Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Про коварный зарубеж…



"
Про коварный зарубеж...
Автор: Станислав Орленко

МК в Саратове

№21 (978) 18.05.2016

Призывы ограничить контакты с иностранцами свалились на благодатную почву.

Что в Саратове ни скажут — в Москве отзывается. Вот и вновь наш город на устах всех россиян. Теперь в связи с рекомендациями ректора СГУ имени Н. Г. Чернышевского своим подчинённым: их просят если не пресекать общение студентов и преподавателей с иностранцами, то во всяком случае отслеживать факты такого общения и сообщать куда следует, то есть в университетские службы, ведающие воспитательной работой и международными связями. Комментариев по этому поводу уже великое множество, начиная с крика души пресс-секретаря президента страны: «Не могу в это поверить!» И, как всегда, при обилии мнений и оценок ситуация не проясняется, а затуманивается.

Орбита пагубного влияния

Напомню коротко суть дела, о чём уже две недели пишут и спорят в саратовском медиапространстве. В это самое пространство просочилось письмо ректора Саратовского госуниверситета руководителям структурных подразделений, в котором он настоятельно рекомендует «принять меры по максимальному сужению контактов иностранных граждан с сотрудниками и студентами вверенного вам учебного структурного подразделения». Говорится там и о конкретных ситуациях, в которых нужно проявить особую бдительность — предстоящий визит некоего судьи из США, который (визит, а не судья) «может быть использован для установления контактов и вовлечения в свою орбиту влияния перспективных преподавателей и студентов». Какие ужасные последствия может повлечь за собой данное «установление и вовлечение», не уточняется, но всё же лучше такого не допустить.

Ну и ещё один момент, отражённый в ректорском послании, он касается Всемирного дня молодёжи, который летом состоится в недружественном теперь для России польском городе Кракове под патронатом самого папы римского. Руководитель саратовского вуза считает, что его студентам там делать нечего, поскольку всемирную молодёжную тусовку могут использовать «для распространения прозападных ценностей, также тиражирования антироссийских оценок среди молодёжи». Правда, в этом слёте могут принимать участие только католики, а таковых среди саратовской студенческой молодёжи, насколько мне известно, не слишком много. Но если всё же найдутся те, кто отправится в Краков, не поддавшись на уговоры старших товарищей (запретить такую поездку напрямую действующее российское законодательство всё же не позволяет), то об этом и надо донести… то есть доложить… короче, сообщить в управления по воспитательной работе и по международным связям. Управления имеются в виду университетские (не подумайте о чём-то другом). Кстати, начинается письмо-циркуляр словами: «По поручению вице-губернатора Саратовской области Д. В. ФАДЕЕВА довожу до вашего сведения, что 26 февраля 2016 года на заседании коллегии Федеральной службы безопасности РФ Президент России

В. В. ПУТИН в числе угроз национальной безопасности отметил попытки внешнего вмешательства во внутриполитические процессы с использованием националистических, ксенофобских, радикальных лозунгов, направленных на раскол нашего общества. В этих целях могут применяться различные технологии и каналы коммуникации, в том числе на территории Саратовской области».

Сразу же оговорюсь, что оценивать появление данного документа (кстати, предназначенного для внутреннего университетского пользования, а не для широкого обсуждения) не буду никак. Для меня интереснее проследить, какую реакцию он сумел вызвать у тех, кто читает и пишет, и чем такой эффект можно объяснить.

Президентский пресс-секретарь Дмитрий ПЕСКОВ, как уже говорилось, поверить в реальность этого так и не смог. В Министерстве образования и науки России поверили, но тут же оговорились, что речь идёт о «рекомендациях в отношении одного конкретного мероприятия» (непонятно, правда, визита или слёта). А ни о каком запрете на общение с иностранцами говорить не имеет смысла хотя бы потому, что в СГУ этих иностранцев обучается не меньше 700 — как же с ними не общаться? К тому же поездки за границу для студентов, аспирантов и преподавателей давно стали обыденным делом, не сворачивать же махом все совместные программы?

