Самарца провожают из республики
Первый звоночек прозвенел в Удмуртии, где атаке конкурентов подвергся известный врач-невролог и общественный деятель Ян Власов родом из Самары, который пошел на местные праймериз по одномандатному округу № 33. В ижевской прессе стали регулярно выходить публикации сомнительной объективности, «анализирующие» биографию и политические мотивы Власова.
Так, издание «День» пишет, что врач является президентом Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом, главой Общественного совета по защите прав пациентов в Росздравнадзоре, и многих других организаций. Как пишет автор статьи: «чаще всего членство в подобных советах может использоваться их участниками для лоббирования интересов тех или иных фармкомпаний, которые продвигают свои препараты. Иногда врачей даже привлекают к скрытой борьбе за рынок». В частности, «День» предполагает, что Ян Власов может быть причастен к покровительству швейцарской компании в ее противостоянии с израильским производителем лекарств от рассеянного склероза.

Но этим препоны, встреченные Власовым, не ограничились. Врач выступил с открытым обращением к руководителю Удмуртии Александру Соловьеву и главе генсовета партии Сергею Неверову. Кандидат замечает, что хотя не является членом «Единой России», испытывал доверие к ее членам, которое теперь может подорваться: «Придя в Республику с желанием помочь, в регион со сложной социально-экономической ситуацией столкнулся с молчаливым противодействием местных чиновников. Блокируются мои встречи с избирателями, саботируются установки и решения федеральных органов партии. Не реализуется регламент предварительного голосования, соблюдения в агитационной кампании принципа конкурентности, открытости и легитимности проведения предварительного голосования, заложенного руководителями партии», — пишет Ян Власов.
Источник «СП» близкий к политическим кругам Удмуртии, уверен, что за проблемами пришлого кандидата стоит сам глава республики. Ян Власов это подтвердил в комментарии нашему изданию: «В процессе подготовки к Предварительному голосованию ВПП „Единая России“ в Удмуртской республике стало очевидным активное противодействие региональной власти агитационной и информационной деятельности моего штаба и меня лично. Мне стало известно о проведении ряда встреч руководства республики с руководителями муниципальных образований, на которых им было рекомендовано не вступать со мной и моими представителями в контакт», — заявил он.
Демократческая фильтрация
Накануне в ряде СМИ было заявлено, что за нарушения на предварительном голосовании кандидаты будут сниматься с гонки, причем «черный список» Генсовета «ЕР» уже готов. Например, ТАСС со ссылкой на источник в Федеральном оргкомитете праймериз сообщил, что могут быть сняты с голосования кандидаты, по поводу которых есть сведения об их криминальных связях, скрытых офшорах, намерениях по лоббированию. Помимо прочих, называется и имя Яна Власова — его, очевидно, зачислили в разряд лоббистов.
Сам Власов опроверг свое попадание в «черные списки»: «Я проконсультировался у представителей Центрального исполнительного комитета партии относительно возможных причин моего попадания в список людей, которых могут снять с праймериз. Те связались с региональным отделением партии в Удмуртии и сообщили мне, что таких причин на сегодняшний день нет». Соискатель права на выдвижение от «Единой России» также добавил в комментарии «СП», что по его мнению для того чтобы поместить в федеральную прессу информацию о его снятии с гонки «кто-то крупно раскошелился».
Также, по сообщению ТАСС, из Нижегородской области поступают жалобы на участие в праймериз действующего депутата Госдумы Александра Хинштейна. Последний ранее уже избирался от Нижнего Новгорода, затем представлял в парламенте Самару. И там, и там он отличался резкой критикой местных властей, что ему очевидно и припомнили руководители регионов.
Источник Znak.com эту информацию в целом подтверждает: «Хинштейн — человек очень конфликтный, у него проблемы с властями в обоих регионах. Идет поиск решения, которое позволит эффективно использовать его сильные стороны, однако снимет конфликты», — цитирует издание анонимного собеседника, добавляя, что окончательное решение будет принято в пятницу 20 мая. Однако уже вечером 19 числа руководитель МГЕР по Нижегородской области сообщил порталу «Патриоты Нижнего», что Александр Хинштейн снят с предварительного голосования партии «Единая Россия» по определению кандидатов на выборах в Госдуму решением федерального оргкомитета. По его словам, действующий депутат сам подал заявление о снятии его кандидатуры с праймериз, после чего был назначен советником по взаимодействию со СМИ секретаря партии.
Кроме того, в СМИ называется фамилия еще одного кандидата, рискующего не по своей воле уйти с праймериз — Марины Бортовой в Башкортостане, которая работает вице-президентом Башкирской содовой компании, а когда-то занимала такую же должность в «АвтоВАЗе». Тем не менее, в регионе и городе ее практически не знают, а наблюдатели однозначно характеризуют ее как выдвиженца крупного бизнеса. Более того, по сведениям местных СМИ, в Кремле вызвало раздражение то, как откровенно Бортова козыряет своей работой в администрации президента, которая якобы заключалась в том, чтобы проводить через Госдуму «нужные Путину решения».
