Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Последние предупреждения



"
ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 14 (383) от 26.04.2016

город

Депутатам городской думы страшновато за Саратов

Администрация города Саратова всё настойчивее берет в свои руки управление городом. Большинство депутатов в городской думе этим встревожены. Большинство работает в думе уже два созыва, и, как можно использовать любое из полномочий, они знают. И так на всякий случай торопятся в оставшееся до выборов время предупредить людей об опасности. И об ответственности. На заседании Саратовской городской думы, которое состоялось в минувший вторник, болевые точки тоже обозначили. Реакция чиновников горадминистрации – и на заседании, и после него – подтвердила, что опасения у депутатов не пустые.

Так что муниципальный уровень власти устроит нам, похоже, настоящие, а совсем не формальные дебаты-дискуссии в ближайшие месяцы. И, знаете, городу это в любом случае пойдет на пользу.

Алексей Никитин вернулся в городскую администрацию не просто так?

Депутаты согласовали предложенные главой городской администрации Валерием Сараевым кандидатуры чиновников на различные должности. По-другому и быть не могло. Все люди уже по несколько месяцев работают, так что думское согласование – это всего лишь правовая формальность. Эдакий реверанс, который исполнительная власть делает перед представительной. Однако по реакциям депутатов можно было понять, кто кому как люб.

Почти всех назначенцев с ходу одобрял депутат Олег Комаров. Для всех нашел подходящее определение – «достойный кандидат». Более красноречивым оказался депутат Юрий Ерофеев. Он был рад назначению и. о. главы Фрунзенского района Игоря Молчанова, потому что тот не только профессионал высокого уровня, но «коммуникабельный человек» и «уже нашел общий язык с бизнесом».

Депутат из коммунистов Геннадий Турунтаев пожелал всем новеньким превратить Саратов «из Козюлькина в цветущий город». Но сам в результативности чиновников уже, похоже, сомневается. Иначе зачем оговаривает, что хорошо бы, чтоб глава администрации Саратова и его заместители «давали клятву служить народу».

Заместителя, кстати, согласовывали всего одного. Алексея Никитина. Этот специалист депутатам хорошо известен. Несколько лет он занимал пост финансового руководителя мэрии. Потом как-то скоропостижно ушел с должности «в бизнес», хотя говорят, что его всячески уговаривали остаться. Глава города Олег Грищенко неожиданный возврат Алексея Ивановича в администрацию принял сложно. В ходе обсуждения его кандидатуры на заседании в думе позволил болезненный укол в его адрес. Прямым текстом сказал, что Никитин «убежал» в прошлый раз, хотя «тогда бюджет получше был», и намекнул, что второе пришествие связано с передачей водоканала в концессию. В роли заместителя главы администрации города по экономическим вопросам Алексей Иванович будет, конечно, процесс курировать. А у Олега Грищенко к этой концессии очень много вопросов.

Понимая всё и про изношенность оборудования водопроводных комплексов, и про огромное недофинансирование муниципального предприятия, и даже соглашаясь с тем, что концессия водоканала – шаг вынужденный, Грищенко убежден, что «нельзя в спешке «подмахнуть» непроработанные документы и отдать в пользование на 29 лет имущество стратегического предприятия, рассчитывая только на «авось пронесет» и город «не кинут». По словам Грищенко, при заключении концессионного соглашения городская администрация (Валерий Сараев и Алексей Никитин в первую очередь) должны гарантировать бесперебойное водоснабжение Саратова, заранее оговорив темпы роста тарифов на воду и канализацию. Для того чтобы рост тарифов не выскочил неожиданно, как черт из бутылки, уже в ближайшем будущем, в договоре должен быть решен вопрос погашения кредиторской задолженности муниципального предприятия «Саратовводоканал». Долг в 1 млрд рублей – это не шутка, а мина замедленного действия. И просто на словах сообщать о реструктуризации в виде отсрочки платежа неправильно. Этот долг предприятию нужно списывать. Иначе или его придется платить пользователям водопроводной сети, или этот миллиард предъявят к взысканию из городского бюджета.

«Нужно минимизировать иные риски возникновения убытков, подлежащих возмещению из муниципального бюджета. В противном случае передача имущественного комплекса централизованной системы водоснабжения почти миллионного города при концессионной плате в размере ноль рублей – шаг непродуманный, если не сказать больше», – предупреждает Грищенко. На аферу, с его точки зрения, будет похоже и равнодушие администрации к тому, на чем собирается зарабатывать будущий концессионер. Потому что речь идет о том, что вложит-то он в саратовский проект более 30 млрд рублей. Чем и кто инвестору за это отплатит?

Руководитель городской администрации Валерий Сараев на эти грищенковские вопросы пока не дает ответа.

Судя по объявлению даты конкурса на выбор концессионера, Сараев в данном случае взял на вооружение принцип «а Васька слушает, да ест». Чья возьмет при передаче водоканала инвесторам, будет ясно в сентябре, уже после выборов в городскую думу, когда Олег Грищенко не будет ни депутатом Саратовской городской думы, ни мэром. Но сейчас его полномочия еще действительны. И он делает все свои заявления открыто.

