Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Они устали? Или ждут? Или дожидаются?



"
ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 17 (386) от 24.05.2016
политика

Унылая хронология заседаний комитетов областной думы

Как это ни печально, но комитетская неделя в мае не задалась. Нет, проблем с явкой не было, но вот повестки заседаний комитетов были или скудными, или очень скудными. И работали комитеты пять – пятнадцать минут. Приятными исключениями стали заседания комитетов по социальной политике и по бюджету и налогам. Несмотря на то, что каждый из них отработал чуть более получаса, заседания получились вполне себе насыщенными.

Еще отличительной особенностью минувшей комитетской недели было присутствие депутатов Семена Глозмана и Алексея Сергеева. Семен Моисеевич давно не балует думу своим присутствием, Алексей Николаевич перестал посещать заседания думы и комитетов примерно полгода назад. Пришел на заседание комитета по госстроительству Сергей Курихин, который тоже давненько на подобных мероприятиях не появлялся. Впрочем, заседание прошло так стремительно, что услышать Сергея Георгиевича не удалось.

По-прежнему проигнорировал работу комитетов Александр Гайдук, который, видимо, очень занят на предвыборной работе. Ушел на больничный и Сергей Нестеров – вместо него заседание комитета по ЖКХ вел Александр Стрелюхин. Впрочем, добрые люди тут же сообщили, что «вчера на штабе Нестеров был».

Алексей Сергеев порадовал коллег своим присутствием
Алексей Сергеев порадовал коллег своим
присутствием

А еще выяснилось, что очередное заседание Саратовской областной думы состоится не в 10 часов ближайшей среды, как обычно, а во вторник, в 13 часов.

Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению:

ВЫПИЛ – ВНЕСИ ЗАЛОГ

Обычно насыщенная повестка дня этого комитета была практически пустой – два федеральных законопроекта и три ходатайства о награждении почетными грамотами. Одно из таких ходатайств заслуживает внимания – депутат Леонид Писной хлопочет о награждении грамотой областной думы некой Ольги Дикаревой – сотрудницы аппарата регионального отделения партии «Единая Россия». Обычно народные избранники не заботятся о представителях партийных структур.

Работали депутаты не более семи минут. За это время Александр Сундеев, как водится, зачитал все вопросы повестки дня и даже умудрился дать пояснения по двум федеральным инициативам. А именно, что изменения в административный кодекс связаны «с реализацией плана мероприятий, направленных на снижение смертности населения от дорожно-транспортных происшествий, утвержденного Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым 4 августа 2015 года».

Суть новации – введение залога в размере максимального штрафа за задержанное транспортное средство. Если перевести на русский язык представленную пояснительную записку, то если у нетрезвого водителя задержали автомобиль, забрать его до решения суда об административном правонарушении он сможет под залог. Причина введения залога – «только около трети принятых постановлений по вышеуказанным делам об административных правонарушениях в части уплаты наложенного штрафа исполняются виновными лицами в добровольном порядке».

И еще – по мнению разработчиков документа, реализация законопроекта окажет профилактическое влияние на тех, кто садится за руль после возлияний.

Комитет по экономической политике, собственности и земельным отношениям:

ГЛАВНОЕ – СПЕЦИНВЕСТКОНТРАКТЫ

Несмотря на повестку дня в девять вопросов этот комитет заседал чуть меньше 15 минут. Отчего-то депутаты не сильно интересовались рассматриваемыми документами.

Хотя, например, законопроект «О промышленной политике в Саратовской области» того стоил. Но поскольку он принимается к рассмотрению, решили не углубляться. Впрочем, заместитель министра промышленности Владимир Белгородский, который представлял законопроект, тоже был краток. Владимир Семенович рассказал, что субъектам РФ на заседании Координационного совета по промышленности и в порядке исполнения федерального законодательства было рекомендовано разработать свой нормативный акт, что и было сделано, в результате чего наш документ полностью синхронизирован с федеральным законом. Еще Белгородский сказал, что в отличие от предыдущего документа тут есть нюансы, а именно – возможность заключения специнвестконтрактов.

В релизе, который был разослан позже, указывалось, что помимо специнвестконтрактов учтена возможность «создания региональных фондов развития промышленности, поддержки не только индустриальных парков, но и промышленных кластеров, стимулирования использования в промышленном производстве наилучших доступных технологий.

Также проект закона предусматривает возможность финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в целях создания и внедрения результатов интеллектуальной деятельности для производства промышленной продукции средствами областного бюджета».

Но депутатов все это не интересовало. Впрочем, при принятии документа к рассмотрению депутаты не сильно углубляются в суть документа.

