Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Мир, май, прут



"

Приближаются первомайские праздники. Если кто забыл, то в этот день все прогрессивное человечество отмечало день международной солидарности трудящихся, без малого, всего мира. Когда депутаты Госдумы решали, какие праздники, предварительно их переименовав, оставить, а какие просто вычеркнуть из списка, 1 Мая повезло: его оставили, правда, убрав такое понятие, как «международная солидарность трудящихся» и он стал обычным днем Весны и Труда. Таков был вклад законодателей в борьбу с «коммунистическим наследием». Накануне столь знаменательного праздники поговорим о Труде в Российской Федерации.

Рисунок Александра Антонова
Рисунок Александра Антонова

В СССР, напомним, труд был делом доблести, чести и геройства. И это касалось не только тех, кто трудился «по ту» сторону колючей проволоки, но и тех, кто трудился «по эту» сторону. Несмотря на то, что в СССР навсегда покончили с буржуинами всех мастей, ликвидировав эксплуатацию человека человеком и наемный труд на помещиков и капиталистов, Первомай все равно праздновали, под лозунгом «Да здравствует международная солидарность трудящихся всего мира!» Предполагалось, что в Советском Союзе труд стал свободным, но в мировом буржуинстве он, по-прежнему, наемный, кабальный, тяжелый и безрадостный.

Труд в СССР обоготворялся. Лозунг «Кто не работает, тот не ест» долгое время был актуальным, а за тунеядство в УК СССР существовала статья. Лицо, избегающее производительного труда на пользу общества, рисковало попасть на нары сроком, минимум, на два года. Тунеядцы были завсегдатаями карикатур и объектами насмешек.

Для того, чтобы гражданин мог думать только от производительном труде на всеобщее блго, в СССР были созданы все условия. Пожалуй, нигде в мире инфраструктура труда и занятости не была столь всеохватной. Например, трудиться должны были в равной степени и мужчины и женщины, для этого их уравняли в правах. Чтобы не думать о детях малых, в Союзе была широко развита сеть детских садов и ясель. Очереди в дошкольные учреждения отсутствовали, как явление.

На каждом Первомае они незримо были с нами
На каждом Первомае они незримо были с нами

Поскольку труд был главным делом советских людей, ему подчинялась вся система транспорта, питания, проживания и т.д.

Вы никогда не задумывались над тем, почему в советских квартирах такие маленькие кухни? Нет? Это было связано не столько с тем, что строители экономили, предпочитая вводить в строй много, но малогабаритного жилья. Дело в том, что советский человек не должен был заморачиваться по поводу приготовления каких-то там разнообразных блюд. Кухня, в основном, предназначалась не для приготовления пищи, а для ее разогрева. Поэтому в СССР в сфере питания широко было развито производство полуфабрикатов, а главное одна из самых широких, дешевых и простых сетей общепита. Стандартная советская столовая позволяла в ней и завтракать, и обедать, и ужинать.

Малогабаритная советская квартира (и не только квартира в хрущевке) должна была выполнять исключительно рекреационную роль. Трудящийся должен был в этой квартире восстановить свои силы, чтобы рано утром, по гудку, отправиться в цех. Малый размер квартир был связан еще и с тем, чтобы граждане не тратили средства на ремонт. Мы не говорим сейчас о коммуналках, но в обычных советских квартирах трудно было жить большой семьей. Обычная двушка-хрущевка предполагала семью из трех человек — папа, мама и дитя. Поэтому еще из тех давних времен рождаемость поощрялась исключительно формально.

И это далеко не весь перечень наград за труд
И это далеко не весь перечень наград за труд

Труд везде и всюду прославлялся. За хороший и отличный труд полагались награды, от самой высшей — Герой Социалистического Труда, до медали «За доблестный труд» или «Ветеран труда». Труд прославлялся в песнях и стихах, о нем снимали кино и ставили спектакли. Человек труда, труженик в СССР был в почете не формально, а на деле. Еще долго после того, как труд в нашей стране потерял ореол божества, некоторые руководители призывали говорить, писать и показывать «человека труда». В Саратовской области была даже учреждена премия за освещение роли «человека труда». Журналистам чаще всего вручали электрический чайник.