Препятствий к продаже городской земли нет

Комитет по управлению имуществом города Саратова предложил депутатам согласиться с новыми правилами определения цены участков, которые отчуждаются из собственности муниципалитета без проведения торгов. Суть предложения состояла в том, чтобы выкупную цену установить равной кадастровой, в том случае если на ней нет частных домов, дачных и коттеджных поселков. Под последними муниципальная земля будет стоить вообще 2,5% от кадастровой стоимости. Всего у муниципалитета сейчас есть 208 участков, которые потенциально могут быть проданы без проведения торгов. 119 из них предназначены для индивидуальной жилой застройки, 4 – для дачных и садоводческих объединений, 12 – для производственных и административных зданий, 26 – для размещения гаражей и автостоянок, 47 – для объектов торговли, общественного питания и бытовых услуг. При этом, как уточнила председатель комитета по имуществу Татьяна Карпеева, участки эти не свободные, а обременены арендными отношениями.

Депутат Олег Комаров тут же подсказал Карпеевой, что многие арендаторы уже приходили в городскую администрацию с просьбой продать им участки земли и получили отказ, из-за того что такого простого и нужного решения, что сейчас принимается, не было. А сейчас ведь ничего не мешает пересмотреть былые отказы и удовлетворить интересы людей. Однако у скорого на распродажу земли депутата нашлись оппоненты.

Члены группы – коммунисты выступили сплоченным фронтом против такого новшества в распоряжении землей. Депутаты Денис Шумихин и Геннадий Турунтаев спросили у чиновницы муниципалитета: есть ли какие-нибудь механизмы, препятствующие быстрой перепродаже дешево приобретенного участка? Татьяна Карпеева ответила, что нет. Механизмов последующего распоряжения данными земельными участками федеральным законодательством не установлено. Никаких ограничений для перепродажи закон не содержит.

– То есть купил за три копейки и тут же перепродал? – переспросил Шумихин.

Карпеева подтвердила.

Пока депутаты-коммунисты думали, как им цензурно обозвать этот законный беспредел, глава города Олег Грищенко начал вспоминать «старые добрые времена». Так в думе из соображений цензуры и депутатской этики именуют годы правления мэра Юрия Аксёненко. Так вот, в те времена «очень много раздавалось земельных участков в аренду и в собственность, явно не в интересах города», «это и зеленые зоны, и прибрежные зоны».

– Последствия мы до сих пор пытаемся разгрести. Был закон, что можно было отдать любой земельный участок заявителю. И не было параметра, помогающего понять, будет ли в интересах города и горожан каждая конкретная передача земли, – Олег Васильевич пытался получить от Татьяны Александровны ответ на простой вопрос, кто будет принимать решение, продлевать аренду или отдавать в собственность земли человеку, который участок использует. – Сейчас по многим земельным участкам аренда заканчивается. На них работают стоянки, ларьки и гаражи. Вы будете продолжать расчищать город от незаконных строений? Делать ту работу, которую мы делали? Или следующая власть, которая придет после нас, будет судиться по этим решениям, как мы сейчас судимся с прошлой властью? Так и будет из поколения в поколение в Саратове продолжаться?

Грищенко приводил конкретные примеры. Говорил, что скоро заканчивается аренда на использование земли у предпринимателей, работающих в Затоне. И аренду нельзя продлевать, потому что в Затоне надо освобождать землю и расширять дальше зону отдыха. Второй пример – стоянка напротив аэропорта. Там тоже подходит срок у арендных отношений. И там шикарное место, чтобы дальше продолжить смотровую площадку.

– Кто будет принимать решения, в интересах города или нет эти земельные участки будут сдаваться в аренду или собственность? Вот приходит к вам предприниматель и говорит, что хочет продлить аренду или землю по новым правилам выкупить. По закону вы имеете право пойти предпринимателю навстречу. Но вы сделаете неправильно, если забудете об интересах города и горожан. И таких мест много в городе. И мы внимательно смотрели за этими вещами. А ваши действия?

Татьяна Карпеева ответила уклончиво. Что «соблюдение законов и интересы города должны лежать в одной правовой плоскости». Депутаты все-таки хотели более четкого ответа. Какая сила будет противостоять возможным взяткам от бизнеса? Кто будет проявлять политическую волю, отстаивая общественные интересы? Ведь депутаты смогут проконтролировать решение администрации только постфактум. Татьяна Карпеева была вынуждена сказать, что за все «да» и «нет» будет отвечать администрация Саратова.

– Надо быть патриотом города, – сказал Олег Грищенко. И добавил: – А это сложно.

Депутат Геннадий Турунтаев предложил не принимать спорное решение, дающее такую сомнительную свободу администрации. Но Олег Грищенко ответил ему, что ничего таким способом не удастся изменить. И депутаты подчинились неизбежности и передали на совесть чиновников распоряжение муниципальной землей.