Вопросов не задавали и по всем остальным законопроектам. В том числе и по изменениям в закон по разграничению имущества между Марксовским муниципальным районом и вновь образованными поселениями, входящими в его состав, – тут речь шла об оборудовании для организации водоснабжения.

Не стали углубляться и в проблемы предоставления земельных участков в безвозмездное пользование. Впрочем, здесь безучастность депутатов была понятна – речь идет об уточнении перечня тех муниципалитетов, которые могут предоставлять землю. Дело в том, что в Дергачевском и Хвалынском районах случились укрупнения муниципальных поселений и потому некоторые бывшие в списке структуры перестали существовать.

А дальше все было совсем стремительно. Федеральные законопроекты – изменения в статью 394 Налогового кодекса. Речь идет об увеличении налоговой ставки до 1,5 процента кадастровой стоимости, если земля не используется по назначению. А если это продолжается более двух лет, то ставка вырастет до пяти процентов. Речь идет о землях сельхозназначения.

Проект федерального закона «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» – новый документ, который формирует единый подход к формированию дорожного движения и его совершенствованию.

Благодаря изменениям в закон о развитии малого и среднего предпринимательства будет расширена системная имущественная поддержка субъектов среднего и малого бизнеса.

Короче, на все про все – 14 минут.

Комитет по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики:

И ЧТО-ТО О ВОДНОЙ НЕЗАВЕРШЕНКЕ

Виктор Володин продлил заседание комитета
Виктор Володин продлил заседание комитета

Заседание и этого комитета было весьма непродолжительным. Если бы не депутат Виктор Володин, то обсуждение законопроектов закончилось бы за десять минут.

Потому как в закон о предоставлении жилых помещений вносились технические правки. Первая приводила региональный документ в соответствие с Жилищным кодексом, а именно: в ЖК написано, что «жилые помещения в домах системы социального обслуживания граждан предназначаются для проживания граждан, являющихся получателями социальных услуг и признанных нуждающимися в социальном обслуживании».

Вторая связана с продлением периода реализации программы «Жилище».

Еще одно изменение в закон «О предоставлении жилых помещений в Саратовской области» касается расчета предоставляемой площади.

Депутаты Саратовской областной думы намерены выйти с законодательной инициативой в думу Государственную. Наши депутаты озаботились взиманием платежей за капитальный ремонт с жителей новостроек. И просят федерального законодателя отдать рассмотрение этого вопроса на откуп региональных властей.

Собственно, на этом комитет мог закончить работу, но тут Виктор Володин поинтересовался результатами поручений, данных на предыдущем, апрельском выездном заседании, которое прошло в Балакове. Там среди прочих вопросов депутаты обсуждали проблему снабжения питьевой водой районов области.

И тут пришлось слушать и догадываться. Сначала Александр Стрелюхин в ответ на фразу Володина «хотелось бы узнать…» сказал, что до пятницы будет сформирована заявка на проблемы, связанные с закачкой прудов. «С губернатором эту проблему обозначили» и «на следующую думу внесем».

Еще было сказано, что 214 миллионов закопали, и что надо проинвентаризировать всю незавершенку по водопроводным и прочим сетям. Леонид Писной вспомнил, что в 2005-2007 годах в районы было поставлено несколько «локальных очисток» (очистных установок). Половина из которых не работает, добавил Александр Стрелюхин.

И вся эта несвязная информация свелась к тому, что анализ «водной» незавершенки будет проведен в рамках программы «Питьевая вода».

15 минут чистого времени.

Комитет по аграрным вопросам:

ПРОФИЛАКТИКОЙ – ПО ПОЖАРАМ

А Николай Кузнецов не смог
А Николай Кузнецов не смог

И даже заседание комитета по аграрным вопросам – в присутствии его председателя Николая Кузнецова – растянуть не удалось. Как правило, оригинальных региональных законопроектов аграрный комитет не рассматривает. Да, федеральным документам уделяется большое внимание. Но всегда львиную часть времени депутаты комитета занимаются обсуждением деятельности исполнительной власти по тому или иному профильному направлению.

В этот раз по плану был вопрос о готовности к пожароопасному сезону 2016 года и принимаемых мерах по сохранению лесов, противодействию лесным пожарам на территории области. По большому счету, эта тема для региона актуальна. Особенно после 2010 года. Но не в этом году, когда солнце в области куда более редкий гость, чем дождь. Это раз. Два – тему пожароопасности уже рассматривали не единожды и столько же выясняли, что профильные службы учли все ошибки 2010 года и профилактируют пожары на стадии их задумки нетрезвыми гражданами, отправляющимися на пикник. Собственно, об этом и сообщил заместитель министра по лесному хозяйству Максим Шепталов. Он же заверил, что при наступлении высокого класса пожароопасности всем сообщат об этом прискорбном факте.

