Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Все включены



"

Юлия Клименко

 

На фото:

Дмитрий Кудинов

Если и есть что-то объединяющее жителей нынешней России, так это, на мой взгляд, нетерпимость. Ею, кажется, заражены практически все — реакционеры и либералы, националисты и космополиты, физики и лирики, рабочие и интеллигенты, служащие и крестьяне, дети и старики. Просто эпидемия какая-то! И нет от нее вакцины. Зато имеется сопутствующее заболевание — удивительное долготерпение, которым граждане оделяют именно тех, кто этого совсем не заслуживает. Такой вот парадокс нашего времени. Впрочем, как утверждают старожилы, подобные симптомы у россиян наблюдались и прежде.

“Грубо и безответственно делать Вам Единорос такие заявления. Надеюсь с вашей карьерой в органах власти будет покончено”. “А что не так он сказал? Прав абсолютно человек. У меня ребенок-аутист. И я совершенно точно знаю, что ребенку с особенностями психического развития нужны особые условия”. “Точно так рассуждали немецкие нацисты. Чем они кончили — всем известно”. — “Уважаемый, я хотел бы, чтобы у моего ребенка в классе не было “дебильных” детей, которые мешали бы ему и другим вменяемым ученикам. Депутат прав”. “Плохим танцорам всегда что-то мешает”. “И еще — что это за “особенные дети”? “Особенные люди”? “Они получают пенсию по инвалидности, а не “по особенности”, почему бы не называть вещи своими именами?” “А не боится ли депутат, что его привяжут к позорному столбу и каждая мать ребенка-инвалида плюнет ему в мурло?” “Думаю, что нам всем под предлогом такой псевдозаботы о социализации “особенных” детей потихоньку проталкивают в сознание либеральные гейропейские ценности о том, что меньшинство имеет прав больше, чем большинство”. “А дикое нежелание учить детей здоровых с детьми-инвалидами иной раз вообще попахивает какой-то животной стадностью: не такой, как мы — пшел прочь”.

Все это, так сказать, “народное творчество” адресовано члену ЕР, депутату Саратовской городской думы, заместителю директора МУП “Водосток” Дмитрию Кудинову. Я более чем уверена, что, взяв слово во время заседания думской комиссии по местному самоуправлению, Дмитрий Геннадиевич и предположить не мог, чем оно отзовется. Сославшись на жалобы неких родителей неких школьников на то, что их дети плохо усваивают программу, поскольку педагоги заняты по большей части особенными учащимися, депутат-хозяйственник произнес сакраментальное: “Раньше был отбор детей, как бы грубо ни звучало, по умственным способностям. Сейчас дети, которые отстают в развитии, начали обучаться в общих классах. Получается так, что педагог вынужден уделять половину своего времени ребенку, который, простите, мяукает под партой пол-урока”. Собственно, это его высказывание и вызвало описанную выше бурю эмоций на форуме ИА “Версия-Саратов”.

Однако, как показывает практика, народный гнев и народная любовь влияют разве что на самооценку предмета страсти. Ну а все действительно судьбоносное по традиции находится в руках начальствующих. Муниципальное, региональное и партийное руководство все это “мяуканье” пропустило мимо ушей, так как последние были заняты ежегодным отчетом губернатора. Зато особое депутатское мнение услышал член высшего совета ЕР, заместитель руководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов и незамедлительно сделал запись в Twitter: “Если эта информация подтвердится, предлагаю его исключить из партии за слабоумие”.

Тут уж Дмитрий Геннадиевич догадался, что его неправильно поняли, и давай для ясности расшифровывать сказанное. В итоге нарасшифровывал на страницу формата А4. Правда, квинтэссенцию депутатской объяснительной легко уместить в одной фразе: “Слова, мною сказанные, были о том, как найти путь, чтобы никакие дети не страдали в процессе обучения в школе”. Ну а все остальное многословие примерно на ту же тему, но, извините за выражение, в профиль и с кружевами. Похоже, на этом инцидент был исчерпан.

Однако осадочек опять остался.

Хотя, с другой стороны, ну чего мы пристали к Кудинову?! Он, как свидетельствуют комментарии на сайте ИА “Версия-Саратов”, истинный представитель народа. По крайней мере, той его части, которая не особенно симпатизирует инклюзивному образованию, считая его “псевдозаботой о социализации “особенных” детей”. А то, что депутат не те слова подобрал и в теме, мягко говоря, не большой специалист, так и в этом он почти неотличим от “своего” электората.