Сразу отметим, что в СССР труд был тяжелым. Он, конечно, сопровождался песнями, плясками, агитбригадами, но легким его назвать было нельзя. Особенно тяжелым был труд на селе. Но трудящийся в СССР твердо знал: если он будет добросовестно трудиться, то заслужит награды. Среди таких наград были не только звезды героев, ордена трудовой славы и медали. За добросовестный труд можно было получить много чего. Квартиру и машину вне очереди, путевку в Болгарию или в Пицунду, премию, почетную грамоту, попасть на доску почета, быть повышенным в должности и многое еще чего. Но венцом трудового подвига советского человека была — пенсия. Она никогда не называлась социальной, но исключительно — трудовой.

И никто не видел в этом ничего противозаконного
И никто не видел в этом ничего противозаконного

Нельзя сказать, что в СССР обычные пенсии были высокими, но они всегда были достойными. Обиженных по поводу того, что за многолетний, добросовестный труд им начислили «сущие копейки», практически не существовало. Даже в позднюю советскую эпоху трудящийся имел возможность выбрать из своего стажа те годы, где он получал наивысшую заработную плату. Обучение в вузе, не говоря уже о службе в вооруженных силах, в обязательном порядке входили в общий трудовой стаж. Пенсия в СССР была достойной. А главное — трудящийся понимал почему у него именно такая пенсия и не задавал глупых вопросов, хотя бы потому, что в отличие от современной российской пенсионной системы, советская система начисления пенсий была понятной даже рядовому колхознику или труженику совхоза.

Если пенсионер в Советском Союзе продолжал трудиться и после ухода на заслуженный отдых, никому и в голову не приходило отбирать у него трудовую пенсию!

С другой стороны величина будущей пенсии стимулировалась государством. Советский человек хорошо усвоил правило: «Как потопаешь, так и полопаешь». Еще раз напомню, что труд в СССР был нелегким, но пенсия — достойной. Возможности обычного пенсионера, жившего в СССР и получавшего, скажем, пенсию в размере от 70 до 100 рублей были не сравнимы с возможностями нынешнего обычного российского пенсионера, получающего пенсию в размере от 7 до 11 тыс. рублей.

Кстати, срок выхода на пенсию для мужчин — в 60 лет, а для женщин — в 55 лет, в СССР был установлен в 1932 году!

После демонтажа Советского Союза начался и стремительный демонтаж его системы социального обеспечения. Но прежде всего Труд в СССР перестал быть делом чести, доблести и геройства. Он утратил ореол божества, а «человек труда» превратился в реликт, место которому на постаменте.

Очень актуальный плакат
Очень актуальный плакат

В Советском Союзе трудящийся твердо знал, как формируется его заработная плата. Ее нормы, объемы, тарификация, разрядность и т.д. были тщательно прописаны. Современный российский трудящийся в большинстве своем и понятия не имеет о том, как формируется его заработная плата. Что касается пенсий, то система ее начислений будто бы специально создана исключительно для того, чтобы свести ее до пресловутого минимального размера оплаты труда.

Сегодня в РФ нет таких основополагающих законов, как закон «О труде в РФ» и закон «О заработной плате в РФ». Есть Кодекс законов о труде, который устарел уже в момент своего принятия и сегодня не устраивает ни работодателя, ни работника. А главное это Кодекс не в состоянии объяснить ни систему начисления заработной платы, ни то, из чего она формируется, ни то почему она именно такая и т.д.

Профсоюзы в СССР, как известно, были «школой коммунизма». Они выполняли роль собеса и выполняли ее, надо сказать, весьма достойно. Такой богатой и влиятельной организации, какой была Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов СССР (ВЦСПС), пожалуй, не было нигде в мире. Понятно, что защищать интересы трудящихся в стране победившего социализма было не от кого, поэтому советские профсоюзы сосредоточились на социальном обеспечении своих членов. Они обладали широкой сетью пансионатов, домов отдыха, санаториев. Лидер профкома был в ряду самых влиятельных лиц на производстве. Профсоюз мог выделить не только путевку, оказать материальную помощь, но и решал вопросы с обеспечением жилья, организации труда и отдыха, здоровьем трудящихся.