Обсуждение, как водится, пытался пролонгировать Николай Кузнецов, который интересовался, будет ли приобретаться техника на те 34 миллиона рублей, которые предусмотрены в бюджете на противопожарные мероприятия. Вопрос заместителя министра врасплох не застал: 34 миллиона – только на мероприятия, а на технику в министерстве ждут субсидию в 4 миллиона. Тогда Кузнецов начал советовать чиновнику проводить слеты школьников по противопожарной тематике, сообщив, что 86 процентов пожаров – это человеческий фактор. Но это не продлило обсуждения неактуального сегодня вопроса.

Впрочем, обычно активные депутаты комитета в минувшую среду не были настроены на разговоры. Не стали они обсуждать закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Саратовской области». Хотя Николай Кузнецов и сказал, что закон будет способствовать безопасности людей от агрессивных животных, исключит потравы и уничтожение посевов. На самом деле в этом документе предусмотрена административная ответственность за нарушение регионального законодательства, закрепляющего общие требования к организации выпаса сельскохозяйственных животных.

Уложились в 17 минут.

Комитет по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике:

ДАТЫ, КАЗАКИ, СТИМУЛ

Этот комитет побил все рекорды по скорости проведения заседаний. И даже его председатель Алла Лосина не смогла выправить ситуацию.

Законопроект «О памятных датах Саратовской области» рекомендован для принятия в двух чтениях. Все обсуждения случились на предыдущем заседании, потому депутаты просто проголосовали.

Очень быстро внесли на думское заседание законопроект о взаимодействии органов государственной власти Саратовской области с казачьими обществами. Как написано в пояснительной записке, «актуальность разработки законопроекта обусловлена возрастанием роли саратовского казачества в общественной, культурной, образовательной сферах общества, его особой роли в деле военно-патриотического воспитания подрастающего поколения».

Изменения в закон о физической культуре и спорте уточняет круг претендентов на получение материального стимулирования за высокие спортивные результаты.

Всё. Рекордные четыре минуты.

Комитет по социальной политике:

УСПЕЕМ НА ЧАС ВПЕРЕД?

На заседании этого комитета рассматривались два животрепещущих вопроса.

Во-первых, говорили о подготовке к оздоровительному сезону – на носу школьные каникулы. И, во-вторых, с предложением о переводе времени выступила Общественная палата Саратовской области.

Николай Семенец – за перевод времени
Николай Семенец – за перевод времени

Что касается времени – общественники провели большую работу, опросили жителей городов и сел региона и выяснили, что большинство граждан хотят жить по биологическому времени. Потому ОП подготовила для областной думы предложения по законодательной инициативе. Потому как только дума обладает таким правом законодательной инициативы. Так что на ближайшем заседании нашей думы будет принята законодательная инициатива о переводе стрелок часов на час назад. Инициативу отправят в Государственную думу. Общественников поддержали и депутаты – председатель комитета Татьяна Ерохина сказала, что и в областную думу приходит много обращений с просьбой перевести стрелки, и она, Ерохина, сама лично считает, что инициатива своевременна. Беспокоится за аграриев Николай Кузнецов. Проф­союзы тоже за перевод стрелок. И только Николай Семенец выступил по процедуре. Дело в том, что на рассмотрение законодательных инициатив в Госдуме отводятся определенные сроки. И истечение этих сроков приходится аккурат на окончание сроков полномочий Госдумы этого созыва. А это, беспокоится Николай Яковлевич, может привести к отказу. Семенца услышали лишь наполовину и решили, что он не хочет жить в биологическом времени. Но Николай Яковлевич трижды повторил, что он только за.

О том, как проведут лето наши дети, рассказывала руководитель соответствующего подразделения министерства социального развития Светлана Савочкина. Судя по докладу, все будет хорошо.

На организацию отдыха и занятости детей и подростков предусмотрено 700 миллионов рублей. Порастающее поколение охватят мероприятиями «направленными на организацию творческого досуга, пропаганды здорового образа жизни, формирование привычки к чтению, воспитание патриотизма». Не забыли организаторы летнего отдыха про Год кино и 80-летие Саратовской области. По специальной программе будут работать сотрудники Музея боевой славы, детской библиотеки им. А.С. Пушкина. Короче, детьми будут заниматься все.