 

Тиражирование угроз

Кстати, в самом университете шумиха в прессе никакой паники не вызвала, на все запросы ответили вполне определённо: было письмо, но не про вашу честь, а для сведения руководящих работников вуза. И вообще (цитирую): «Мы (то есть ректорат СГУ) поддерживаем политику президента России и считаем, что тиражирование антироссийских оценок среди молодёжи является одной из угроз национальной безопасности». Что тут возразишь?

Возражать, наверное, и не стоит. Заметим только, что такое письмо может взорвать умы лишь на саратовском уровне. А на государственном ещё осенью прошлого года обсуждали в Думе законопроект, предусматривающий ограничение обмена информацией с иностранными организациями и гражданами и установление строгого контроля за подобными информпотоками. Это тоже вызвало массу противоречивых высказываний, кто-то увидел в этом возвращение к тоталитаризму и «ежовщине», другие же облегчённо вздохнули: наконец-то возвращается порядок, иностранным врагам станет труднее узнавать наши секреты и бомбардировать мозги молодёжи своей тлетворной пропагандой.

Законопроект, правда, пока не приняли, но, возможно, это дело времени.

Таким образом, мы видим, что налицо тенденция, или, как сейчас говорят, тренд. А если вспомнить, что у нас года два назад чуть не осудили пассажирку маршрутки, которая якобы выбалтывала по телефону сведения, относящиеся к государственной тайне (хотя она к таким сведениям в принципе не имела доступа), то есть повод вспомнить старую добрую советскую заповедь: болтун — находка для врага (или шпиона).

Кстати, у меня возникло ощущение (возможно, ошибочное), что и послание ректора СГУ было рассчитано на неформальное обнародование. В университетском сообществе появление любого интересного документа, предназначенного для прочтения более чем двумя людьми, неизбежно становится достоянием широкой общественности, такова специфика причастной к образовательному процессу публики. Значит, и реакция была прогнозируемой, другой вопрос — кем?

Главное же, на мой взгляд, в том, что призыв, пусть к ограниченному количеству людей, «максимально сузить контакты с иностранцами» напрямую отсылает нас к столь любимому большинством нынешних россиян советскому времени, ностальгия по которому приобретает характер не то эпидемии, не то массового психоза. Посмотрите — опять живём в окружении врагов (раньше уточнялось — капиталистов, теперь мы сами такие), опять против нашей страны предпринимаются идеологические диверсии, идейные противники искажают нашу историю и настраивают против нас вчерашних друзей. Опять нужны бдительность и сплочённость  вокруг партии, то есть государственной власти. Ну и так далее. Хотите назад в СССР — получайте то, что было тогда, снова стройте железный занавес, пока на бумаге и на словах, а там видно будет. Правда, фабрики рабочим и землю крестьянам никто возвращать не собирается, но это другой разговор, не для широкой публики и ежедневной прессы.

А все ли, к слову, помнят, как общение с иностранцами рассматривалось и оценивалось в обожествляемом теперь СССР?

 

«Как хорошо, что наяву я не в Америке живу!»

Этой строчкой завершалось знаменитое стихотворение Сергея МИХАЛКОВА, написанное в разгар «холодной войны». Пионеру приснился страшный сон: его везут куда-то далеко от советской страны, на чужом «океанском корабле». Примечательно — ничего опасного или просто плохого вокруг не происходит, но идеологически стойкий мальчик в ужасе от одной мысли, что теперь он оторван от Родины, без которой непременно пропадёт. Не сказано, по каким причинам в Америке или где там ещё жить плохо и вообще невозможно, это воспринимается как аксиома, не требующая доказательств.