Привет из "школы коммунизма"!
Привет из “школы коммунизма”!

Нынешние профсоюзы это тоже реликт. «Школой коммунизма» они быть перестали, но так и не превратились в в западные тред-юнионы. Вероятно, то сомнамбулическое состояние, в котором сегодня пребывают российские профсоюзы, очень выгодно не только работодателю, но и государству. Первому они выгодны потому, что не отстаивают права трудящихся, а второму потому, что не вмешиваются в его социальную политику.

Пробуждение профсоюзов происходит один раз в году на Первомайские праздники. Пройдя колоннами по городам и весям Родины, они снова возвращаются в спячку до следующего 1 Мая.

При переходе из так называемой «коммунистической системы» в систему «либеральную» произошло не улучшение положения трудящихся, но ухудшение. Произошел не прогресс, а регресс, все более грозящий свалиться в пропасть архаизации. Почему такое стало возможным, вам не сможет объяснить даже самый продвинутый либерал, если, конечно, он не станет раздавать направо и налево «либеральные банальности», например, «за все надо платить», «это рынок, детка», «выживают сильнейшие» и прочие социал-дарвинистские максимы, целью которых является стремление показать, что люди только тогда «достойны счастья и свободы», когда человек человеку — волк.

Поэтому нынешние либералы договорились до того, что в современном мире не существует такое понятие, как «солидарность трудящихся». Еще немного и они договорятся, что в мире не существует и трудящихся.

Никто из них не отрицает наличие наемного труда, но при этом наемный труженик перестает быть пролетарием. Никто из либералов (если они еще не впали в монетаристский маразм) не станет отрицать, что стоимость создается трудом. Конечно, в РФ, вероятно, уже сформировался слой либералов, которые верят, что булки (батоны, буханки) растут на деревьях, а молоко уже можно получить прямо из недр, как нефть или газ, но наемному работнику от этого не становится легче.

Ну что вы, сегодня такая эксплуатация не возможна
Ну что вы, сегодня такая эксплуатация не возможна

Чтобы как-то обосновать причины исчезновения «солидарности трудящихся» либералы начинают рассуждать о том, что это явление было характерно для индустриальных обществ, когда буржуины были особенно злы и норовили выжать из работников все соки. Теперь, дескать, эти буржуины подобрели, порыхлели и разница между ними и пролетариями стерлась окончательно и бесповоротно.

Возможно, в представлениях либералов, это и так, но как быть с законами экономики, которые, несмотря на происшедшие в них в последнее время изменениях, все равно продолжают работать.

Почему буржуину не нужно золото, когда она, как у Пушкина — «простой продукт имеет»?

Мне уже приходилось писать о том, что геополитическая катастрофа, которой стала для мира гибель СССР еще продолжается и последствия ее еще не до конца проявились. Тенденция, однако, такова, что положение трудящихся по всему миру продолжает ухудшаться, средний класс, который на Западе создавали в пику росту благосостояния советских людей, беднеет и разоряется, а вскоре, возможно, прекратит свое существование вообще. Связано это не только с тем, что наблюдается процесс оскудения ресурсов, но и с тем, что такого «образца», каким для трудящихся всего мира был СССР, уже не существует и буржуины всего мира начинают терять берега.

Сегодня все  цивилизованно
Сегодня все цивилизованно

Но дело даже и не в этом. До тех пор, пока не изменится роль труда в жизни людей, не исчезнут и законы, регулирующие этот труд. Потребность же в солидарности не возникает просто так, она становится следствием ухудшения положения трудящихся. Если либералы верят, что это положение будет только улучшаться, то, возможно, такой солидарности и не понадобиться, но если мы посмотрим на положение в котором оказались трудящиеся в РФ, то за минувшие 25 лет оно не только не улучшилось, а ухудшилось.

Впрочем, для буржуинства всегда было очень важно, чтобы пролетарии всех стран даже и не думали объединяться.


Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=2832