Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Когда депутат говорит «мяу»



"

Номер журнала: №4(194), апрель 2016 г.

Когда депутат говорит «мяу»
Саратовский скандал, вызванный неосторожной репликой депутата городской думы Дмитрия Кудинова, разросся до федерального уровня. Напомним, Кудинов попал, что называется, в «крутой замес», после того как 20 апреля выступил на заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению гордумы Саратова на тему инклюзивного образования. Кудинов говорил, в частности, о детях-аутистах: «Мы сейчас от учителей требуем жесткой успеваемости у детей, а сами «бьем» их по рукам. Сидят под партами, пол-урока «мяукают». Получается, что всем остальным детям недодают внимания. Может, стоит делать отдельные классы, брать дополнительных психологов, педагогов».
Злополучную реплику Кудинова оперативно растиражировали саратовские СМИ, и реакция на столично-партийном уровне последовала незамедлительно. Советник спикера Госдумы, член высшего совета «Единой России» Юрий Шувалов заявил журналистам, что поставит вопрос об исключении саратовца из партии. «Если эта информация подтвердится, предлагаю его исключить из партии за слабоумие»,— написал Шувалов на своей странице в Twitter.
«Подтверждением информации» озаботилось региональное отделение «Единой России». Заместитель секретаря реготделения партии, председатель комитета по социальной политике Саратовской областной думы Татьяна Ерохина заявила в официальном комментарии: «Насколько мне известно, в ходе вчерашнего заседания комиссии городской думы велась аудиозапись. Ее надо как можно скорее получить и изучить. В ситуации обязательно надо разбираться. Решение будет принято в ближайшее время».
Сам Дмитрий Кудинов выступил с пространным, хотя и несколько путаным комментарием:
«Вопрос обучения детей с особенностями развития действительно меня беспокоит и в связи с частыми обращениями избирателей, и в связи с тем, что лично с такими ситуациями знаком, более того, имею родственника, страдающего ДЦП, так что хорошо знаю, как нелегко приходится этим детям и их родным. И слова, мною сказанные, были, в первую очередь, о том, как найти путь, чтобы никакие дети не страдали в процессе обучения в школе. На комиссии я лишь привел пример, как рассказывают сами учителя о своих трудностях в связи с присутствием в классах разных по развитию детей. Но, видимо, не случайно говорят, что каждый слышит то, что он хочет услышать, особенно когда есть желание родить сенсацию из рядового обсуждения на рядовом заседании депутатской комиссии.
Так получилось, что сейчас не принято говорить о различиях между детьми с ограниченными возможностями и теми, кто обучается в школах по обычным программам. Мне кажется, это неправильно. И эту мысль я и пытался донести до тех, кто непосредственно занимается образованием.
Никто не сомневается, что детям, имеющим особенности, нужно как можно больше находиться в обществе своих ровесников, к этому, видимо, и стремились те, кто разрабатывал эту часть закона об образовании. Однако с точки зрения педагогов, которым приходится вести уроки в таких классах, получается, что плохо всем детям — и тем, кто не может осваивать программу, и тем, кто к этому способен.
Все-таки нужно, считаю, учитывать особенности детского возраста, когда порой у ребят из-за непонимания проявляются агрессия и даже жестокость к не таким, как они сами, ровесникам. В итоге у них возникает не доброе, а напротив, озлобленное отношение к тем, кто не может учиться так, как большинство.
Мне кажется, что нужно учитывать уже имеющийся опыт обучения особенных детей, а новые методики сначала опробовать на небольшом количестве школ и классов и только потом вводить повсеместно.
Проблема есть, это признают все. Давайте будем открыто и честно это обсуждать и вместе искать выход из этой непростой ситуации
».
В словах Кудинова нетрудно разглядеть определенное лукавство, комментарий явно противоречит первоначальной реплике, а не разъясняет ее, однако мотивации оппонентов саратовского депутата, надо полагать, также непросты и многослойны. И чего там больше — политиканства, искренней заботы о детях-аутистах, лицемерия и фарисейства или справедливого возмущения — сразу и не определить.
Кудинов и раньше, возможно, интуитивно, использовал имидж бравого «рубаки»-парня, который, по-военному грубо способен брякнуть неприятную правду. Но мало ли чего у нас периодически «ляпают» статусные персонажи, рангом куда выше саратовского муниципального депутата… Есть явно неполиткорректные или антипатриотические перлы от министров и губернаторов (о стариках, женщинах, символах Великой Отечественной), и далеко не всегда это заканчивается «персональным делом». А вот Кудинову, похоже, от него уже не отбиться.
Дело в том, что Кудинов входит в ближний круг главы Саратова Олега Грищенко, ныне баллотирующегося в депутаты Госдумы и сохраняющего в городе определенное влияние. Выборный сезон в Саратове осложняет скрытая борьба между ветвями городской власти — гордумой, во многом контролируемой Грищенко, и администрацией под руководством Валерия Сараева. Наличествуют и внешние силы, заинтересованные в эскалации конфликта,— областная власть, влиятельнейший клан «застройщиков» и пр. Таким образом, информационная атака на Дмитрия Кудинова, одного из верных сподвижников главы города, объективно может рассматриваться как важный эпизод кулуарного передела политического влияния в Саратове.
Кроме того, у Кудинова велик шанс попасть под кампанию в защиту людей с ограниченными возможностями, застрельщиком которой недавно выступила экс-активистка «Наших» и блогер Кристина Потупчик. Она потребовала уволить главреда радиостанции «Комсомольская правда» Евгения Арсюхина за колонку «Ник Вуйчич и отказ от эволюции», где журналист (весьма радикально и провокативно) высказывался не столько об инвалидах, сколько о лицемерии современного общества. Потупчик создала соответствующую петицию в интернете, которая на сегодняшний день собрала более 93-х тысяч подписей. «КП» колонку убрала, но извинений с ее стороны так и не последовало.
Есть и вполне философский аспект проблемы. Обществу, где объективно растет уровень агрессии всех ко всем, а многие прежние противоречия, начиная с фундаментальных (государственники и либералы, имперцы и националисты и т. д.), вышли на уровень нового ожесточения, необходимы какие-то заметные проекты для пробуждения «чувств добрых». Особенно удобно демонстрировать эти чувства за чужой счет и с минимальными материальными и моральными затратами. А уж когда можно всем ресурсом «доброй воли» обрушиться на представителя власти, который подходит по параметрам для кампанейщины (муниципальный депутат, которого легче «сдать», чем «отмазать»),— сюжет может выйти эталонным и показательным.
Источник: http://www.om-saratov.ru/publikacii/06-may-2016-i36226-kogda-deputat-govorit-myau