Понятно, дети непременно побывают в лагерях отдыха, в том числе на курортах Кавказа и Крыма.

Депутаты поинтересовались, какие лагеря открыты не будут. Выяснилось, что только в Озинском районе не будет функционировать лагерь «Ветерок» – нет воды. Но дети из Озинского района смогут отдохнуть в «Солнечном» Дергачевского района. Еще пока затоплен лагерь «Олимпиец». Но как только спадет большая вода, туда заедут спортсмены.

Дети-сироты отдохнут все без исключения. По словам чиновника, у нас в области 550 детей, которые живут в детдомах, и 120 человек находятся в приемных семьях. Всех этих детей будут «оздоравливать в пяти оздоровительных учреждениях».

Что касается опекаемых и приемных детей, то все органы опеки обязаны поставить их на учет для оздоровления. Так что, подытожила Савочкина, «проблем с оздоровлением детей данной категории нет».

Депутат Елена Меринова спросила, как будет осуществляться санитарно-эпидемиологическое сопровождение. Представитель минздрава сказала, что жестко проверяют поставщиков питания, которых пока 120. 34 процента из них уже проверили – нарушения есть, но их пока можно исправить.

Комитет по бюджету и налогам:

МИНУС ОДИН В СЧЕТНОЙ ПАЛАТЕ

Героем заседания комитета по бюджету стал руководитель Счетной палаты области Сергей Харченко, который сократил штатную численность палаты на одну единицу. За соответствующий законопроект депутаты с удовольствием проголосовали.

Так же с энтузиазмом они поддержали обращение депутатов заксобрания Краснодарского края к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Краснодарские депутаты в очередной раз предпринимают попытку добиться справедливости. А именно хотят, чтобы налог на прибыль организаций от консолидированных групп налогоплательщиков поступал в региональный бюджет.

Но главными на заседании бюджетного комитета были, как водится, изменения в областной бюджет. Рассмотрение этого вопроса проходило по выработанной уже схеме: об изменениях докладывает министр финансов Александр Выскребенцев, а потом по каждой цифре дают пояснения представители профильных министерств.

Итак, в доходной и расходной частях бюджета отражены федеральные средства: в сфере дорожного хозяйства – 1,073 млрд рублей, на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации – 106,9 млн рублей, гранты в области науки, культуры и СМИ – 78,3 млн рублей, отдых и оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации – 69,5 млн рублей, софинансирование капитальных вложений в объекты государственной собственности – 48,3 млн рублей, мероприятия по гос­программам по развитию мелиорации и по доступной среде – 50,5 млн и 2,9 млн рублей соответственно.

Учтено уменьшение федеральных средств на поддержку сельского хозяйства на 249,2 млн рублей.

В связи с нарушениями некоторыми муниципалитетами по итогам 2015 года норматива формирования расходов на содержание органов местного самоуправления, на 3,4 млн рублей сокращены дотации местным бюджетам Базарно-Карабулакского, Балтайского, Питерского, Пугачевского, Ровенского, Федоровского районов.

В целом доходы и расходы бюджета увеличились на 1,459 млрд рублей без изменения дефицита.

Большая часть «дорожных» денег, 677,5 млн рублей, как это и планировалось, пойдет на строительство северного дорожного подхода к строящемуся аэропорту, 395,8 млн предназначены на приведение региональных дорог в нормативное состояние.

Владимира Дерябина интересуют дороги Вольска
Владимира Дерябина интересуют дороги
Вольска

Депутат Владимир Дерябин поинтересовался, заложены ли в бюджет 100 миллионов на обустройство дорог Вольска, где в этом году должен пройти фестиваль малых театров России. Выяснилось, что эти деньги выделят в рамках 10 миллиардов, которые обещал Дмитрий Медведев. Оказывается, помимо ста миллионов для Вольска Дмитрий Анатольевич, проникшись состоянием дорог Саратова, обещал выделить 300 миллионов и областному центру.

Грант в 78,3 млн рублей «в области науки, культуры и СМИ» – это деньги исключительно для Театра оперы и балета.

А потеря 249,2 миллионов аграриями связана с возвратом страховых средств, которые изначально нам дали. Но, как выяснилось, умудренные печальным опытом по безуспешному выбиванию «страховых» денег, аграрии страховаться не спешат. В этом году заключен один договор в Озинском районе и один – в Хвалынском. Всего на 678 тысяч рублей. В прошлом году были заключены страховые договоры в растениеводстве на 685 тысяч рублей и в животноводстве на 441,4 тысячи рублей. Так что полученные расчетные миллионы пришлось возвратить.

Источник: http://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/5242