«Язык длины необычайной может сболт­нуть и военную тайну!», «Очки розовее розочек шпионов-волков принимают за козочек!», «Вылавливая подсобников вражьих, будь на страже!». Теперь это воспринимается пародией (пока ещё…), а пять-шесть десятилетий назад тот, кто засмеялся бы при виде подобных плакатов, которые были на каждом шагу, вполне мог попасть под подозрение как «политически незрелый и неустойчивый». И то, что пел ВЫСОЦКИЙ «про коварный зарубеж», рассказывая, как работягу-передовика инструктируют перед загранкомандировкой, вовсе не было творческим преувеличением.

Кстати, совсем скоро, в феврале будущего 2017 г. исполнится ровно 70 лет Указу Президиума Верховного Совета СССР «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами». Официально запрет объяснялся заботой о советских женщинах, о чём в указе говорилось так: «наши женщины, вышедшие замуж за иностранцев и оказавшиеся за границей, в непривычных условиях чувствуют себя плохо и подвергаются дискриминации»…

Нынешние толкователи документального наследия советской эпохи уверяют, что всё обстояло гораздо проще: об улучшении демографической ситуации таким образом заботились. Во время войны сколько мужчин погибло, сколько женщин в германское рабство угнали, если теперь ещё и детей иностранцам рожать, с чем же родная страна останется? Ну а у диссидентов той поры (сейчас это явление «мирного инакомыслия» исчезло, ибо утратило смысл), разумеется, было своё понимание: не хотели допускать, чтобы выходцы из Советского Союза своими глазами видели, как живут представители «загнивающего капитализма».

Указ перестал действовать вскоре после смерти СТАЛИНА, но негласный запрет сохранялся до самой перестройки, и хотя исключений было немало (тот же упомянутый Высоцкий), но и сломанных судеб тоже предостаточно.

А во времена приснопамятной «хрущёвской оттепели», сразу после Московского молодёжно-студенческого фестиваля

1957 г., когда плотину запретов на контакты с приезжими «оттуда» всё же прорвало, девицы, гоняющиеся за иностранцами, как и преклоняющиеся перед Западом стиляги, стали излюбленными героями фельетонов — забытого ныне, а тогда необычайно популярного газетно-журнального жанра.

— В толпе покупателей ГУМа они намётанным взглядом определяют иностранцев. «Ребятам с центра» неведомы чувство гордости и собственного достоинства. За пачку иностранных сигарет или жевательную резинку попрошайки готовы на что угодно: раздобыть старинные иконы или вылизать языком ботинки.

Это строчки из фельетона 1960 г. с многоговорящим названием «Печальные рыцари жевательной резинки». Жвачка была главным атрибутом чуждого советским гражданам образа жизни. Ну а девицы, заарканившие жениха-чужеземца, по закону жанра обязательно попадали в гарем, терпели унижения и издевательства от мужа-тирана и его старших жён и, конечно же, слёзно просились назад, на социалистическую Родину, которую они столь опрометчиво променяли на заграничный капиталистический ад.

Из личного опыта могу вспомнить, что даже во время визита нашей делегации университетского комсомольского актива в братскую Чехословакию контакты, конечно, не запрещались, но просматривались будто под лупой. Невесть каким образом попавшие в группу представительницы советской торговли отправились женским коллективом в «Варьете-Прага», чтобы приобщиться к «красивой жизни». Приобщались до четырёх часов утра, а уже в шесть часов утра последовал звонок из посольства, повергший руководительницу группы в предынфарктное состояние. И это — в стране социалистического лагеря! Ну и сопровождавшим нашим был комсорг советского гарнизона, который после пльзенского пива со сливовицей похвастался, что его отец — генерал КГБ.

Это всё к тому, что история повторяется, и «сужение контактов с иностранцами» с целью предотвращения «тиражирования антироссийских оценок среди молодёжи» ничего нового собой не представляют. Тем более что столько людей сейчас рвутся «назад, в советское прошлое». Правда, призывают их к этому те, кто более всего связаны с иностранцами — и деловыми, и дружескими, и семейными узами, и рвать эти узы не собираются. Но и так тоже было всегда…

Источник: https://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2016/05/18/pro-kovarnyi-zarybej/