностей воздержались.

«В соответствии с методикой, утвержденной совместным приказом министерства экономического развития и строительства и ЖКХ Российской Федерации управление предприятием признано малоэффективным. Выходом из сложившейся ситуации является передача данного направления частному оператору. Привлечение частного инвестора направлено на повышение эффективности обращения с отходами в городе, улучшение качества оказываемых услуг населению по вывозу и утилизации бытовых отходов»

, – сообщается в ответе на запрос редакции за подписью заместителя главы администрации по городскому хозяйству Сергея Пилипенко.

За “СпецАТХ”, по словам Пилипенко, “в соответствии с уставом” оставлен только вывоз жидких бытовых отходов. Вместе с тем, чиновник отказался сообщать какую-либо иную информацию о будущем предприятия, в частности, проигнорировал вопросы о судьбе его имущества. Власти города решили умолчать и о нынешнем финансовом положении своего предприятия, сославшись на “коммерческую” тайну.

Кроме того, г-н Пилипенко уточнил, что тарифы организаций, занимающихся вывозом мусора, утверждают региональные органы. Ранее в пресс-службе мэрии нас заверяли, что “тарифы остались на том же уровне”.

Председатель комиссии городской думы по ЖКХ Дмитрий Кудинов сообщил, что в представительном органе сформирована рабочая группа, которая займется изучением ситуации с вывозом мусора в городе. Депутаты надеются, что администрация сможет предоставить им в том числе и документацию об имуществе предприятия и операциях с ним. Выводами комиссии Кудинов пообещал поделиться позднее.

Адрес страницы на сайте: http://focusgoroda.ru/materials/2016-04-27/4888.html