Бить будут по вице-губернаторству
Одновременно в руководстве партии раздаются призывы жестко реагировать на нарушения в ходе праймериз, включая недобросовестную конкуренцию с применением административных возможностей — подвоз избирателей на участки, подкуп, переписывание протоколов. Секретарь генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов пригрозил: в тех округах, где выявятся нарушения, итоги праймериз будут пересмотрены: «Мы поддерживаем повышенный контроль. Принципы конкурентности и открытости выполнены. Наша задача — обеспечить легитимность процедуры. Обеспечить доверие к тем результатам, которые будут по итогам 22 мая», — цитирует Неверова ИА «Дейта». Znak.com добавляет, что главную ответственность будут нести вице-губернаторы регионов, по общему правилу выстраивающие отношения с местными группами влияния. Хотя кадровые решения такого уровня явно будут приниматься крайне аккуратно и чтобы второму лицу в регионе нужно будет, пожалуй, полностью сорвать внутрипартийное голосование.
На проходившем 18 мая селекторном совещании «Единой России», Неверов в негативном свете опять-таки упомянул Уфу и Ижевск, где, как уже говорилось, на давление жаловался Ян Власов.
— Федеральный оргкомитет в постоянном режиме отслеживает ситуацию, обращения граждан. Серьезную тревогу вызывают сигналы о возможном использовании административного ресурса — рассылок, разнарядок, разного рода писем и так далее. Это недопустимо, это подрывает саму суть дебатов. Доходит до того, что нам сообщают о «согласованных» кандидатах”, — заявил Сергей Неверов, рассказав об «агрессивных кампаниях» отдельных кандидатов, заручившихся поддержкой действующих региональных властей. В частности, такая ситуация наблюдается в Удмуртии и Башкортостане.
Член оргкомитета праймериз, депутат Госдумы Николай Панков поддержал Неверова и намерен лично проконтролировать ход предварительного голосования в Самаре.
— Любые нарушения и попытки давления на участников с целью дискредитации процедуры предварительного голосования будут решительно пресечены, — сказал он, — Серьезную тревогу вызывают сигналы о возможном применении административного ресурса в ряде одномандатных избирательных округов Самарской области. Для партии это неприемлемо.
Панков ловит за рукав
Кроме того, по сообщению ИА «Общественное мнение» депутат Панков заявил о похожих нарушения в родной для него Саратовской области: «Уже есть информация по нарушениям отдельных структур в Энгельсском одномандатном избирательном округе. Проявляют чрезмерную инициативу, агитируют в пользу конкретных участников предварительного голосования. Хочу еще раз предупредить, — наказание по партийной линии за нарушения, за административное давление и применение админресурса будет очень жестким. Мне кажется, некоторым пора об этом задуматься».
Агентство пишет, что речь идет в первую очередь о кандидате Дмитрии Колосове, чьи предвыборные плакаты появились на каждой рекламной конструкции находящейся на муниципальном балансе. Источники «СП» считают его протеже главы района Дмитрия Лобанова, который в свою очередь близок губернатору области.
После заявлений партийных функционеров и публикаций СМИ, 19 мая Дмитрий Колосов снял свою кандидатуру с праймериз, очевидно не без намеков «старших товарищей». В том же Энгельсском округе снял свою кандидатуру местный бизнесмен, сам короткое время работавший главой района, Евгений Шлычков. В то же время он уже рассказал, что собирается выдвигаться в том же округе независимо от «Единой России». Тем самым, в районе остался один сильный, одобренный партией кандидат — действующий депутат Госдумы Василий Максимов, известный в регионе врач.
Так или иначе, попытки партии скрыть, что за зачисткой кандидатского списка скрывается все та же ординарная политическая борьба, имеет ограниченный успех. Правда, если в Саратовской области корректировки связаны видимо с желанием кого-то из партийных наставников мягко ослабить пусть не самого губернатора, но слишком амбициозных членов его команды, то в остальных регионах, судя по всему, с дистанции снимаются люди потенциально входящие в клинч с местной исполнительной властью. К ним, безусловно, относятся и резиденты местных финансово-промышленных групп, которые озабочены интересами электората еще менее, чем политики, интегрированные в вертикаль власти. Напомним, в прошлом году имели место несколько конфликтов связанных с попыткой губернаторов не допустить к прохождению праймериз неугодных им фигур. Так, глава Самарской области Николай Меркушкин аннулировал победу 14 кандидатов, претендующих на выдвижение в городские районные советы. По словам губернатора, они имели отношение к «местным олигархическим группам». Генсовет «ЕР» ввернул часть из них в списки, а действия Меркушкина стали отправной точкой его противостояния с влиятельными силами в партийном руководстве. Аналогичные ситуации складывались и в некоторых других регионах.
Источник: http://pfo.svpressa.ru/politic/article/3032/