Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Игра в выбор вектора



"
Игра в выбор вектора
Алексей Блиндяев

Saratovnews

Сегодня много разговоров о концепции развития нашего региона до 2030 года. Документ обсуждается экспертным сообществом, Владимира Пожарова – главу ведомства, сочинившего концепцию, нещадно критикуют. А он отвечает – это все эмоции, конкретику подавайте! А конкретики нет. Или она такая же потешная, как у Пожарова. Вроде выбора вектора развития. Ведь черт его знает, что это такое. И время от времени СМИ делают попытки разобраться в этом.

“Саратовская областная газета” цитирует Дмитрия Медведева, который будучи в Саратове рассказал о своей мечте. Российский премьер заявил, что в будущем хотел бы видеть нашу страну современной аграрной державой. И вот штатный обозреватель “СОГ” взялся развить эту идею на примере Саратовской области. Дескать, у нас все условия созданы.

“Новые агротехнологии позволяют получать невиданные прежде урожаи, а потенциал роста производительности труда в этой сфере огромен. Другое дело, что мы сегодня только в начале пути”.

И где же они – невиданные урожаи? Конкретно в Саратовской области где? И почему мы опять только в начале пути? У нас политическая стабильность в стране уже 15 лет. У партии власти в российском парламенте большинство с 2003 года. И мы опять на исходной? Очень неосторожное высказывание. Особенно в преддверии новых выборов в Госдуму.

“Губернатор нашей области Валерий Радаев предпринимает все возможные усилия для развития сельскохозяйственного производства и сельской социальной сферы, но тяжелейшие финансовые условия, а также большой долг бюджета, доставшийся ему в наследство, не позволяют в полной мере участвовать в тех федеральных программах развития села, в которых высока доля регионального софинансирования”.

И опять же непонятно, что за наследство получил глава региона. От кого? От врагов лютых? Да нет, от однопартийцев Ипатова и Аяцкова, оценок деятельности которых партия так и не дала. А ведь это очень важно – признавать свои ошибки. Ерунда же выходит: по отчетам мы всегда молодцы, а как до дела доходит – в начале пути. Может, поэтому никак не получается нормальную концепцию развития принять?

“Спрос на продовольствие в мире будет расти и превысит спрос на традиционные энергоресурсы, а значит, нужно вкладываться в будущее, а не ставить перед аграрными регионами в качестве приоритетной задачу расчета по долгам в ущерб их развитию”.

Вот под этим подпишусь. И не только применительно к регионам. Моя семья тоже хочет развиваться, но мешают кредиты. Пусть государство вложится в наше будущее, а банки не требуют расчета по долгам в ущерб развитию моего семейства. Мы тогда такие проценты покажем – какие-нибудь монголы или гвинейцы обзавидуются!

“Газета недели”, словно в продолжение темы светлого аграрного будущего Саратовской области, взяла интервью у руководителя направления биотехнологий в сельском хозяйстве и промышленности фонда “Сколково” Романа Куликова. Он полагает, что от западных стран мы отстаём в разы по всем направлениям, и это отставание он оценивает в 20-25 лет.

“Но одна из самых важных вещей – связь между наукой, государством и бизнесом, чтобы они работали как единая система. Сейчас все находятся на разных орбитах, и любая хорошая идея часто вязнет, просто потому что не может никуда пробиться”.

Журналисты поинтересовались у Куликова, по каким биотехнологиям мы отстали больше всего. И эксперт ответил:

“Можно взять любое направление. Например, одна из самых простых и кричащих вещей – переработка отходов. Сельское хозяйство производит огромное количество отходов, и многие территории в России просто ими завалены. Но они не перерабатываются, их приходится выбрасывать. А ведь это – ценнейший источник материала. Отходы можно

трансформировать в белок, энергию, удобрения. Но это требует технологий. В той же Европе каждый килограмм навоза или помёта, чуть ли не каждая соломинка подлежит переработке. Там работает целый комплекс из законодательства, технологий и прежде всего бережливости. У них считают: если из этого можно что-то сделать, значит это не должно лежать под ногами. Но в нашей экономике мы эти возможности не учитываем”.

То есть опять – в начале пути. Одни разговоры, как в случае необходимости тесной связи между наукой и бизнесом. Но… “У нас нет культуры инновационного предпринимательства, нет полноценных команд, где соединились бы наука, маркетинг и инновационный менеджмент”.

В каких же странах, по мнению Куликова, дела обстоят лучше всего? В США, Германии и Израиле. “В последнем – пустыня и война, но тем не менее там огромное количество биотехнологических университетов и разработок. Они выбрали такой путь. Жёсткие условия заставляют людей работать и включать голову. Поэтому мы в России и едим израильские овощи”.

Вот так. Голову, значит, не включаем. Климат у нас, правда, не очень. Хотя, “если взять южные и центральные регионы России, которые более всего соответствуют европейскому климату, то как раз там всё сравнительно хорошо. По продуктивности они отстают не так сильно, по технологиям – всего где-то в два-три раза”.

То есть в 2-3 раза – это нормально. А догоним когда? И что нужно сделать, чтобы это стало возможным? Еще на 15 лет продлить стабильность? Или все-таки поискать тех, кто способен голову включить?

