Есть ли черта, за которую даже прокурор переступать неволен?
– Ну что, все явились? – изумил прессу с первого же слова на своем недавнем брифинге прокурор Дмитрий Сернов. Получив видимое удовольствие от реакции, Дмитрий Валентинович продолжил:
– Такая у нас специфическая терминология. Еще можно сказать: привод обеспечен.
Шутки шутками, но встреча с прокурором состоялась в те дни, когда внимание всей губернии было приковано к Балакову, где прокурор по-прежнему настаивает на том, чтобы глава администрации Иван Чепрасов, уличенный в нарушении закона, был отправлен в отставку. Отдать должное прокурору, об этой теме он говорил чрезвычайно лаконично и по делу:
– Не вижу причин политизировать и раздувать вопрос. Просто мы сделали то, что должны, – соотнесли действия главы администрации с законом. Дальше – после того как районные депутаты не сумели принять по нашему представлению никакого решения – мы пойдем в суд добиваться своего не только в отношении Чепрасова. В судебном порядке мы будем доказывать незаконность бездействия представительного органа. И пока хватит об этом.
Вообще повседневная надзорная деятельность прокурора затрагивает более 100 направлений работы. И с каждым годом увеличивается число обращений граждан. В 1 квартале 2016 года поступило 852 обращения, из которых удовлетворено 72.
Всего прокуратурой города в 1 квартале текущего года выявлено 1752 нарушения закона, что на 15% больше, чем годом раньше. В частности, в 2016 году представители «государева ока» усмотрели 23 нарушения законов о противодействии коррупции, направили 1 материал в органы предварительного следствия по фактам присвоения и растраты имущества предприятия, единственным учредителем которого является администрация Балаковского муниципального района. Аналогичная проверка проводится в отношении бывшего руководителя еще одного муниципального предприятия. По результатам проверки будет принято решение о направлении материалов для уголовного преследования.
Увы, названия фирмы и фамилии «героя», как ни пытали журналисты, произнесено не было; быть может, из боязни сглазить. Что ж, предвкушаем новый скандал?
Возбуждено 2 уголовных дела по ст. 290 ч. 3 УК РФ «Получение взятки» в отношении замдиректора Балаковского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Д. М. Коробова, который дважды лично получил деньги в сумме 20 000 руб. за дачу незаконных указаний подчиненным ему сотрудникам о постановке в зачетную книжку экзаменов без их фактической сдачи. В настоящее время уголовное дело находится в производстве.
В сфере закупок в 2016 году выявлено 47 нарушений законодательства, что почти в 2,5 раза превышает показатели работы первого квартала прошлого года (20).
Внесено 16 представлений, по итогам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 8 должностных лиц, 3 лица привлечены к административной ответственности.
Рост в 2,5 раза – это, простите, профессиональная деградация закупщиков.
Тут же журналисты вспомнили сетования того же Чепрасова, который упомянул, что его зама по экономике как раз за закупки (некорректная документация по пластиковым окнам) оштрафовали на 45 тысяч, мол, прокурор замучил вконец, работать не дает. На это Сернов усмехнулся:
– Хуже было бы, если бы он говорил, что мы его не мучаем. Действительно, к административной ответственности был персонально привлечен замглавы администрации района Александр Балуков, не разместивший в установленном порядке в сети Интернет подробную информацию о предъявляемых требованиях к предмету торгов (пластиковые окна в здании администрации района). Это далеко не мелочь, так как могло повлиять на имя победителя.
Работе же чиновников мы не мешаем, проверяя ответственных лиц после их свершений. Так, например, при проверке электронного аукциона на выполнение работ по ремонту ул. Гагарина выяснилось, что организаторами не были указаны единые требования. Данное обстоятельство повлекло за собой необоснованное ограничение на доступ организаций к участию в аукционе и фактически явилось причиной отсеивания одних участников и решения вопроса в пользу других (кого конкретно, догадайтесь с одного раза – победила, как всегда, «Автотрасса»).
Прокуратурой города в отношении должностного лица МКУ БМР «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» возбуждено дело об административном правонарушении.
Одни из самых популярных вопросов наших читателей – ущемление прав работников, «серые» зарплаты и прочее. И мы всегда советуем в этих случаях обращаться в первую очередь в прокуратуру. Именно этот надзорный орган по итогам таких жалоб направил 607 заявлений в суд о взыскании задолженности по зарплате на общую сумму более 34,6 миллиона рублей. Причем проверялись не только мелкие «Рога и копыта», но и крупные предприятия – «Волжский дизель имени Маминых», ЗАО «Волжский литейный завод», СПФ «Балаковоспецстрой», «Балаковорезинотехника», «Северсталь». Руководителям 7 предприятий публично объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона. Судом рассматривается 2 возбужденных прокурором дела, предусматривающих дисквалификацию руководителей – саботажников закона.
Принятые меры прокурорского реагирования позволили за один последний квартал погасить задолженность на 3,5 миллиона рублей.
Поначалу бодро прозвучал отчет прокурора о вале обращений по тарифообразованию в сфере вывоза мусора. У всемогущей «Мехуборки», поставившей на счетчик весь город, прокурорские работники никаких нарушений предсказуемо не нашли.
– Население все более уверяется, что данная фирма просто неприкасаемая, – не стали наводить тень на плетень журналисты. – Вы проверяете все больше документы мусорщиков, где все в полном ажуре. Но кто-нибудь из вас своими глазами видел инвестиции в нашу свалку в размере под 400 миллионов, на которые по идее можно отстроить целый жилой микрорайон?
– Мы работаем строго по конкретной информации. Вот у вас есть информация о такого рода обмане? – чуть изменил брутальную тональность прокурор Сернов. – Только подозрения? И что нам с ними прикажете делать?
Прокурору приказывать и впрямь мало кто полномочен. Но некая запретная черта, за которую переступать не волен даже прокурор, показалась в этот миг вполне осязаемой.
И я буду счастлив в этом кардинально ошибиться.
Сергей ГУБАНОВ
P. S. Загодя, до наступления расслабляющих майских праздников, мы обратились к прокурору с редакционным запросом, в котором попросили рассказать не о былых заслугах, а о ближайших планах в деле продвижения нашумевшего представления об отставке Ивана Чепрасова. Ждем конкретных дел и, как следствие, ответа ничуть не меньше, чем приближающегося лета.
Источник: http://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=4986