Невдомек им, борцам за права “подавляемого” большинства, что не особенные дети и их заботливые родители виноваты в неуспеваемости обычных учащихся. Да и инклюзивным обучением школы Саратовской области занялись не из чистого гуманизма и приверженности либеральным ценностям. Были на то более веские причины — участие в госпрограмме “Доступная среда” с финансированием из федерального бюджета. Если верить данным губернского минобраза, то “за 2014-2015 годы в Саратовской области сформирована сеть из 88 школ, в которых созданы условия для инклюзивного образования. Действуют региональный центр практической психологии и инклюзивного образования, 23 ресурсных центра по развитию инклюзивного образования на базе коррекционных учреждений. В 11 школах апробируется федеральный государственный образовательный стандарт для детей с ограниченными возможностями здоровья”. Вместе с тем в системе повышения квалификации 824 педагога прошли подготовку к работе в режиме инклюзии. И на все это было выделено 163,3 миллиона рублей, причем по большей части из госказны.

О том, как в Саратовской области создается доступная среда, читатели “Газеты Наша Версия” хорошо осведомлены. Например, благодаря публикациям о ведущих в люк или упирающихся в забор тактильных дорожках для незрячих, о не соответствующих ни СНиПам, ни ГОСТу, ни здравому смыслу пандусах, о чиновниках, в чью картину мира прекрасно вписываются программные мероприятия и деньги, а для инвалидов места не остается. В общем, неудивительно, если инклюзию у нас внедряют такими же традиционными способами, получая на выходе не социализацию, о отторжение.

Но дело, разумеется, не только в топорных методах модернизации и гуманизации образования. Они — лакмусовая бумажка, дающая представление о том, насколько простые российские граждане нетерпимы к любому, по их мнению, отклонению от нормы. Еще некоторое время назад подобные мысли было стыдно высказывать вслух. Да, думаю, и посещали они гораздо меньше голов, чем ныне. Но с некоторых пор все стали необыкновенно откровенными, отбросили всякие условности и перестали стесняться резать то, что им представляется правдой-маткой.

Наш Кудинов и его интернет-апологеты, образно говоря, только-только вступили на этот путь. Есть куда более резонансные истории. И между прочим, совсем недавние. “Ранее здесь был опубликован нашумевший текст главного редактора Радио “Комсомольская правда” Евгения Арсюхина “Ник Вуйчич и отказ от эволюции” о проблемах отношения общества к инвалидам. Реакция читателей оказалась неоднозначной. Одних заинтересовали рассуждения автора, другие сочли себя оскорбленными. <…> …мы сочли, что текст вызвал больше негативных откликов, поэтому удалили публикацию с сайта. Мы уважаем мнение наших читателей. Спасибо за то, что вы с нами”.

А это избранные цитаты из вышеозначенного текста, разошедшиеся по сети: “Отвращение к “уродству”, к болезни и к самой смерти заложено в нас эволюцией, естественным отбором, без которого на земле до сих пор в лужах копошилась бы протоплазма — и к ней сводилась бы вся жизнь. Дефектные особи не должны дать потомства. Лучше, чтобы они сразу умерли. И ни в коем случае нельзя допускать инвалидов на вершину социальной пирамиды. <…> Не будем осуждать адептов Хокинга (не читавших его сочинений и не знающих, чем же он так хорош) или Вуйчича. Ширнармассам не стыдно и даже полезно быть пошлыми, потому что пошлость — это повторение в принципе правильных мыслей, которых ты, однако, сам не понимаешь”.

P.S. Товарищи с сайта “Комсомолки” упрекнули большую часть возмущенных читателей (у которых тем не менее пошли на поводу) в том, что они не осилили текст Евгения Арсюхина до конца, а ограничились “в лучшем случае несколькими абзацами” и соответственно неправильно поняли автора. Я, например, прочла данное сочинение полностью, но правильнее понимать его не стала. По-моему, именно так и выглядит нетерпимость. Причем в самом худшем смысле этого слова.

Источник: http://nversia.ru/rubric/view/id/8613