Авангардная футбольная загадка

В первый раз стадион «Авангард» помянули в ходе разговора об исполнении Генплана города Саратова. Депутат Андрей Карасев поинтересовался у заместителя главы администрации по градостроительству Андрея Гнусина, как обстоят дела с новой дорогой от «Авангарда» до Шехурдина. Когда-то на этот отрезок вдоль железной дороги был сделан проект. Когда выделяли на него деньги, сулились заманчивые перспективы по размещению на стадионе тренировочной базы чемпионата мира по футболу. То есть будущее стадиона «Авангард» тогда зависело от денег, которые депутаты выделят на проектирование дороги. Андрей Гнусин сказал, что все намеченные мероприятия, связанные с «Авангардом», будут выполнены – при наличии финансирования.

О том, что у города плохо с финансированием даже более первостепенных обязательств, депутат Карасев знает. Но стадион «Авангард» кажется ему каким-то подозрительным объектом. Вот теперь потребовался проект реконструкции самого спортивного сооружения. И стоит он почти пять миллионов рублей. Депутат Карасев спросил у исполняющего обязанности председателя комитета по финансам Александра Струкова: кто лоббировал выделение денег на проект? Чья вообще инициатива по созданию тренировочной базы на стадионе «Авангард»? Городская или областная?

Отвечать на депутатский вопрос взялся сам глава городской администрации Валерий Сараев. Сказал, что инициатива идет от минспорта, от правительства Саратовской области и от губернатора. Они просили найти площадку для резервного футбольного поля. Городская власть предложила стадион «Авангард». Доводить его до ума (в частности, строить поле с натуральным покрытием, какого на сегодня в Саратове нет) будут за федеральные деньги. А 4,8 млн рублей, которые закладываются на проект реконструкции, «будут достойным вкладом муниципального бюджета».

Олег Грищенко попросил депутатов поддержать Сараева. Сказал, что любой разговор о деньгах всегда начинается с вопроса инвестора о наличии проекта. Так что «правильно администрация просит эти деньги». Кстати, за несколько дней до заседания думы на заседании комиссии по бюджетно-финансовым вопросам начальник управления по физической культуре и спорту городской администрации Вячеслав Наталичев рассказывал, что после реконструкции «Авангарда» взять его в аренду для проведения тренировок готова футбольная команда «Сокол».

Отношения словом портятся, делом отзываются

Отношения следующего состава городской думы с главой администрации Саратова Валерием Сараевым закладываются уже сейчас. Иногда на это будущее отношение влияют мелочи. Вот, например, на прошедшем заседании Валерий Николаевич упорно называл думского патриарха Андрея Карасева Геннадием Андреевичем. И Карасеву, хотя он и родом из КПСС, было обидно, что его походя путают с Зюгановым. И он поправлял Сараева. А тот всё никак не мог запомнить, как местного коммуниста по имени-отчеству называть. Хотя в думе он не раз и не два слушал Карасева, еще когда в статусе главы Ленинского района ходил «в любимцах» у Олега Грищенко.

Cразу после заседания Валерий Сараев стал портить отношения с депутатами, которые занимают руководящие места в муниципальных предприятиях. Выступил с заявлением о том, что МУПы должны быть встроены в систему исполнительной власти, а депутатский корпус относится к представительной власти. «Возможно возникновение конфликта интересов, когда какие-то решения городской думы могут лоббироваться в интересах отдельных МУПов», – сказал Валерий Сараев, дав понять, что после 18 сентября либо нынешних руководителей-депутатов в МУПах не будет, либо они не должны быть депутатами.

Олег Грищенко тут же ответил Сараеву, что по этой логике из думы «нужно убирать строителей, которые могут лоббировать свои интересы, добиваясь выделения лакомых кусочков муниципальной земли под застройку, и руководителей транспортных предприятий, которые смогут повлиять на предоставление их компаниям выгодных транспортных маршрутов, главврачей лечебных учреждений». Грищенко уверен, что у депутатов – директоров муниципальных предприятий есть преимущество: они прекрасно осведомлены о том, что происходит в городском хозяйстве, могут в публичной плоскости, на площадке городской думы, обсуждать реальные проблемы, давать дельные советы исполнительной власти и вести предметный контроль за выполнением поручений депутатского корпуса.

«К сожалению, сейчас у исполнительной власти наблюдается тенденция обращаться не к текущим делам, а к грандиозным планам на будущее. Вместо решения проблем мы стали их прикрывать красивыми баннерами, окрашивать в розовые тона. Хочу напомнить, что задача исполнительной власти – это не разрезание красных ленточек, не политический пиар, а сложная и порой неблагодарная работа по достойному содержанию городского хозяйства, наполнению бюджета города и сохранению муниципального имущества. Которое, кстати, начинает стремительными темпами убывать, а это вряд ли оценят жители города, ведь спецтехника для уборки города и вывоза мусора приобреталась за их налоги, и ремонты водопроводного хозяйства, ликвидация аварий оплачивались, по сути, из их кармана. Они вправе спросить, кто будет теперь этим пользоваться и почему. Тем более если возрастут тарифы на коммунальные услуги, а такая вероятность очень велика», – предупредил Олег Грищенко.

Источник: http://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/5158