“Провинциальный телеграф” пишет о том, что в Интернете обозвали гаденьким словечком “Победобесие”. Ибо любую, даже самую замечательную идею можно обезобразить. И это, увы, тоже вектор.

“Нет такой добродетели, которую нельзя было бы обратить в свою противоположность. Особенно если руку к этому прикладывают чиновники, смысл деятельности которых – в бесконечном выслуживании. Уже который год разномастные чиновники, депутаты и политики бесстыдно пользуют святую для русского человека дату – День Победы”.

В этом контексте в статье “Политика и победа” приведено немало примеров откровенного идиотизма. “Памятуя о прошлогоднем конфузе с информированием граждан, саратовские чиновники проявили инициативу: разослали в районы письма, очень похожие на разнарядки, которые в советские годы “спускали сверху” накануне 1 мая и 7 ноября. За что курирующий в облправительстве “идеологию” вице-губернатор Денис Фадеев, зампред по соцсфере Михаил Горемыко и министр – председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук получили официальный выговор от губернатора: “Считаю это безграмотным шагом чиновников, использующих по

старинке добровольно-принудительный принцип”.

Автор вспоминает, что в первые двадцать лет День Победы даже не был выходным. В этот день настоящие ветераны, которым не было нужды приукрашивать свои биографии, поминали своих павших товарищей. “Никто не устраивал шоу со “звездами”, разъезжающими на немецких автомобилях с георгиевскими ленточками, не усаживал в президиумы ряженых “ветеранов” – тогда еще живы были настоящие ветераны войны и труда. Символика Победы еще не была предметом коммерции”.

А сегодня… Да, был прекрасный марш “Бессмертного полка”. Несколько лет назад в нем принял участие и президент России Владимир Путин. После чего глава государства обратился к чиновникам с предостережением не забюрокрачивать праздник. “А те уже заготовили фирмы и общественные организации, которые в 2016 году начали торговать плакатами, держателями для фотографий и местами в Бессмертном полку. Кроме того, от региональных чиновников стали поступать предложения обеспечить региональных координаторов “Полка” зарплатой с внесением соответствующих пометок в трудовые книжки”.

И как это они только выговорами отделываются!

“Аргументы и факты” опубликовали интервью с Митрополитом Саратовским и Вольским Лонгином. Вот бы кого спросили о стратегии развития региона. Впрочем, вопросы ему задавали конкретные и сердитые. Например, о том, как сегодня думать о духовности, когда цены на продукты и ЖКУ растут, зарплат и пенсий не хватает, а большая часть населения живёт в нищете. Лонгин ответил:

“Да, многие сегодня живут тяжело, но все-таки нищетой я бы не стал это называть. Конечно, есть люди пожилые, одинокие, больные, которые действительно находятся на грани нищеты. Но не будем забывать, что люди вели духовную жизнь во все времена, и материальная недостаточность никогда не была проблемой для этого. В житиях святых множество примеров, когда люди раздавали всё своё имущество и уходили в пустыню, в леса, где их жизнь была очень суровой. И они как раз не чувствовали, что недостаток материальных благ мешает духовности, а, скорее, наоборот. Хотя, конечно, Церковь никогда не говорила своим чадам: “Живите бедно, но духовно”… После ряда “тучных” лет многие как-то всерьёз поверили, что наконец-то утвердилось общество потребления и дальше будет только лучше и больше. Но люди здравомыслящие всегда понимали, что это ненадолго. Кризис – повод задуматься о духовных основах жизни, об истинных ценностях, что, впрочем, не мешает трудиться для того, чтобы сам человек и его близкие жили достойно”.

Ну вот. Даже Лонгин заговорил о тучных годах. Помнится, такой термин ввел в оборот Павел Ипатов. Это когда мы топтались на месте, мечтали об инвестициях, индюшачьих фермах, проворонили ИКЕЮ и прочих компаньонов. А потом выяснилось, что это были тучные годы, и теперь необходимо затягивать пояса.

Владыка сетует на то, люди стали относиться к Богу потребительски: “Увы, психология общества потребления уже проявляет себя во всех сферах нашей жизни. И Церковь здесь не исключение. Помните, бывший министр образования Андрей Фурсенко заявил, что задача школы – воспитать грамотного потребителя? И сегодня человек так относится ко всему, самое страшное – к своим близким. К сожалению, это болезнь нашего времени… Настоящий человек должен уметь скорбеть вместе со скорбящим и радоваться вместе с радующимся. К сожалению, часто бывает так: мы радуемся чужому горю и очень неприятно себя чувствуем, когда у кого-то что-то лучше, чем у нас”.

Ну тут действительно все непросто. Потому что выходит, мы должны радоваться за гражданку Васильеву, избежавшую наказания по делу “Оборонсервиса”, а также за других наших соотечественников, членов правительства и депутатов Госдумы, лидеров в сфере потребления зарубежной недвижимости.

Право, не получается Владыка! Про вектор развития поговорить – это мы завсегда, а за ворье всякое радоваться – никакой веры не достает!

Источник: https://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2016/05/13/igra-v-vybor-vektora/